"Жэньминь жибао" он-лайн: В 2017 году объем китайских инвестиций в Россию значительно вырос по сравнению с прошлыми годами. Не могли бы рассказать, на какие области пришлись основные направление этих инвестиций? Как вы считаете, каковы причины прироста китайских инвестиций в Россию? Какие проблемы необходимо решить в двустороннем инвестиционном сотрудничестве.
А. Денисов: По итогам первого квартала этого года инвестиции из КНР в экономику России действительно показали некоторый рост, их объем составил 184 млн. долл. (+28,7%). Это хорошая тенденция, которую надо сохранить. Хотя, к сожалению, нельзя говорить о каком-то прорыве в этой сфере. Большую роль играет созданная несколько лет назад межправительственная комиссия по инвестиционному сотрудничеству, которую возглавляют первые заместители глав правительств двух стран И.И.Шувалов и Чжан Гаоли. В рамках этого механизма создаются на государственном уровне благоприятные системные условия для представителей бизнеса двух стран, защите взаимных капиталовложений, снятию имеющихся барьеров для сотрудничества. Об этом шел разговор и на 4-м заседание межправкомиссии, которое прошло 12 апреля в Москве. В частности, на ней был обновлен перечень приоритетных инвестиционных совместных проектов, которых сейчас в нем уже 73.
Важным практическим шагом для снятия ограничений для взаимных инвестиций стала ратификация поправок к российско-китайскому Соглашению об избежании двойного налогообложения. Кроме того, привлечению китайских инвестиций должно способствовать решение Банка России о включении юаня в перечень валют, в которых могут быть оплачены доли в уставных капиталах российских юридических лиц.
Крупными инвестиционными проектами в 2016 г. стали вхождение Фонда ?Шёлковый путь? в капитал ПАО ?Сибур Холдинг? в качестве стратегического инвестора с 10-процентной долей (оценивается около 1 млрд.долл.) и инвестиции HOPU Investment в размере 100 млн.долл. в проект ?Быстринский ГОК? (ПАО ?ГМК? Норильский никель?).
Хорошие перспективы для расширения инвестиционного сотрудничества появились с созданием в России территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток, где созданы благоприятные условия для иностранных инвесторов.
Хотел бы обратить внимание, что российский бизнес также вкладывает капитал в совместные проекты на территории Китая. Из проектов недавнего времени, в качестве примера приведу соглашение между ОК ?РУСАЛ? и ?Hеbei Joy Sense Cable? о создании совместного предприятия по производству кабеля.
"Жэньминь жибао" он-лайн: Какие изменения произошли в структуре и формах российско-китайского торгово-экономического сотрудничества?
А. Денисов: Отвечая на этот вопрос, прежде всего хотел бы отметить утвержденную лидерами наших стран задачу по доведению двустороннего товарооборота до 200 млрд.долл.США к 2020 г. По итогам прошлого года нам удалось вернуть двустороннему практическому взаимодействию положительную динамику. Товарооборот увеличился на 2,2% и составил 69,5 млрд.долл. В этом году мы видим сохранение положительной динамики в торговле, полагаю мы сможем по его итогам сделать еще один важный шаг к намеченной цели.
Отчасти наращиванию двустороннего торгово-экономического сотрудничества способствует благоприятная внешняя конъюнктура, но также это происходит и благодаря изменению качества российско-китайской торговли – преобразованию структуры и форм сотрудничества. Например, в прошлом году поставки российской машинно-технической продукции в Китай выросли почти на 35%. Китайский бизнес сейчас по-другому смотрит на выстраивание отношений с российскими партнерами. Растет интерес не только к военной, но и гражданской технике, которая может составить конкуренцию как местным производителям, так и западным компаниям.
Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем – это достаточно динамичный процесс. Мы живем в очень интересное время, когда постоянно появляется что-то новое, от традиционной торговли мы переходим к современным и продвинутым формам взаимодействия, активно развивается электронная торговля, широко внедряются передовые формы предпринимательства, большой прогресс наблюдается в сфере информационных технологий.
Электронная коммерция – это только один пример, где у наших стран есть возможность углублять двустороннее взаимодействие. Другой пример – сотрудничество в области сжиженного газа. Еще каких-то 5-10 лет назад мы не могли представить, какие перспективы откроются в этой области. Здесь показательным стал проект ?Ямал СПГ?, в котором достаточно активно принимает участие китайская сторона. Пока речь идет о ежегодных поставках в Китай около 3 млн. тонн СПГ, и это не предел, а только начало сотрудничества. Сейчас в Китае высокий интерес к подобным проектам на Дальнем Востоке России.
Большой нераскрытый потенциал имеется в сфере услуг. Сейчас этот рынок активно развивается во всем мире, в том числе в Китае и в России. Здесь бизнес-сообщества наших стран смогут найти хорошие ниши для сотрудничества.
