Расширять экономическое сотрудничество
Начав с нулевой отметки, Китай и государства Центральной Азии продемонстрировали высокий уровень притяжения национальных экономик. Начиная с 2000 года, решив вопросы транспортной взаимосвязанности, стороны высокими темпами наращивают двустороннюю торговлю, которая, в основном, осуществляется через 8 контрольно-пропускных пунктов.
Согласно данным китайской таможни, в 2001 году, товарооборот стран Центральной Азии с Китаем составлял $1,5 млрд и за двадцать последующих лет вырос более чем в 25 раз. Неплохой показатель, учитывая то обстоятельство, что товарооборот Китая со всеми странами мира за этот период вырос в 9 раз. Наибольший рост товарооборота за период 2001-2020 гг. у Туркменистана – с $32,7 млн в 2001 году до $6,5 млрд в 2020 году (рост в 199 раз). За те же 20 лет внешнеторговый оборот Узбекистана и КНР вырос более чем в 100 раз, – с $58,3 млн в 2001 году до $6,6 млрд в 2020 году. Аналогичный показатель и у Таджикистана: рост с $10,7 млн в 2001 году до $1,06 млрд в 2020 году. Внешнеторговый оборот Кыргызстана и КНР соответственно вырос более чем в 24 раза: с $118,9 млн в 2001 году до $2,9 млрд в 2020 году, а Казахстана и КНР – в 16 раз – с $1,3 млрд в 2001 году до $21,4 млрд в 2020 году. (1)
Китай также становится одним из важных направлений экспорта продукции стран Центральной Азии. Начиная с 2016 года он вырос на 42,8%. Причем в 2020 году этот показатель составил $16,4 млрд. (2) К примеру, только Казахстан экспортирует в Китай более 20 видов сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Все больше ?зеленых? продуктов из стран Центральной Азии получает ?зеленый свет? на китайский рынок. И не только.
Китай стал одним из ключевых источников поступления прямых инвестиций в экономику стран Центральной Азии, общий объем которых на конец 2020 года приблизился к $40 млрд. При этом в Казахстане он достиг $21,4 млрд (3) ; в Кыргызстане – $4,6 млрд (4); в Узбекистане – свыше $10 млрд (5); в Таджикистане – свыше $3 млрд.(6) Рост инвестиций напрямую связан с китайскими компаниями, успешно работающими в регионе как в составе совместных предприятий, так и собственным 100% капиталом. Их число на конец 2021 года достигло 7,7 тысяч. Например, в Казахстане зарегистрировано 2705 предприятий с китайским участием (7) и 798 совместных предприятий (8). В Узбекистане с 2017 года их численность возросла в 1,5 раза (9) и вплотную приблизилась к двум тысячам.(10) Важно, что китайский капитал приходит в страны Центральной Азии вместе с новыми технологиями и лучшими решениями в области сельского и водного хозяйства, промышленности и машиностроения, помогает ускорить процесс перехода на новые индустриальные рельсы, совместно строить цифровую и ?зеленую? экономики.
Провозглашенная в 2013 году в Центральной Азии Инициатива построения экономического пояса Шелкового пути способствовала ускоренной реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего, в области транспортной взаимосвязанности. Благодаря ?Поясу и Пути? страны Центральной Азии, не имеющие выхода к морю, получили альтернативные пути к морским торговым путям и отныне играют важную роль сухопутного межконтинентального моста ?Азия-Европа?. Только с января по август 2021 года в рамках проекта международных перевозок из Китая в Европу проследовало свыше 8 тысяч контейнерных поездов, которые доставили заказчикам около 9,1 млн тонн грузов. Это на 49% больше, чем годом ранее.(11) Полностью сдан в эксплуатацию казахстанский участок автомобильного коридора ?Западная Европа – Западный Китай? по которому впервые в истории были осуществлены двусторонние автомобильные перевозки грузов ?от двери до двери?. На круглогодичный график работы переведены КПП на границах Китая с Киргизией и Таджикистаном. Колоссальная совместная работа, проведенная Китаем и странами Центральной Азии, открыла широкую дорогу в будущее взаимовыгодной внешней торговле, отвечающей их коренным интересам. Пандемия коронавируса не смогла помещать скоростному движению ?локомотива? торгово-экономического сотрудничества Китая и центрально-азиатской ?пятерки?.
