Чэнь Тин
Пекин, 10 сентября /Синьхуа/ -- Начиная с 2006 года, Китай и Россия совместными усилиями организовали ряд перекрестных тематических годов, включая Национальные годы, Годы языков, Годы туризма, Годы дружественных молодежных обменов и Годы обменов между СМИ. В конце 2017 года председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин обменялись новогодними поздравительными посланиями, в которых объявили 2018-2019 годы Годами межрегионального сотрудничества Китая и России, что служит продолжением традиций тематических годов и ярким воплощением стратегического и политического взаимодоверия двух стран на высоком уровне.
7 февраля 2018 года лидеры двух стран направили друг другу поздравительные послания по случаю открытия Годов межрегионального сотрудничества Китая и России.
Си Цзиньпин отметил, что КНР и РФ -- страны-соседи, имеющие общие границы и объединенные дружбой, уходящей корнями в далекое прошлое. Регионы -- это серьезная сила в развитии многовекторного взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами. Он напомнил, что решение о проведении Годов межрегионального сотрудничества Китая и России лидеры двух стран приняли, будучи уверенными, что это значимое мероприятие поможет пробудить обоюдный энтузиазм к сотрудничеству между регионами, раскрыть потенциал такого взаимодействия, подтолкнет еще больше регионов, предприятий и людей к тому, чтобы включиться в дело дружественного сотрудничества и совместного развития Китая и России, тем самым обеспечивая более мощную движущую силу для продолжительного здорового развития двусторонних отношений.
Межрегиональное сотрудничество является важной составной частью российско-китайских отношений, отметил в своем послании Владимир Путин, добавив, что Годы межрегионального сотрудничества, которые продолжают традиционную практику тематических годов, нацелены на укрепление связей и взаимовыгодного сотрудничества между субъектами РФ и регионами Китая. В рамках Годов запланированы сотни различных мероприятий, инвестиционных презентаций, торгово-промышленных и сельскохозяйственных выставок и конференций, творческих фестивалей, ознакомительных поездок. Президент РФ также выразил уверенность, что программа Годов позволит реализовать много интересных, перспективных инициатив в различных областях, поможет вполне раскрыть богатый потенциал межрегиональной кооперации.
Полный охват всех регионов и всех сфер сотрудничества
Благодаря общим усилиям обеих стран ускоренными темпами совершенствуется китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество, которое характеризуется быстрым ростом, реальными результатами, огромным потенциалом и широким диапазоном взаимодействия. Китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество в основном уже охватило все регионы и все сферы. Ожидается, что годовой товарооборот между двумя странами сможет превысить отметку в 100 млрд долларов.
Китай и Россия прилагают активные усилия к расширению сотрудничества не только в традиционных областях, таких как энергетика, мирный атом, космонавтика, авиация и инфраструктура, но и в освоении Дальнего Востока и Арктики, цифровой экономике, трансграничной электронной торговле и других новых сферах, чтобы создать новые источники развития двусторонних торгово-экономических связей.
С географической точки зрения двустороннее сотрудничество осуществляется не только в приграничных районах, но и в юго-восточных приморских провинциях, центральных и западных районах Китая и европейской части России. В КНР и РФ насчитывается более ста пар городов-побратимов, а также дружественных провинций и областей.
Наблюдается быстрый рост китайско-российского сотрудничества в области торговли и инвестиций. В 2017 году объем торговли между КНР и РФ достиг 84 млрд долларов, увеличившись на 20,8 проц. по сравнению с 2016 годом. В январе-апреле текущего года товарооборот между двумя странами вырос на 27,3 проц. до 31,2 млрд долларов. Россия переместилась с 11-го на 9-е место среди главных торговых партнеров Китая и лидирует по темпам роста двусторонней торговли.
В 2017 году прямые инвестиции, вложенные Китаем в экономику России, составили 2,22 млрд долларов /прирост на 72 проц./. Стоимость новых контрактов по выполнению китайскими предприятиями подрядных работ на территории РФ составила 7,75 млрд долларов /рост на 191,4 проц./.
За последние годы китайско-российское сотрудничество в реализации крупных проектов стратегического значения принесло заметные результаты, что послужило мощным стимулом для расширения двусторонней торговли, инвестиций и промышленного сотрудничества.
Новый импульс для взаимодействия и партнерства
В последние годы китайско-российское сотрудничество на местном уровне бурно развивалось, что обогатило содержание отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства двух стран и придало новые движущие силы их развитию. Региональное сотрудничество между Китаем и России имеет долгую историю и служит важным дополнением практического взаимодействия сторон.
