5 ноября, ?Жэньминь жибао? онлайн -- В Шанхае открылось Первое китайское международное импортное ЭКСПО. Более 3 тыс. предприятий из свыше 130 стран и районов мира приехали в Шанхай со своими особенными качественными товарами и услугами, выйдут на китайский рынок.
Работа по подготовке уже завершилась, компетентные государственные органы представили более 20 мер по облегчению проведения выставки, свыше 160 тыс. покупателей ожидают открытия ЭКСПО и ?закупки всего мира?…позитивные новости об ЭКСПО не останавливаются, это является свидетельством искренности и усилий Китая провести выставку импортных товаров на передовом мировом уровне, а также привлечь всеобщее внимание.
Согласно новому докладу Всемирной Торговой Организации (ВТО), индекс мировой торговли за третий квартал этого года составил 100.3, этот показатель упал по сравнению с двумя кварталами ранее. Одной из важных причин снижения индекса является постоянное усиление торговой напряженности. В октябре международная страховая компания Coface опубликовала доклад, согласно которому в настоящее время количество осуществляемых в глобальных масштабах мер по торговому протекционизму в 2.5 раза больше, чем в 2010 году, торговый протекционизм наносит удар по многочисленным экономикам.
Торговый протекционизм и антиглобализация вновь погрузили в тень глобальную торговлю, которая только начала показывать признаки восстановления. Китай является второй экономикой мира, играет все большую роль в мировой торговле, какие политические установки должна принимать КНР?
?Двери открытости Китая не закроются, они будут открываться только шире!? Значительное расширение доступа к рынку, понижение импортных тарифов, увеличение объема импорта особенных качественных товаров, проведение Первого импортного ЭКСПО…ряд практических мер эффективно выявил позицию Китая, который поддерживает многостороннюю торговую систему, развивает свободную торговлю. КНР отчетливо подает активные сигналы о противодействии протекционизму, выступает за строительство и защиту мировой торговли открытого типа. Одновременно с этим, Китай демонстрирует твердую уверенность в инициативном расширении импорта и активном движении к открытости.
На протяжении длительного периода времени КНР придерживается расширения импорта, особое внимание на импорт стало уделяться после проведения 18-го Всекитайского съезда КПК. КНР выдвинула меры по активному расширению импорта, а также добилась заметных успехов. В 2017 году объем ввоза товаров в Китай составил 1 трлн. 841 млрд. американских долларов, что в 6.2 раз больше по сравнению с объемом в первый год после вступления КНР в ВТО; масштаб импорта услуг достиг 467 млрд. 600 млн. американских долларов, пассивное сальдо – 239 млрд. 500 млн. долларов США, что в 10.1 раз и 798.3 раза больше по сравнению с 2002 годом. Китай уже стал второй крупнейшей в мире страной-импортером товаров и услуг, годовая стоимость импорта товаров и услуг составляет 1/10 всего мира.
1 ноября Китай понизил тарифы на 1585 наименований товаров, в том числе каменные материалы, керамические изделия и электрооборудование, для стран, пользующихся режимом наибольшего благоприятствования. Благодаря регулированию общий уровень тарифов в Китае был понижен с 9.8% в прошлом году до 7.5%, среднее сокращение составило 23%.
Вслед за улучшением деловой среды в портах и стимулированием развития трансграничной торговли продолжительность таможенного оформления импортных товаров до конца этого года сократится на 1/3, с 97.39 часов до 65 часов. К концу 2021 года продолжительность таможенного оформления снизится до 48 часов.
Заместитель начальника Отдела по изучению международного рынка Института при Министерстве коммерции КНР Бай Мин отметил, что расширение импорта – это не только потребность Китая в осуществлении высококачественного развития и индустриальной модернизации, это естественная необходимость КНР в продвижении более сбалансированного развития в условиях нового раунда политики реформ и открытости. Путем импорта качественной готовой продукции можно способствовать понижению себестоимости товаров китайских предприятий, улучшению технологий, стимулированию инноваций и повышению индустриальной конкурентоспособности.