"Жэньминь жибао" он-лайн: В последние годы поставки российской сельхозпродукции в Китай стали новой ?точкой роста торговли. Подскажите, пожалуйста, какие продукты пользуются наибольшим спросом у китайских потребителей. В какие регионы в основном поставляется такая продукция? Какие преимущества есть у российской продукции по сравнению с другими зарубежными товарами?
А. Денисов: Все большую популярность в последнее время в Китае приобретают российские продукты питания. КНР становится для наших профильных компаний быстрорастущим рынком сбыта. Увеличивается спрос со стороны китайских потребителей на российскую муку, печенье, шоколад, кондитерские и хлебобулочные изделия, мед, пиво, алкогольные и безалкогольные напитки. Сегодня практически все регионы нашей страны от Калининградской до Сахалинской области экспортируют свою продукцию в Китай, хотя, в силу географической близости, большая часть продуктов поставляется из регионов Сибири и Дальнего Востока.
В сравнении с зарубежными торговыми марками продуктов питания российская продукция имеет ряд конкурентных преимуществ. Это, прежде всего, высокое качество и экологическая безопасность, а также, что немаловажно, ее невысокая стоимость.
На мой взгляд, у российской сельхозпродукции отличные перспективы на китайском рынке, и речь не только о продуктах питания, но и о зерновых, рыбной и мясной продукции. Здесь основным фактором является экологическая безопасность российских товаров, запрет на законодательном уровне в России использования ГМО и минимальное применение удобрений и антибиотиков при производстве продуктов питания.
"Жэньминь жибао" он-лайн: В мае этого года было объявлено, что Россия и Китай будут вместе разрабатывать ?большой самолет?. Некоторые российские СМИ сообщили, что в дальнейшем наши страны, возможно, будут совместно делать авиадвигатель для этого самолета. Что Вы знаете на этот счет?
А. Денисов: Действительно, 22 мая этого года в Шанхае состоялась церемония открытия офиса совместного предприятия – China-Russia Commercial Aircraft International Co Ltd., учредителями которого стали российская ?Объединенная авиастроительная корпорация? (ОАК) и Китайская корпорация гражданского авиастроения (COMAC). Предприятие будет выполнять функцию оператора программы широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС), обеспечивать производство, реализацию, послепродажное обслуживание нового лайнера, а также маркетинг и бизнес-планирование.
Данный проект носит стратегический характер для наших стран и прорабатывается вот уже несколько лет. Межправительственное соглашение о совместной реализации программы ШФДМС было подписано 25 июня 2016 года в Пекине в присутствии Президента России В.В.Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, тогда же ?ОАК? и СОМАС заключили соглашение о создании совместного предприятия.
К настоящему моменту стороны разработали концепцию семейства ШФДМС, определили предварительные характеристики воздушного судна. В базовой комплектации лайнер будет рассчитан на 280 мест с дальностью полета 12 тысяч километров. Ближайшие планы – переход программы к эскизному проектированию и этапу запроса предложений поставщиков систем и оборудования. Отмечу, что взаимодействие между сторонами ведется на принципе равной ответственности и разделения рисков, а также равных вкладов в реализацию проекта.
Компании двух стран нацелены на то, что в перспективе наш совместный лайнер не только найдет свое место на рынках России и Китая, но и составит конкуренцию ?Boeing? и ?Airbus?, займет свою нишу в глобальной авиации. В этих целях сертификация самолета будет осуществлена не только в России и Китае, но и по нормативам европейских и американских сертификационных органов.
Что касается возможности совместной разработки двигателя для ШФДМС или других лайнеров, то данное направление имеет неплохую перспективу. Профильные предприятия и научно-исследовательские центры России и Китая уже многие годы поддерживают тесные контакты по вопросам сотрудничества в авиационном двигателестроении, в нашей стране выполнялись китайские заказы на определенные виды такой продукции, ведется работа в сфере технологий и материаловедения. Сейчас, когда и в России и в Китае созданы отдельные двигателестроительные корпорации и реализуется проект ШФДМС, взаимодействие на этом треке может получить новый значительный импульс.
"Жэньминь жибао" он-лайн: Какие еще крупные проекты могут появиться в российско-китайском сотрудничестве в ближайшие годы?
А. Денисов: Российско-китайское экономическое сотрудничество, на мой взгляд, в ближайшее время будет переживать период постепенной трансформации от традиционной торговли товарами, к реализации совместных кооперационных проектов в различных областях, развитию торговли услугами и созданию трансграничных производственных цепочек. Это общемировая тенденция, которая позволяет не только наращивать объемы товарооборота и инвестиций между странами, но и выводить экономику на новый, более высокий, уровень.
Безусловно, одним из основных направлений двусторонней кооперации с Китаем будет оставаться сотрудничество в энергетической сфере – это становой хребет экономической части всего комплекса наших отношений. Можно с уверенностью говорить, что Россия и Китай поступательно движутся к формированию прочного энергетического альянса, в котором будет не просто развиваться торговля, а реализовываться программа диверсифицированного сотрудничества с множеством проектов, в том числе крупных и сверхкрупных.
