Канберра, 3 января /Синьхуа/ -- Говоря о нынешних антиглобалистских тенденциях, профессор Сиднейского университета Ханс Хендришке на днях в интервью корр. Синьхуа отметил, что китайская политика открытости гораздо более важна для мировой экономики. Он также положительно оценил разнонаправленность китайской политики.
По словам Ханса Хендришке, нет нужды сомневаться в обещаниях и решимости китайского правительства касательно политики открытости, потому что она отвечает интересам КНР. По его мнению, китайская политика открытости подразумевает региональную, инвестиционную и институциональную интеграцию.
Во-первых, инициатива "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь 21-го века" является новым шагом китайской стратегии. Эта инициатива способствует региональной интеграции, помогает соседним странам соединиться с китайской экономикой, а также уменьшает зависимость Китая от его текущих основных торговых партнеров.
Во-вторых, это инвестиционная интеграция Китая и его ведущих торговых западных партнеров. Ханс Хендришке заявил, что КНР постепенно превращается из страны, куда вкладываются глобальные капиталы, в важного глобального инвестора. По мере увеличения китайских инвестиций в зарубежные страны иностранные государства также потребуют от Китая продолжать открытие рынка внешнему миру. В связи с этим, по мере усиления инвестиционной интеграции Китая и развитых стран, архитектоника глобальной открытости выйдет на новый уровень.
В-третьих, это институциональная интеграция. Китайские инвесторы и иностранные партнеры совместно создают предприятия, основанные на китайском и иностранном капитале и сообща открывают новые рынки. Интеграция на уровне институтов позволит раскрыть имеющийся потенциал, благодаря чему Китай лучше интегрируется в глобальную цепочку приращения стоимости, сможет эффективнее противостоять протекционизму и антиглобалистским тенденциям.
Коснувшись сложной международной экономической обстановки, Ханс Хендришке отметил, что Китай ускорит принятие мер в рамках политики открытости в ответ на рост протекционизма. --0--