В преддверии визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, Посол РФ в КНР Андрей Денисов дал эксклюзивное интервью газеты "Жэньминь жибао" он-лайн (сайт "Жэньминьван"), рассказал о ярких моментах в сотрудничестве между Россией и Китаем, и что нам ожидать от будущего. Посол отметил, что Россиия заинтересована в более активном подключении китайских партнеров к развитию и использованию Севморпути.
Ниже следует полный текст интервью.
"Жэньминь жибао" он-лайн: Председатель КНР Си Цзиньпин 3-4 июля совершит государственный визит в Россию.Что Вы ждете от предстоящего визита в Россию Си Цзиньпина?
А. Денисов: Июльский визит в Россию Председателя КНР имеет огромное значение. Интенсивный диалог между главами государств задает тон в развитии всего спектра двустороннего сотрудничества. В ходе переговоров на высшем уровне обсуждаются наиболее важные и актуальные вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня. В настоящее время практически по всем направлениям развернута детальная проработка предстоящего визита Председателя КНР в Россию.
В ходе официального визита будет подписан ряд важнейших документов. По понятным причинам я пока не могу обнародовать их содержание, отмечу лишь, что эти документы будут во многом определять дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества.
В целом, современные российско-китайские отношения, которые определяются нами как всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие, характеризуются высочайшим за всю историю уровнем политического доверия. Двусторонние связи неуклонно обогащаются новым содержанием и пользуются полной поддержкой политических сил и народов двух стран.
"Жэньминь жибао" он-лайн: Правительство России выдвинуло инициативу создания ?Ледового Шелкового пути?, Президент России заявлял, что рассчитывает на использование Китаем Северного морского пути и его соединение с инициативой ?Один пояс, Один путь?. Недавно соответствующие китайские ведомства опубликовали концепцию выстраивания сотрудничества на море в рамках ?Одного пояса, Одного пути?, впервые включив синий экономический коридор ?Северный ледовитый океан – Европа? в ?Морской Шелковый путь?. Как Вы оцениваете перспективы российско-китайского сотрудничества по Северному морскому пути?
А. Денисов: Северный морской путь имеет весьма продолжительную историю. В этом году отмечается 85-летие знаменитой экспедиции Отто Шмидта, которая впервые прошла из архангельского порта до Тихого океана за одну навигацию и положила начало регулярному судоходству вдоль берегов Сибири – легендарному Северному морскому пути. За прошедшие годы этот маршрут не только сыграл важнейшую роль в освоении Севера России, но и приобрел широкую мировую известность, стал востребованным транспортным коридором.
Изменение ледовой обстановки, появление новых современных судов делает Северный морской путь практически круглогодичной артерией, причём эффективной и надёжной, имеющей огромный потенциал для российской и для глобальной экономики. Президент России уже поручил Правительству проработать вопросы создания отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Севморпути и прилегающих опорных территорий, включая инфраструктуру, гидрографию, безопасность, управление и все необходимые при этом сервисы. Такая работа в настоящее время активно ведется.
Российские руководители высокого уровня неоднократно заявляли, что мы приветствуем участие иностранных партнеров в использовании возможностей Севморпути, что позволит снизить издержки и сроки доставки грузов между Европой и Азией. При этом мы хорошо понимаем: для того, чтобы этот коридор был конкурентоспособным, универсальным, востребованным для перевозки всех типов грузов – от сырья до контейнеров, – необходимо сформировать для транспортных компаний максимально благоприятные условия, отвечающие самым современным международным стандартам в этой сфере. Сейчас такие возможности у нас поступательно создаются.
Выступая на состоявшемся в мае этого года в Пекине международном форуме ?Один пояс, один путь? (ОПОП), Президент России В.В.Путин отметил, что инфраструктурные проекты, заявленные в рамках Евразийского экономического союза и инициативы ОПОП, в связке с Северным морским путём способны создать принципиально новую транспортную конфигурацию Евразийского континента, а это – ключ к освоению территории, оживлению экономической и инвестиционной активности.
Северный морской путь, на мой взгляд, действительно может стать одним из важных векторов работы и на треке сопряжения ЕАЭС и ОПОП, и в рамках практического сотрудничества России и Китая в двустороннем формате. Мы заинтересованы в более активном подключении китайских партнеров к развитию и использованию Севморпути. Кстати, суда китайской судоходной корпорации COSCO Group уже несколько раз осуществляли коммерческие навигации по данному маршруту из Китая до портов Западной Европы и обратно. Насколько нам известно, полученный опыт был оценен положительно. По мнению экспертов, использование Севморпути в сравнении с маршрутом через Малаккский пролив и Суэцкий канал позволяет сократить время доставки грузов в Европу на 20 и более дней, себестоимость – на 25-30%. Это все может служить наращиванию объемов торговли Китая со странами ЕС и с Россией.