Пандемия COVID-19 стала испытанием на прочность не только для глобальной системы здравоохранения, но и серьезным экзаменом отношений дружбы и сотрудничества Китая и стран Центральной Азии. В Китае высоко ценят экстренную помощь, оказанную ?пятеркой? в первые дни, когда вирус неизвестного происхождения, бушевал в стране. В свою очередь, Китай направил в регион бригады опытных врачей-эпидемиологов, которые делились опытом противодействия распространению новой инфекции. По разным оценкам общий объем гуманитарной помощи, предоставленной Китаем странам региона в период 2020-2021 годов (без учета грантов и почти 10 млн китайских вакцин) достиг $100 млн.(12)(13)(14)(15)(16)(17)(18)(19) К числу совместных достижений можно отнести и запуск производства в Узбекистане совместной вакцины против COVID-19 под названием ZF-UZ-VAC2001(20). Бесценный опыт, полученный в ходе борьбы с ?короназлом?, внес свой вклад в укрепление дружественных отношений между Китаем и странами Центральной Азии.
Укреплять взаимодействие в рамках ШОС
Особое внимание главы государств уделили важности укрепления взаимодействия в рамках ШОС. Тому есть несколько причин. Во-первых, вместе с Россией четыре страны Центральной Азии и Китай являются учредителями Шанхайской Организации Сотрудничества, которая в 2021 году отметила своё двадцатилетие. Туркмения, хотя и не входит в ?семью ШОС?, проявляет устойчивый интерес к взаимодействию с организацией и, как правило, в качестве гостя принимает участие в заседаниях Совета глав государств-членов ШОС.
Во-вторых, на фоне стремительно меняющихся международных отношений, ШОС демонстрирует способность разных по совокупному "весу" государств слушать, слышать и прислушиваться друг к другу, вырабатывать консенсусную позицию по самым острым проблемам современности.
В-третьих, Центральная Азия была и остаётся ядром ШОС.
В-четвёртых, взаимно уважая путь политического, социально-экономического и культурного развития, выбранного каждым государством-членом, в ШОС неизменно нацелены на увеличение своего вклада в обеспечение долговременного и стабильного развития региона и мира.
В-пятых, ШОС – новаторская организация, идущая своим путём и находящаяся в постоянном поиске новых возможностей для сотрудничества внутри организации и с внешними партнёрами.
Такой подход строительства многостороннего партнёрства может стать прообразом для международных организаций в XXI веке. Не случайно, ШОС становится все более и более привлекательной, причём не только для стран и организаций в Евразии.
Душанбинский саммит ШОС (16-17 сентября 2021 г.) подтвердил жизненную притягательность ?шанхайского духа?. Для многих экспертов стало большой неожиданностью принятое главами государств решение о дальнейшем расширении ШОС, запуске процедуры приема Ирана в полноправные члены организации и предоставлении статуса партнёра по диалогу ШОС трём арабским странам: Египту, Катару и Саудовской Аравии.
Итоги саммита ШОС в Душанбе не только раздвинули существовавшие горизонты деятельности Организации и придали ей новый заряд энергии, но и продемонстрировали всему миру неисчерпаемый потенциал этого уникального института международного сотрудничества и развития. Очередной саммит ШОС, проведение которого намечено на раннюю осень 2022 года в Узбекистане, судя по представленной Ташкентом насыщенной программе, обещает открыть новые грани партнерства, основанного на таких уникальных качествах ШОС, как открытость и взаимное доверие, равенство, взаимное уважение и координация. Это имеет особое значение для участия ШОС в строительстве более справедливого и сбалансированного миропорядка, основанного на равной, совместной, неделимой, комплексной и устойчивой безопасности.
【1】【2】【3】【4】【5】