Предстоящая 27-31 января во Владивостоке очередная сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума /АТПФ/ станет заметной вехой в совершенствовании этого важного механизма АТР. Такое мнение в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа выразил заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Организационного комитета 21-й сессии АТПФ Ильяс Умаханов.
"Убежден, что нынешний форум станет заметной вехой в совершенствовании АТПФ как механизма, обеспечивающего плодотворный обмен опытом и мнениями между законодательными органами АТР. Без сомнения, АТПФ был, остается и сохранится в будущем в качестве ключевой площадки для налаживания взаимодействия между законодателями стран Азиатско-Тихоокеанского региона, какими бы разными на первый взгляд они ни были", -- сказал И. Умаханов.
Как отметил зампредседателя Оргкомитета, нынешняя сессия АТПФ носит широкий и представительный характер. На настоящий момент в ней подтвердили свое участие делегации 23 стран-членов и двух стран-наблюдателей /Афганистан и Казахстан/. Делегации пяти стран -- Китая, Республики Кореи, Малайзии, Лаоса и Афганистана возглавят спикеры парламентов.
В числе новаций владивостокской сессии АТПФ вице-спикер Совета Федерации назвал приглашение в качестве гостей представителей ООН и международных парламентских организаций: Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, Межпарламентской ассамблеи государств-участников ЕврАзЭС, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Межпарламентского союза, Межпарламентской ассамблеи АСЕАН, Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, Европейского парламента и Шанхайской организации сотрудничества.
Перейдя к повестке 21-й ежегодной сессии АТПФ, И. Умаханов сообщил, что она разделена на три основных блока. В первый включены темы обеспечения мира и стабильности в АТР, борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью, ситуация на Ближнем Востоке, сфера парламентской дипломатии. Второй блок предусматривает, в том числе, доклад российской делегации об итогах саммита АТЭС во Владивостоке, рассмотрение интеграционных процессов в АТР через призму ВТО, путей интенсивного взаимодействия в целях обеспечения инновационного роста и продовольственной безопасности. В рамках третьего блока пройдет обсуждение проблематики диалога цивилизаций, задач по ликвидации бедности, обеспечению энергетической безопасности, по сотрудничеству в предупреждении и ликвидации последствий стихийных бедствий, в защите окружающей среды.
Россия как председатель АТПФ готовила повестку дня нынешней сессии в тесной координации с парламентами других стран-членов, с учетом их интересов и пожеланий, руководствуясь базовым принципом "Все решения в АТПФ должны приниматься консенсусом", подчеркнул вице-спикер.
Главная цель данного форума, как уже не раз отмечала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заключается в принятии резолюций, которые обеспечили бы правовую поддержку решений, принятых на Владивостокском саммите АТЭС, в целях углубления политического, экономического и гуманитарного сотрудничества стран АТР, констатировал И. Умаханов. "Мы должны сообща создать правовую среду, политический климат, способствующие развитию взаимопонимания, доверия, углублению региональной интеграции", -- считает он.
Говоря о межпарламентском обмене и сотрудничестве в АТР, И. Умаханов отметил, что с момента учреждения в январе 1993 года АТПФ накоплен значительный опыт развития парламентских контактов. Россия, вступившая в АТПФ также в 1993 году, активно в этом участвует.
Главным успехом в межпарламентском сотрудничестве в регионе вице-спикер Совета Федерации РФ считает создание через АТПФ постоянно действующей парламентской структуры по совершенствованию практического межпарламентского сотрудничества стран АТР с целью обеспечения мира и безопасности, поощрения торговли и инвестиций, противодействия современным вызовам, организации обменов по линии культуры и образования. По его оценке, для достижения вышеперечисленных целей успешно решается основная задача -- обмен опытом и гармонизация национальных законодательств.
Как заявил И. Умаханов, Россия заинтересована в полномасштабном, реальном инкорпорировании в Азиатско-Тихоокеанский регион, что в конечном счете поможет, используя опыт различных стран АТР, выполнить фундаментальную задачу по модернизации российского общества, строительству инновационной экономики, совершенствованию системы науки и образования государственного и муниципального управления, эффективному противостоянию вызовам в виде организованной преступности, коррупции. Особое внимание уделяется стратегии развития регионов Дальнего Востока и Забайкалья, которые могут и должны стать движущими силами модернизации всей России, подчеркнул он. --0--