Отмечу, что китайское участие может быть не только в формате использования транзитных возможностей Севморпути, но и в форме подключения к созданию и модернизации объектов инфраструктуры российской Арктики, которая будет задействована для обслуживания данного маршрута. Тем более что опыт взаимодействия в этой сфере у нас уже есть. Имею в виду участие китайских компаний в реализации проекта ?Ямал СПГ?, в рамках которого не только ведется строительство завода по производству сжиженного природного газа, но и создается крупный морской порт Сабетта.
"Жэньминь жибао" он-лайн: В мае этого года в Пекине состоялся Международный форум высокого уровня ?Один пояс, Один путь?. Россия является важным участником данной инициативы. Достигнуты ли Россией соответствующие результаты по механизмам сопряжения инициативы ?Один пояс, Один Путь? и Евразийского экономического союза?
А. Денисов: В своем выступлении на Международном форуме ?Один пояс, Один путь?, Президент России В.В.Путин подчеркнул, что мы приветствуем данную инициативу Китайской Народной Республики и готовы активно в ней участвовать, прежде всего, в формате сопряжения с ЕАЭС. По сути, визит российского руководителя на форум и его отдельные переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином стали кульминацией уже проведенной сторонами масштабной работы на этом треке, вывели ее на новый уровень.
Как известно, ещё 8 мая 2015 г. главами России и Китая подписано Совместное заявление Российской Федерации и КНР о сотрудничестве по сопряжению строительства ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути. Руководство наших стран тогда поставило масштабную задачу по поэтапному упрощению на основе консенсуса условий торговли и инвестиционной деятельности на евразийском пространстве, созданию в регионе сбалансированной транспортной, энергетической и производственной инфраструктуры.
Принципиальная договоренность двух стран о развитии сотрудничества по сопряжению интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и ЭПШП, а теперь и всего ОПОП, имеет исключительное значение, прежде всего потому, что является беспрецедентной по масштабности и значимости попыткой совмещения коллективных планов экономического развития на обширном евразийском пространстве. В перспективе этот процесс мог бы послужить основой для формирования нового интеграционного контура – Евразийского всеобъемлющего партнерства с участием широкого круга стран, входящих в ЕАЭС, ШОС и АСЕАН.
Россия и Китай придают первостепенное значение реализации достигнутой договоренности. Сопряженческая тематика регулярно упоминается в двусторонних документах на высшем и высоком уровнях, например, в Совместном заявлении Российской Федерации и КНР от 25 июня 2016 г., Совместном коммюнике по итогам 21-й регулярной встречи глав правительств России и Китая от 7 ноября 2016 г.
В настоящее время активно ведутся переговоры о заключении Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР. Этот документ заложит юридический и организационный фундамент для взаимодействия в расширенном евразийском формате и совмещения интеграционных проектов ЕАЭС и ОПОП.
Сопряжение планов развития и реализации этих столь крупных инициатив регионального масштаба требует координации усилий сторон, прежде всего в финансово-инвестиционной сфере. В числе приоритетных направлений – содействие упрощению взаимного инвестирования и развитию производственной кооперации, реализация крупных инвестиционных проектов, совместное создание индустриальных парков и трансграничных зон экономического сотрудничества; содействие увеличению расчетов в национальных валютах в сферах торговли, прямых инвестиций и кредитования, создание валютных свопов, укрепление сотрудничества по линии различных финансовых институтов, включая такие механизмы, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд Шелкового пути, Межбанковское объединение ШОС.
Особое значение наши страны уделяют сотрудничеству в сфере транспортной инфраструктуры, в связи с чем открываются перспективы реализации крупномасштабных международных проектов, имеющих трансрегиональный характер, в частности, дальнейшее развитие Транссиба, БАМа, Северного морского пути, возведение мостовых переходов через пограничные реки и т.д. В контексте работы по сопряжению по-новому воспринимаются возможности взаимодействия в трехстороннем формате Россия-Китай-Монголия. Движение в этом направлении открывает и новые перспективы стремительного развития инвестиционного сотрудничества сторон.
【1】【2】