3. Значительнее укрепилось базисное положение сельского хозяйства. Наращивалась и далее динамика реализации политики укрепления аграрного сектора, создания благоприятных условий и зажиточной жизни для крестьян. Расходы центрального бюджета на нужды сельского хозяйства, села и крестьянства увеличились на 18 процентов, доля ассигнований центрального бюджета на нужды "трех составляющих" аграрного сектора поднялась до 50,5 проц от всех инвестиций центрального бюджета, рост сельхозкредитования составил 20,7 проц. Претворялся в жизнь самый строгий порядок охраны пахотной земли, общая площадь пашенных угодий сохранялась на уровне выше 121,33 млн. га. Полностью осуществлялась в масштабах всей страны программа увеличения на 50 млн. тонн зернопроизводящих мощностей, проектами по созданию низовой сервисной системы внедрения агротехники в основном были охвачены все поселки и волости. Всесторонне ускорилось упорядочение больших рек и озер и строительство системообразующих источников водоснабжения, усилились работы по реконструкции и строительству в крупных и средних ирригационных районах, обновление и реконструкция крупных водопроводных и водоотводных насосных станций, строительство малой гидромелиорации, а также упорядочение средних и мелких рек. Возросла динамика обновления и реконструкции морских рыболовных судов. Активизировалось строительство стандартизированных масштабных свиноводческих и молочных ферм. Повысились как минимальные закупочные цены на пшеницу и рис, так и цены на кукурузу, соевые бобы и семена рапса в режиме временных закупок и резервирования, новый импульс был придан временным закупкам и резервированию хлопка и сахара. Общий объем производства зерна за год составил 589,6 млн. тонн, увеличившись на 3,2 проц, девятый год подряд продолжался рост сбора зерновых, уборка технических культур стабилизировалась с некоторым увеличением. Продолжали улучшаться производственно-бытовые условия в деревне, безопасным питьевым водоснабжением охвачен 81 проц сельских жителей, в сельской местности было построено и реконструировано 317,6 тыс. км линий электросетей, построены и перестроены сельские дороги протяженностью 194 тыс. км, еще 1,8 млн. крестьянских дворов было обеспечено болотным газом, были отремонтированы аварийные дома для 5,6 млн. сельских семей. Была оказана поддержка в строительстве зернохранилищ общей емкостью 4,22 млн. тонн, 105 оптовых рынков сельхозпродукции, низкотемпературной логистической цепи пропускной способностью 8 млн. тонн. Продолжалось осуществление программы "внедрения современной торговли в деревню", стандартизированные сельские торговые точки открылись в 75 проц деревень, образованных в результате административного деления.
4. Ускоренными темпами шло регулирование экономической структуры. Новые успехи достигнуты в научно-технической инновации и развитии высокотехнологичных производств. В частности, опубликованы предложения относительно углубления реформы научно-технической системы и форсирования создания государственной системы инновации, обнародована и введена в действие государственная программа развития новых стратегических производств в период 12-й пятилетки, доля расходов на НИОКР в ВВП достигла 1,97 проц. Ускоренно развивались новые источники экономического роста, такие как биофармакология, интернет-информационный сервис, оборудование для морских работ. Добавленная стоимость в высокотехнологичной обрабатывающей промышленности увеличилась на 12,2 проц, что на 2,2 процентного пункта больше роста добавленной стоимости производства превышающих установленный масштаб промышленных предприятий. Новые шаги были сделаны в трансформации и обновлении традиционных производств. В частности, задействована программа по перемещению части крупных приморских металлургических баз и городских металлургических заводов, доля цемента нового типа, изготовленного сухим способом, превысила 90 проц, продолжались слияние и реорганизация предприятий, новые успехи достигнуты в ликвидации отсталых производственных мощностей. Новый прогресс достигнут в развитии сервиса, быстрыми темпами шло развитие сфер производственных и бытовых услуг разного типа, добавленная стоимость индустрии сервиса возросла на 8,1 проц, что на 0,2 процентного пункта больше предполагаемого показателя, эта сфера по-прежнему лидирует в привлечении рабочей силы. Продолжали наращиваться возможности базисного обеспечения. Сданы в эксплуатацию новые железные дороги общей протяженностью 5 382 км, в том числе 2 723 км скоростных. Протяженность вновь построенных автодорог составила 58,672 тыс. км, 9,91 тыс. км из которых приходится на скоростные магистрали; построено в приморских портах 96 причалов для судов дедвейтом свыше 10 тыс. тонн; сооружено 2 новых транспортных аэропорта гражданского назначения. Продолжалось строительство крупных энергетических баз, ускорилось создание "зеленых рудников", а также комплексное обновление и реконструкция угольных электростанций, мощности новых ветровых и фотовольтаических энергоблоков, подключенных к электросети, составили соответственно 15 млн. кВт и 3 млн. кВт, добыча угля, сырой нефти и природного газа возросла соответственно на 3,8 проц, 2,3 проц и 4,4 проц, выработка электроэнергии увеличилась на 4,8 проц.
Значительнее укреплялась гармоничность регионального развития. Начато сооружение 22 новых важнейших объектов в рамках масштабного освоения западной части страны, общий объем капиталовложений на эти цели составил 577,8 млрд. юаней, углублялась работа по оказанию шефской помощи Синьцзяну, Тибету и районам компактного проживания тибетцев в четырех провинциях, расширялась и далее открытость внутриконтинентальных и приграничных районов, основательно продвигалось восстановление пострадавшего от стихийных бедствий Юйшу, успешно завершены восстановительные работы после стихийных бедствий в Чжоуцюе. Непрерывно расширялась открытость внешнему миру северо-восточных районов, заметные результаты дала экоохрана и экономическая трансформация лесных районов, в едином планировании продвигались по всей стране урегулирование и реконструкция старых промышленных баз, устойчивое развитие городов ресурсного типа и одноотраслевых промышленных и горнодобывающих районов. Обнародованы предложения по осуществлению стратегии стимулирования подъема центральных районов страны, существенные сдвиги произошли в реализации проекта "три базы и один узел". Усилилась тенденция перемещения производств в центральные и западные регионы страны. Ускорились темпы опережающего развития и трансформации восточных районов, заметно улучшилось качество развития района Пекин -- Тяньцзинь -- Хэбэй, дельт рек Янцзы и Чжуцзян, успешно развертывались пилотные проекты по развитию морской экономики. Углубленно претворялась в жизнь стратегия основных функциональных зон, трансфертные платежи, выделенные из центрального бюджета государственным зонам с важными экологическими функциями, увеличились на 23,7 проц, в основном завершена работа по стыковке и согласованию соответствующих провинциальных программ с государственными. Усилилась поддержка бывших революционных опорных баз, национальных и окраинных районов, активизировалась ликвидация бедности за счет освоенческих работ в тех районах особой трудности, которые образуют сплошную территорию. Переселено из бедных сельских районов 1,95 млн. человек, что на 900 тыс. человек больше намеченного показателя. Коэффициент урбанизации достиг 52,57 проц, превысив предполагаемый показатель на 0,5 процентного пункта.
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
[11]