7 июля, ?Жэньминь жибао? онлайн -- 5 июля, 2017 г. – Государственная резиденция ?Дяоюйтай?, г. Пекин, стала площадкой для проведения пятой встречи министров образования стран-членов БРИКС. Открывал встречу министр образования КНР ЧэньБаошэн. Члены всех делегаций выразили благодарность принимающей китайской стороне за проявленное гостеприимство и отметили высокую организацию мероприятия. Кроме того, на встрече была подписана Пекинская декларация по образованию, обязывающая стран-членов повышать уровень сотрудничества в образовательной сфере, оказывать поддержку новообразованному Сетевому университету стран БРИКС и Лиге университетов БРИКС, налаживать культурное взаимодействие через языковое обучение, перенимать опыт друг друга, повышать качество образования и квалификацию преподавательских кадров, а также расширить количество стипендий и установить зимние и летние лагеря для молодежи стран БРИКС. Следующая встреча стран-участников пройдет в сентябре 2017 года в Санкт-Петербурге и будет посвящена международному бизнесу и инновациям.
Российскую делегацию на конференции представляли заместитель министра образования и науки РФ Огородова Л.М., проректор по международным связям УрФУ М.Б. Хомяков и первый секретарь Посольства РФ в КНР И.А. Поздняков.
Как отметила Л.М. Огородова в своем докладе, Российская Федерация придает очень большое значение расширению образовательного сотрудничества. За последний академический год обмен между студентами стран БРИКС увеличился на 15%. Для усиления образовательных систем университетов стран-участниц, а также обучения собственных кадров для крупных инфраструктурных проектов и для повышения мирового рейтинга вузов стран БРИКС, российской стороной в 2015 году было инициировано создание Сетевого университета БРИКС, который к 2017 году получил должное управление и готов стать пилотным для осуществления системных академических обменов между университетами. На данный момент, проект объединил 56 университетов, среди которых Пекинский политехнический университет, Шанхайский университет, Уральский федеральный университет, Северокитайский университет водных ресурсов и энергетики, НИТУ МИСиС и другие. Сейчас в Сетевом университете разрабатывается 21 магистерская программа, а 7 программ запускаются в этом году. Как отметила заместитель, очень важно использовать опыт разных стран, например, биотехнологии ЮАР, опыт развития фармацевтики в Индии, опыт развития IT технологий и космоса в Китае, развития и ухода за лесами в Бразилии.
В интервью ?Жэньминьван?Л.М. Огородова рассказала, что в области среднего профессионального образования также ведется тесное сотрудничество. В мае 2017 года в Пекине был подписан Меморандум о взаимопонимании между РФ и Министерством образования и науки КНР о сотрудничестве в области среднего профессионального образования, который также планируется распространить на другие страны БРИКС.
Относительно сотрудничества России и Китая в области образования, в интервью заместитель заявила, что уже в 2017 году планируется запуск совместного российско-китайского университета в Шэньчжэне на базе МГУ и ППУ (Пекинского политехнического университета). МГУ – это первый российский вуз, пришедший со своим проектом международного образования в КНР. ?Наша задача – увеличить академический обмен до 100,000 студентов?, - отметила Огородова. На данный момент в России обучается около 30,000 китайских студентов, и 16,000 российских студентов обучается в Китае. Кроме этого, планируется упрощение визовых правил для иностранных преподавателей, работающих на территории РФ, в связи с чем разрабатывается проект ?Экспорт образования?.
Россия и Китай уже давно предприняли соответствующие шаги к научному, технологическому и инновационному сотрудничеству. Например, в 2009 – 2010 гг. были проведены перекрестные годы русского и китайского языков, а в 2014 – 2015 гг. – перекрестные годы молодежных обменов.
Возвращаясь к теме образовательного сотрудничества стран БРИКС, Л.М. Огородова заметила, что ?каждая страна имеет свою задачу по развитию экономики и общества. Каждый из нас имеет свой потенциал, который поможет решить поставленные задачи?.-0-