Р. Алимов
18-20 декабря 2019 года в одном из крупнейших китайских мегаполисов г.Чунцин состоялся Третий неправительственный Форум Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Собравший свыше 300 делегатов из 27 стран-участниц, наблюдателей и региональных партнёрских организаций, Форум стал логическим продолжением глубокого и заинтересованного обмена мнениями, который состоялся на июньском (2019 года) саммите СВДМА. Душанбинский саммит СВДМА внёс большой вклад в укрепление взаимоотношений и сотрудничества государств Азии в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе, в коллективные усилия по формированию справедливого миропорядка.
Диалог азиатских государств, начатый в 2002 году, имеет особую ценность в наше время, когда современный мир стремительно и непредсказуемо меняется. Турбулентность и напряжение в глобальной политике и экономике не ослабевают. Односторонние протекционистские меры сдерживают процесс экономической глобализации. Сложившаяся система международных отношений теряет равновесие. Привычный международный порядок уходит в историю.
Наряду с этим число вызовов и угроз, с которыми сталкивается человечество, а они хорошо известны, растёт, но не уменьшается. Вместе они бросают вызов устойчивости и релевантности институтов и отношений, выстраданных и построенных после окончания Второй мировой войны. В мировом сообществе нарастают неопределенность, неуверенность, а вместе с ними и тревога за будущее.
Как сохранить и улучшить международный порядок, какой вклад в упрочение доверия и взаимопонимания между народами может внести Азия? Найти ответы на эти вопросы непросто, но крайне важно с учётом активного перераспределения глобального баланса сил, прежде всего за счёт становления новых центров развития в Азии.
Экономический динамизм – характерная черта современной Азии
Мир является свидетелем того, как на широких просторах Азии идёт активный процесс расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. Укрепляется региональное сотрудничество и транспортная взаимосвязанность азиатских стран. Углубляется диалог азиатских цивилизаций. Мировое сообщество впечатляют темпы экономического развития в Азии: в первой тройке крупнейших экономик мира – две азиатские страны: Китай и Япония. По уровню покрытия современными сетями связи вновь в лидерах азиатские страны: Республика Корея и Япония. Передовые позиции занимают страны Азии в сфере науки, образования, спорта…
На фоне общего снижения глобальных прямых иностранных инвестиций, высокие темпы экономического роста в азиатских странах продолжают привлекать иностранных инвесторов. По оценке Азиатского Банка Развития 43% от мировых прямых иностранных инвестиций в 2018 году были направлены в азиатские страны, при этом доля Азии в общем объёме прямых иностранных инвестиций выросла до 49,4%.. Благодаря инвестиционным проектам только в 2018 году в странах Азии было создано около 900 тысяч рабочих мест, что составляло 56,9% от всех проектов в регионе. Крупнейшими инвесторами в Азии стали Япония, Китай, Россия, США и Великобритания. Есть все основания полагать, что эта тенденция будет иметь своё продолжение.
Экономический динамизм – основная черта, которая объединяет все государства Азии. Несмотря на различия стран в уровнях развития, политической и экономической систем, географии и населения, культуры и истории, по оценке ведущих мировых экспертов у азиатского региона самые благоприятные перспективы долгосрочного экономического подъёма. Расширение и углубление региональной экономической интеграции, сильной и стабильной основой которой являются развивающаяся инфраструктура и инновации, взаимосвязанность и надежная связь, будут способствовать дальнейшему экономическому росту в Азии.
Это особенно необходимо для стран, не имеющих выхода к морю, каждая четвёртая из которых находится в Азии. Уровень их экономического развития существенно сдерживается из-за отдаленности морских портов и недостаточно развитой инфраструктуры. Важно, чтобы сильные стороны стран Азии с развитой экономикой выступали ?локомотивами? для слабых сторон развивающихся стран региона, что можно обеспечить за счёт дальнейшего развития региональных связей и транспортной взаимосвязанности. Примером такого эффективного взаимодействия может служить китайская ?Инициатива Пояс и Путь?, получившая поддержку абсолютного большинства стран Азии и мира.
