Для решения этих вопросов нельзя останавливать реформирование правительственных институтов. Сокращение административного аппарата поможет решить проблемы с существованием на втором плане должностных функций или их отсутствием, важным шагом является предотвращение пересечения обязательств, разрыва между обязанностями и полномочиями, перекладывания ответственности. Нынешнее регулирование и слияние должностных функций – это инициативная мера по "сокращению собственных полномочий", которая демонстрирует решительность и интенсивность нового раунда реформирования правительственных институтов.
Более сложным и ключевым в этом преобразовании представляется расширение прав. Речь идет о передачи полномочий на местах, децентрализации рынка и общества, это утвержденное направление нынешнего круга реформ.
Передача полномочий на местах означает не только укрепление местных инициатив, но и усиление субъективной роли административной ответственности на местах. Вместе с тем, расширение прав подразумевает увеличение ответственности. Прежде всего, необходимо учитывать возможности улучшения однообразной модели развития на местах, преодоления растущего риска обязательств, а также способность создания механизма всестороннего контроля и его эффективного функционирования.
В децентрализации рынка необходимо осуществить настоящее "ослабление контроля". В ходе нынешних преобразований выдвинута идея о сокращении процессов утверждения инвестиционных проектов, производственной и операционной деятельности, уменьшении квалификационных разрешений, совершенствовании системы оценки, снижении административных сборов, улучшении системы регистрации предприятий, все это имеет огромное значение для жизненной силы рынка. Для достижения намеченных результатов, необходимы два условия: во-первых, возможность создания настоящего конкурентоспособного рынка; во-вторых, полный отказ от слабых "пут", а не существование за счет другого имени. Без здоровой правовой системы, базы рыночного распределения ресурсов, по-прежнему невозможно будет расшатать инерцию административного распределения, в особенности в фундаментальных сферах.
В децентрализации общества необходимо решить недостатки с развитием и подготовкой социальных организаций, а также противоречия, связанные с отсутствием стандартов управления. Одной из главных особенностей нынешних преобразований является осуществление разрыва между отраслевыми союзами, ассоциациями и административными структурами. Общественным организациям типа отраслевых союзов и ассоциаций, научно-технических структур, благотворительного характера, типа городских и сельских общественных коммун не нужно будет согласие заведующих учреждений, это имеет историческое значение для социального микроконтроля, означает переход от правительственного управления к совместному управлению администрацией и народом. Развитие общественных организаций может осуществляться самостоятельно, однако, как продвигать стандарты управления? Насколько огромно пространство для ошибок? Ответы на эти вопросы будут получены с практикой.
Можно сказать, что децентрализация – эта глубокая "операция собственных прав". Нет понятия административной силы и нет рамочных вторичных объяснений, нет уверенности в ритме продвижения и своевременной оценке, с трудностью существует оптимальный баланс между правительством, рынком и обществом. С этой точки зрения, реформирование правительственных институтов – это лишь новое начало, а изменение должностных функций органов власти еще не достигло своей конечной точки.
[1] [2] Рекомендуемые новости:Министр науки и техники КНР отрицает скрытые военные расходы в научно-исследовательских проектах?Две сессии?: на что обращают внимание иностранные СМИЛучшие высказывания и цитаты "двух сессий" 2013 годаКитай сможет избежать "ловушки среднего дохода" путем реформ7-8 процентный рост экономики в Китае уже стал постоянным -- Ли Инин