За прошедшие годы стороны создали два формата межрегионального сотрудничества -- "Северо-Восток Китая -- Дальний Восток России" и "Янцзы-Волга". Если первый характеризуется традиционным взаимодействием приграничных регионов, то второй -- новая модель сотрудничества между внутриконтинентальными регионами двух стран.
Как отметила в интервью корр. Синьхуа Ли Цзяньминь, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая, северо-восточные районы КНР и Дальний Восток России обладают географическими и региональными преимуществами. Здесь уверенно продвигаются такие крупные проекты, как железнодорожный мост Тунцзян-Нижнеленинское и автодорожный мост Хэйхэ-Благовещенск и международные транспортные коридоры "Приморье-1" и "Приморье-2". При этом стремительно развиваются торговые связи и двусторонние инвестиции между регионами.
Районы Китая в среднем и верхнем течении реки Янцзы и Приволжский федеральный округ России не имеют общих границ, но они относятся к регионам с сильной промышленной базой, удобной транспортной сетью, развитой научно-исследовательской сферой и огромным рыночным потенциалом. Инвестиционные проекты, совместно осуществляемые регионами, затрагивают такие отрасли, как научно-технические парки, сельскохозяйственные технопарки, производство стройматериалов, машиностроение и автомобилестроение, судостроение, лесное хозяйство, фармацевтика, высокие технологии и др.
По мере углубленного развития китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства все более сильным становится желание всемерно расширять китайско-российское практическое сотрудничество, совместно возрождать и развивать все регионы двух стран. С начала Годов межрегионального сотрудничества Китая и России проводились разные тематические мероприятия, в которых регионы активно участвовали. Проведение мероприятий еще сильнее стимулирует сотрудничество между регионами двух стран, а также создает новые движущие силы для углубления политических и торгово-экономических отношений между Китаем и Россией.
Механизмы межрегионального сотрудничества КНР и РФ также совершенствуются. Площадками для активных обменов между регионами двух стран являются Китайско-российское ЭКСПО, Восточный экономический форум и первая Китайская международная импортная выставка.
Образец сообщества с единой судьбой для всего человечества на "Поясе и пути"
Россия является активным сторонником, важной участницей и ключевым партнером инициативы "Пояс и путь". Москва и Пекин положили начало работе по сопряжению "Пояса и пути" и ЕАЭС и уже получили первые плоды. 17 мая 2018 года было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между КНР и ЕАЭС. Структура сотрудничества между КНР и РФ, в основе которой лежит сопряжение "Пояса и пути" и ЕАЭС, непрерывно укрепляется.
Посол КНР в РФ Ли Хуэй недавно в эксклюзивном интервью Синьхуа отметил, что под стратегическим руководством председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства двух стран нейтрализуют веяния антиглобализма и влияние унилатерализма. "Торгово-экономическое сотрудничество Китая и России не только приносит пользу двум странам и их народам, но и служит в современном мире классическим образцом отстаивания принципов равенства, взаимной выгоды, сотрудничества, общего выигрыша и совместного развития", -- подчеркнул дипломат.
На Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути", прошедшем в мае 2017 года в Пекине, Государственный комитет по делам развития и реформ КНР объявил о создании Китайско-российского инвестиционного фонда регионального сотрудничества и развития объемом 100 млрд юаней /14,5 млрд долларов/.
Аналитики полагают, что создание фонда предоставляет Китаю и России новую платформу для инвестиций и сотрудничества, а также гарантирует продвижение запуска и реализации крупных проектов двух стран и углубление их торгово-экономического развития.
"Программа Годов позволит реализовать много интересных, перспективных инициатив в различных областях, поможет вполне раскрыть богатый потенциал межрегиональной кооперации, которая является важной составляющей российско-китайского взаимодействия", -- заявил 7 февраля 2018 года на церемонии открытия Годов российско-китайского межрегионального сотрудничества в Харбине Юрий Трутнев, вице-премьер России и полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.
Генконсул РФ в Шэньяне Сергей Пальтов в интервью Синьхуа также высоко оценил проведение Годов российско-китайского межрегионального сотрудничества, заявив, что необходимо привлечь больше российских регионов к участию в сотрудничестве с Китаем и организовать больше обменов между регионами, городами-побратимами, инвесторами и общественными организациями. Он отметил, что российская сторона готова оказать в этом всемерную поддержку.
"Китай и Россия доверяют друг другу в политике, стремятся к взаимной выгоде и обоюдному выигрышу в экономике, расширяют обмены в гуманитарной сфере, поддерживают друг друга на международной арене. Такие межгосударственные отношения можно назвать образцом строительства сообщества с единой судьбой для всего человечества", -- заявил Синьхуа директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Сунь Чжуанчжи.