Региональная интеграция, по оценке Организации ООН по промышленному развитию (UNIDO), уже помогла существенно снизить уровень бедности в азиатских странах. Причём самый впечатляющий прогресс в борьбе с бедностью продемонстрировал Китай – самая большая по численности населения страна в мире, где на старте политики реформ и открытости свыше 90% населения проживали за чертой бедности. Ожидается, что Китай полностью ликвидирует бедность в 2020 году. Китайский опыт резкого сокращения бедности имеет огромное социальное и моральное значение для мира в целом и для Азии, в частности. Его важно и необходимо глубоко изучать для ускоренного решения этой проблемы, унижающей человеческое достоинство.
Путь к процветанию Азии – в опоре на новые технологии и инновации
С начала 21-го века Азия демонстрирует активный пример генерирования новых научных знаний и инноваций, прорывных научных исследований и изобретений. Если в период с 1970 по 2000 год только три страны – США, Япония и Германия – составляли две трети всей патентной деятельности в мире, то в последние два десятилетия картина кардинально изменилась: в докладе Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности отмечается, что в 2018 году из общего числа патентов (3 млн 326 тысяч 300) Китаю и Японии было выдано соответственно 46,4%и 9,4% , а США – 18%. Таким образом то, что ещё двадцать лет назад было прерогативой индустриально развитых стран, благодаря глобализации, повышению уровня образования и широкому обмену научными знаниями стало нормой для всех стран, в первую очередь, – азиатских, которые смело выдвигают новые научные гипотезы и идеи, а затем решительно и последовательно добиваются их практического применения.
Азия – приоритетное направление для мирового туризма
В третьем тысячелетии мир по-новому открывает для себя древнюю и загадочную, современную и технологически развитую Азию. Этот всевозрастающий интерес понятен. Гуманитарное пространство Азиатского континента связано с именами величайших мыслителей, выдающихся учёных-первооткрывателей, которые внесли неоценимый вклад в развитие человеческой цивилизации. Здесь находится каждый четвёртый объект из Списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Азия также является колыбелью всех основных религий мира: буддизма и индуизма, иудаизма, христианства и ислама.
Стремительный экономический рост, устойчивый баланс природных и культурных ресурсов превратили азиатский регион в одно из самых приоритетных направлений для мирового туризма. За восемь последних лет (2010-2018 гг) прирост туристических прибытий в Азию составил почти 140 миллионов. Число туристов в Азию росло быстрее, чем где бы то ни было в мире, а доходы от международного туризма в 2017 году, по данным Азиатского Банка развития, составили рекордные 368 миллиардов долларов.
По прогнозу Всемирной туристской организации в 2030 году 58% туристических прибытий будет зарегистрировано в странах с развивающейся экономикой в Азии, а число иностранных туристов достигнет 535 миллионов, то есть вырастет в два с половиной раза по сравнению с 2010 годом. Кроме того, по оценке The Travel and Tourism Competitiveness Report 2019, азиатский регион является крупнейшим источником глобальных расходов на выездной туризм, большая часть которых приходится на внутрирегиональные поездки. В развитии внутриазиатского туризма, который представляет собой один из крупнейших совокупных рынков, кроется огромный потенциал экономического роста. Туризм также вносит свой ощутимый вклад в укрепление диалога, который с древних времён способствовал взаимопроникновению культур и обмену знаниями, развитию контактов и расцвету азиатских цивилизаций.
Диалог и сотрудничество – лучший ответ на глобальные вызовы и угрозы
Диалог – открытый и конструктивный – всегда сопровождает оптимизм. Самое важное, чтобы у всех была общая цель: содействовать международному порядку вновь обрести ?ровное дыхание? для того, чтобы он стал более эффективным при коллективных ответах на глобальные вызовы, прежде всего таких, как международный терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков и изменение климата. Для Азии это имеет исключительно важное значение. К примеру, в списке из 10 стран мира, наиболее пострадавших от терроризма в 2018 году, семь стран представлены Азией.