Нами уже реализован масштабный проект по строительству нефтепровода из России в Китай, сейчас ведется работа по удвоению его пропускной способности. Ведется строительство трубопровода для поставок российского природного газа в Китай по ?восточному? маршруту. Это крупнейшая долгосрочная сделка в истории двусторонних отношений и всей мировой торговли. Кроме того, между нашими странами успешно развивается сотрудничество и имеются проекты в электроэнергетике, угольной сфере, мирном использовании атомной энергии.
В настоящее время в активной стадии находится уже упоминавшийся проект ?Ямал СПГ?, в котором китайские компании играют важную роль, причем не только в обеспечении финансирования, но и в поставках оборудования и выполнении инженерных работ. Через несколько лет, по мере запуска экспорта СПГ в Китай, уверен, этот проект внесет существенный вклад в наращивание объемов нашей торговли и станет ?точкой роста? российско-китайского практического сотрудничества.
Это в равной степени относится и к ?западному? коридору поставок природного газа из России в Китай, газопроводу с российского Дальнего Востока. Переговоры по этим проектам, надеюсь, получат положительные результаты уже в самом ближайшем будущем. Неплохие перспективы открываются и в сфере ?апстрима?, подключении китайских компаний к созданию крупных нефте- и газоперерабатывающих производств на российской территории. Большие надежды связываем также с расширением взаимодействия в атомной сфере, имея в виду прежде всего сооружение новых АЭС с российским участием на территории Китая, реализацию других взаимовыгодных проектов.
Транспортная отрасль и инфраструктура также являются теми сферами, где можно ждать новых ?прорывов? в ближайшем будущем. В частности, с интересной инициативой недавно выступила компания ?РЖД?: предлагается создать Евразийский высокоскоростной транспортный коридор Москва – Пекин, первым участком которого станет ВСМ Москва – Казань. Имеется в виду использовать его не только для трансконтинентальных пассажирских, но и для ускоренных грузовых перевозок, ориентируясь на товары электронной коммерции и другую высокомаржинальную продукцию. Этот трансконтинентальный маршрут мог бы стать центральной транспортной артерии всей Евразии, в том числе в рамках реализации китайской инициативы ?Один пояс, Один путь?. Специалисты двух стран уже начинают проработку его деталей.
Кроме того, мы рассчитываем, что новые крупные проекты будут появляться и в тех отраслях, которые станут основными драйверами роста экономики в ближайшей перспективе, в том числе в сфере инноваций, производственной кооперации, гражданском авиастроении и судостроении, космической и радиоэлектронной промышленности, агропромышленном секторе, связи и телекоммуникациях, машиностроении и станкостроении. Убежден, что потенциал двусторонней кооперации на данном треке использован далеко не в полной мере. Содействовать его выявлению – общая задача органов власти и бизнеса России и Китая, предмет приложения наших совместных усилий.
"Жэньминь жибао" он-лайн: Со времени Вашего назначения послом прошли годы, какие изменения в китайско-российских отношениях за это время оставили у Вас самое большое впечатление?
А. Денисов: Я приехал в Пекин в высоком качестве посла России в мае 2013 г. Быстро пролетели 4 года, и общий стаж работы в столице Китая, начиная с 70-х годов прошлого века, достиг 14 лет. Так что я по праву называю сам себя ?старым пекинцем? (老北京人).
На моих глазах прошел целый этап современной истории Китая – от начала политики реформ и внешней открытости до расцвета народного Китая как одного из лидеров современного мира. Но даже на этом впечатляющем фоне четыре года в качестве посла выделяются как особый период, отмеченный прежде всего всесторонним развитием российско-китайских отношений, достигших наивысшего уровня в истории. Именно в эти годы вошли в практику встречи высших руководителей наших стран – Президента В.В.Путина и Председателя Си Цзиньпина – не менее пяти раз в год, как в рамках официальных визитов, так и ?на полях? различных международных форумов. И каждый раз это не просто протокольные встречи, а глубокие по содержанию беседы по самому широкому кругу вопросов двусторонней и международной повестки.
Участились политические контакты ?на всех этажах?, у нас не осталось ?закрытых зон? для обсуждения. Набрало обороты экономическое сотрудничество, в нем все более весом инвестиционный блок, реализация долгосрочных совместных проектов. Хорошо развиваются обмены в гуманитарной сфере, позволяющие нашим людям лучше узнать друг друга. Все это не может не радовать, ведь в этом в сущности и состоит смысл работы посла. Конечно, есть и проблемы в нашем общении, но мы умеем (а главное – хотим) их решать на взаимоприемлемой основе.
Ну и еще один итог, немаловажный для меня. Я, кажется, после 17 лет ?без Китая? начинаю восстанавливать свой китайский язык. -о-
【1】【2】