Ташкент-Андижан, 4 сентября /Синьхуа/ -- Ферганская долина является одним из наиболее густонаселенных районов Центральной Азии. С давних времен история этого уникального региона, занимающего выгодное географическое положение на пространстве Великого шелкового пути, была в центре внимания ученых и исследователей со всего мира.
Благодаря сотрудничеству ученых из Китая и Узбекистана, с 2013 года совместная международная археологическая экспедиция проводит раскопки в древнем городище Мингтепа, которое является важным памятником Ферганской долины. Оно находится в Мархаматском районе Андижанской области.
В Мингтепе руководители археологической группы -- научный сотрудник Института археологии Китайской академии общественных наук Лю Тао и заведующий Отделом археологических исследований АН Узбекистана Бокижон Матбобоев -- ознакомили корр. Синьхуа с историей этого места.
Изучение истории Ферганской долины очень важно для китайских исследователей. Она является одним из регионов с наиболее ранними связями с Китаем. Об этом свидетельствует множество памятников античной эпохи в Ферганской долине, в частности городище Мингтепа /по китайским источникам -- Эрши/.
Согласно историческим источникам, видный китайский дипломат древности Чжан Цянь первым открыл дорогу из Китая на запад Великого шелкового пути. Благодаря ему в Китай завезли семена люцерны, грецкие орехи и скаковых лошадей, а в странах Центральной и Западной Азии узнали о многих китайских товарах, в особенности о шелке.
За последние годы китайская археологическая группа провела три этапа археологических изысканий на территории более чем 20 объектов городища Мингтепа. Ученые применяли уникальный китайский археологический инструмент -- "лоянскую лопату", а также передовые методы точных измерений, технологии компьютерного картографирования и анализа данных.
В ходе раскопок были получены ценные материалы по культурным слоям, а также по структуре и системе фортификации Мингтепы. Стало известно, что вокруг города возвышались шестиметровые стены с воротами. По обе стороны от ворот располагались башни с бойницами, что характерно для древних центральноазиатских городов, а также древних китайских столиц -- Лояна и Чанъаня. Мингтепа, возможно, была самым укрепленным городом-крепостью Ферганской долины в античности.
Сегодня активно ведется четвертый этап археологических изысканий. Значительное количество полученных образцов свидетельствует о ремеслах и искусстве древнего поселения. Например, археологи обнаружили не менее 20 типов сосудов, которые изготавливали местные гончары. Среди находок есть и настоящие шедевры. На полу башни обнаружен фрагмент сосуда с причудливым орнаментом, покрытого снаружи специальной глазурью красного цвета. На наружной стороне фрагмента процарапан грифон или "небесный конь", а с внутренней стороны -- воин и легендарная птица. Это первая находка в Ферганской долине с изображением воина или охотника.
Археологические работы в городище дают новые сведения по истории градостроительства в период существования древнего государства Давань в Ферганской долине. Мингтепа состояла из трех частей: внешний город, который до наших дней не сохранился, внутренний город и цитадель. Городище возникло не позднее IV-III веков до н. э. Чуть позже его обнесли монолитной стеной, воздвигли прямоугольные башни. В V-VI веках н. э. город по неизвестным причинам прекратил свое существование. Некоторые источники предполагают, что причиной этого было сильное землетрясение.
Очевидно, что древний памятник еще предстоит исследовать, а полученную при раскопках информацию -- тщательно проанализировать. До сих пор не определен статус Мингтепы в истории Ферганской долины, однозначного мнения среди ученых пока нет. Однако археологические изыскания доказывают, что она играла важную роль на пространстве Великого шелкового пути.
Необходимо отметить, что проект по изучению древнего городища Мингтепа является важной частью китайской инициативы "Пояс и путь". Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе государственного визита в Узбекистан в 2016 году провел встречу с узбекскими и китайскими археологами, дав важные указания по археологическому сотрудничеству двух стран, на которое возложил большие надежды. "Государственное управление культурного наследия Китая, Китайская академия общественных наук и Северо-западный университет Китая активно сотрудничали с Узбекистаном в совместных археологических исследованиях и работах по реставрации, внося важный вклад в восстановление исторических мест Шелкового пути", -- отметил китайский лидер в своем интервью местным СМИ во время визита в Ташкент.
Ответственный работник по охране исторических и культурных объектов Андижанской области Алижан Курбанов считает, что дальнейшее изучение Мингтепы важно не только для понимания истории его родины. "Результаты работы экспедиций, добытый ими материал позволяют дополнить историю Великого шелкового пути новыми точками зрения, новыми выводами", -- считает он.
Сегодня основные усилия археологической группы сосредоточены на двух главных объектах городища Мингтепа. Первый -- развалины храма в центральной части города. Второй -- кладбище за городом.
По мнению Лю Тао, успешная совместная работа археологов двух стран позволит получить новые данные и внесет большой вклад в исследование древнего городища, а также в сохранение культурного наследия Узбекистана.
У входа в городище Мингтепа в 2016 году был установлен памятник, который олицетворяет дружбу и сотрудничество археологов двух стран.