Известно, что терроризм не имеет географических границ, у него отсутствуют национальная и религиозная принадлежность. По оценке Global Terrorism Index в 2018 году террористические акты были зарегистрированы в 103 странах мира, а число стран, в которых от рук террористов погиб как минимум один человек, увеличилось до 71. Это наихудший показатель с 2002 года. Бескомпромиссная борьба с терроризмом должна стать всеазиатским делом. Важно умножить коллективные усилия стран Азии для достижения консенсуса по вопросу принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобъемлющей конвенции по борьбе с международным терроризмом. Дальнейшее затягивание этого процесса наносит непоправимый ущерб глобальному сотрудничеству в борьбе с террористическим злом.
Примером тесной координации и конструктивного взаимодействия в борьбе с терроризмом, распространением террористической и экстремистской идеологии, в том числе в Интернете, является Шанхайская организация сотрудничества, государства-члены которой создали эффективно работающую нормативно-правовую базу в ответ на возрастающие и приобретающие трансграничный характер вызовы и угрозы безопасности.
Актуальной и острой остаётся проблема незаконного оборота наркотиков, которая продолжает представлять серьезную угрозу стабильности и безопасности, здоровью и благосостоянию населения государств азиатского региона. В докладе ООН за 2019 год указывается, что на долю Азии приходится свыше 90% мирового незаконного производства опия. При этом, 82% мирового опия в 2018 году было произведено на территории Афганистана, где за последние 10 лет площадь культивирования опия увеличилась более чем на 60%. Из-за неурегулированности затянувшегося внутреннего конфликта, многострадальный афганский народ многие годы страдает от двух мировых зол: наркотиков и международного терроризма. В 2018 году в Афганистане было зафиксировано 7 тысяч 379 смертей от террористических атак, что на 59% больше, чем в 2017 году. Мировая статистика свидетельствует, что каждая вторая смерть от террора происходит на афганской земле. Скорейшее урегулирование афганского конфликта путём политического диалога отвечает интересам афганского народа и международного сообщества.
Важно, чтобы страны Азии активнее поддерживали усилия ООН, стран-посредников и региональных организаций, направленные на стабилизацию и развитие Афганистана, а также выступили в авангарде международного и регионального сотрудничества в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая оборот наркотиков и организованную преступность.
Страны Азии сталкиваются с множеством других проблем, которые могут повлиять на достижение долгосрочных целей развития. Среди них – рост численности населения и ускоренные темпы урбанизации, истощение природных ресурсов и ограниченный доступ к энергоресурсам, низкая конкурентоспособность и многие другие. Взаимодействие и заинтересованное сотрудничество азиатских стран по самому широкому кругу актуальных проблем является залогом их успешного решения. При этом важно последовательно выстраивать заинтересованный инклюзивный диалог на всех уровнях.
На Азиатском континенте действует около 20 диалоговых площадок и региональных международных организаций, тесно взаимодействующих с ООН. Среди них такие авторитетные, как АСЕАН (30), ШОС (31), СВМДА и другие. Каждая из них играет важную роль в укреплении сотрудничества и взаимного доверия в Азии. Назрела необходимость координации их совместных усилий для обеспечения мира и поддержания безопасности, укрепления дружбы между народами Азии и взаимовыгодного сотрудничества. Созыв на регулярной основе встреч руководителей азиатских организаций мог бы внести важный вклад в поиск эффективных решений актуальных проблем современности и упрочению доверия и взаимопонимания между многочисленными народами Азии.
Азия – общий дом для каждого второго жителя нашей планеты. На протяжении тысячелетий здесь зарождались человеческие цивилизации, которые определяли ход всемирной истории. В наши дни Азия, несмотря на имеющиеся и возникающие препятствия, переживает подъем, открывает новые горизонты будущего перед молодым поколением, – а это 1,8 млрд человек в возрасте до 25 лет. Именно им - ровесникам 21 века - предстоит активно участвовать в строительстве новых международных отношений, в формировании общего видения сообщества единой судьбы человечества.
Автор: доктор политических наук, посол, экс-Генеральный секретарь ШОС (2016-2018 годы).