Большая часть наследия, сохранившегося в Нисе и обнаруженного археологами, относится к периоду II в. до н.э. - III в. н.э. Именно в те времена Ниса активно развивалась как священный город династии Аршакидов - создателей Парфянской империи, но она никогда не была административной столицей этой сильнейшей азиатской державы той поры, соперничавшей с Древним Римом. В середине 170-х гг. до н.э. Митридат I (174-138 гг. до н.э.), пятый правитель Парфии, основал к югу от упомянутого выше издревле существовавшего поселения царскую крепость-резиденцию, известную в те времена, как Митридаткерт (или Михридаткирт), а ныне - как Старая Ниса. Резиденция, служившая также, вероятно, ритуальным местом погребения парфянских царей, сохраняла свое значение до 224 г. н.э. - года разгрома государства Аршакидов и ее полного целенаправленного разрушения персидскими Сасанидами, которые с этого времени и до арабского завоевания в VII в. стали доминирующей силой во всей Передней и Средней Азии.
В наши дни городище Старая Ниса представляет собой остатки этой царской крепости-резиденции. Она была воздвигнута на естественном возвышении рельефа, которое с использованием сбитой глины, или ?пахсы?, было дополнительно приподнято и превращено в платформу площадью около 14 га. Резиденция имела в плане форму неправильного пятиугольника, была обнесена стенами с многочисленными башнями, застроена сложным по структуре многозальным храмовым комплексом, царской сокровищницей и хозяйственными сооружениями, включающими большое винохранилище.
Новая Ниса - это возвышенное, расположенное поверх многометровых культурных слоев городище площадью около 25 га, обнесенное мощной, высотой до 9 м крепостной стеной с башнями. Пространство между Старой и Новой Нисой в период процветания города было также застроено, а частично занято огородами, образуя ремесленный ?рабад?, имевший ограду в виде невысокого глиняного вала.
Парфянские крепости Нисы вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2007 г.
Расположенные на пересечении важных в прошлом торговых и стратегических путей, они являются наглядным свидетельством того, как в могучей Парфянской империи формировался яркий центр развития культуры и искусства, основанный на взаимопроникновении культурных традиций Средней Азии и Средиземноморья.-о-
[1] [2] [3]