Анастасия Сухорецкая
Россия и Китай переживают один из лучших периодов в истории отношений двух стран. Недавно Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Россию с очередным официальным визитом, который проходил с 3 по 4 июля. Официальные лица и народы обоих государств ждали предстоящего приезда лидера КНР с нетерпением. С 2014 года, когда Россия провозгласила политику ?поворота на Восток?, Китай стал рассматриваться как основной экономический и политический партнер России, что открыло новые возможности для двустороннего сотрудничества. Многие проекты, которые ранее предполагалось запустить в Западной Европе или США, ?переехали? в Китай, некоторые ориентированные на Запад российские компании также изменили свой вектор в сторону Азии. Это заметно, прежде всего, по количеству дипломатических визитов глав стран, осуществленных за последние годы. Например, визит председателя Си 3 июля значится уже шестым по счету его визитом в Россию в качестве главы КНР, а всего за эти несколько лет Владимир Путин и Си Цзиньпин встречались 22 раза на различных международных площадках, форумах и саммитах. Этот факт говорит о том, что отношения двух стран находятся на самом высоком уровне. Более того, уже седьмой год подряд Китай является для России ключевым партнером в торгово-экономической сфере.
Во время переговоров двух лидеров государств было подписано несколько десятков соглашений в сфере политики, культуры, экономики, общественной сфере. Главы стран договорились о дальнейшем укреплении двусторонних связей и многовекторном сотрудничестве. Как сообщает ТАСС, наряду с важными документами, которые были подписаны в ходе переговоров, значатся соглашение между ?Роснефтью? и CEFC о стратегическом партнерстве, а также 18 документов в области сотрудничества СМИ, в том числе соглашение ТАСС с ?Жэньминь Жибао? и China.org.cn. По информации ТАСС, достигнута договоренность о вещании российского телеканала ?Катюша? в Китае. Лидеры стран также обсудили глобальные проблемы, такие как урегулирование на Корейском полуострове, противостояние терроризму, сепаратизму и экстремизму, борьба с химическим оружием и так далее. Кроме того, по сообщению ТАСС, стороны договорились наращивать объемы использования рублей и юаней в двусторонней торговле, углублять сотрудничество стран БРИКС, увеличить экспорт пшеницы и создать в рамках ООН свод международных правил управления интернетом.
Одна из самых обсуждаемых инициатив на сегодняшний день в мировой политике и экономике – выдвинутая в 2013 году Председателем КНР Си Цзиньпином инициатива ?Один пояс, один путь?. Когда о проекте было впервые объявлено в Казахстане, Россия оказалась в числе первых стран, поддержавших инициативу. В настоящее время, все крупномасштабные проекты, осуществляемые между Россией и Китаем, проходят под эгидой ?Одного пояса, одного пути?. Кроме того, в мае 2015 года Россия и Китай опубликовали в Москве ?Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути?. Страны ЕАЭС выразили свою поддержку и одобрение. Несомненно, заявленная инициатива ?Один пояс, один путь? внесет свои положительные коррективы в экономическую конъюнктуру России и других стран-членов ЕАЭС.
Продолжается партнерство России и Китая и в образовательной сфере. Уже существует немалое количество стипендиальных программ по обмену студентами, такие как стипендия Института Конфуция, стипендиальная программа Правительства КНР, стипендия Министерства образования и так далее. Россия со своей стороны также предлагает помощь в финансировании китайских студентов, приезжающих на обучение в Россию: это стипендиальные программы российских фондов и отдельные стипендии различных вузов на приоритетные специальности. К 2020 году планируется увеличить количество студентов, проходящих обучение в обеих странах, до 100,000 человек. Взаимные образовательные программы также обсуждаются на уровне стран БРИКС. В 2015 году Российской Федерацией был выдвинут проект Сетевого университета, который бы позволил вузам стран БРИКС делиться лучшими образовательными практиками и воспитывал бы экспертов в областях, приоритетных для этих стран. Всего в проекте участвуют 56 университетов, разрабатывается 21 магистерская программа, а в этом году уже будут запущены 7 магистерских программ. В дополнение к хорошим новостям о двустороннем сотрудничестве в сфере образования, в этом году в Шэньчжэне открывается первый российско-китайский университет, который создали на базе МГУ и ППУ (Пекинский политехнический университет). Таким образом, у студентов и школьников Китая и России появится больше возможностей изучить культуру стран друг друга.
На сегодняшний день потребность в квалифицированных кадрах, владеющих китайским языком и знакомых с китайской культурой, очень велика в России. Несмотря на то, что китайский язык – один из самых сложных в мире, это не умаляет его роли в ведении бизнес-переговоров. Показателем популярности китайского языка в России также является и рост числа школ, где ему обучают, и языковых курсов, и специальных университетских направлений. С увеличением разносторонних контактов между Россией и Китаем, изучение китайского языка как никогда актуально.
В непростых условиях сложившейся мировой политической ситуации, для России и Китая особенно необходимо сохранять и поддерживать тесные добрососедские отношения. Они являются партнерами в таких совместных проектах и объединениях, как ШОС, страны БРИКС, ?Один пояс, один путь?. Отношения России и Китая в Евразийском регионе также являются определяющими, влияющие на развитие всего региона. Мы надеемся, что российско-китайская дружба имеет долгосрочную тенденцию, внесет свой совместный вклад в установлении мира и борьбу с терроризмом и окажет позитивное влияние на остальные страны в глобальном плане. -о-