Торгово-экономическое сотрудничество. Несмотря на то, что китайско-российские торгово-экономические отношения прошли трудный путь развития, степень и уровень сотрудничества постоянно повышаются. Китайско-российская торговля прошла несколько этапов с отличительными характеристиками. 1. Трудный переходный этап от китайско-советской торговли к коммерческим связям нового типа. До распада СССР между правительствами двух стран осуществлялась торговля в кредит. Это базовый тип двусторонней торговли, который оформился в условиях плановой экономики. Внезапный развал Советского Союза стал причиной больших потерь в китайско-российской торговле. В первую очередь, СССР, который был торговым субъектом, прекратил свое существование. Во-вторых, исчезли и торговые каналы, имевшие место при плановой экономике. В-третьих, между Китаем и Россией не было опыта ведения торговли, кроме торговли в кредит, специалистов и компаний. Одновременно с этим, Россия после распада Советского Союза столкнулась с огромными трудностями, наблюдалась нехватка рыночных поставок, срочные товары не находили путей реализации, таким образом, Китай и Россия вновь вернулись ко времени "бартерной торговли". 2. Период от бартерной до стандартизированной торговли. Вслед за политической, экономической и социальной стабилизацией в России, образовались новые торгово-экономические структуры, страна начала постепенно регулировать процесс торгового обмена, стали появляться компании на смену бартерной торговле. В связи с тем, что между предприятиями двух стран не было традиционных отношений сотрудничества, китайские коммерсанты не разбирались в российском рынке, не понимали русский язык, свое рождение получили небольшие обслуживающие компания по растаможиванию. Именно тогда и появилось понятие "серой растаможки". "Серая растаможка" - это продукт истории, в свое время сыграла определенную роль в продвижении торговли. Однако этот вид растаможивания изначально уже имел огромные недостатки. В первую очередь, кто имел право проводить "серую растаможку", тот получал особую прибыль. Компании, занимающиеся этим, прошли утверждение и регистрацию. Такой вид таможенных процедур предполагает большие ошибки в статистических данных, за которыми скрывается коррупция. 3. Путь к формальной торговле. Цивилизованная торговля – это гарантия базовой формы и продолжительного развития современной международной торговли. Правительства КНР и РФ прилагают неустанные усилия для стандартизации двусторонней торговли. В настоящее время торговый обмен между Китаем и Россией уже вышел на правильный путь. Страны не только поддерживают связи в простой торговле, но и эффективно сотрудничают в таких областях, как наука и техника, энергетика, инвестиции и инфраструктура. Даже во время глобального финансового кризиса китайско-российская торговля по-прежнему демонстрировала тенденции здорового развития. В 2012 году двусторонний товарооборот превысил 88 млрд. долларов, потенциал для роста все еще есть.
Реальность глобального экономического кризиса в очередной раз продемонстрировала преимущество взаимодополняемости экономик Китая и России, поведение двух огромных экономических субъектов дает основание верить в то, что двусторонняя торговля встретит новый этап роста. Прошлогодний визит президента РФ Владимира Путина в Китай и поездка председателя КНР Си Цзиньпина в Россию предоставят новые возможности для двустороннего практического сотрудничества. Будущее взаимодействие в таких сферах, как наука и техника, инвестиции, энергетика, будет расширяться, не останется в стороне и сотрудничество между регионами двух стран. Мнение о том, что российский экспорт сосредоточен главным образом на энергетике и других ресурсах, тем самым двусторонняя торговля является несбалансированной и нерациональной, является односторонним. В действительности, китайско-российское энергетическое сотрудничество осуществляется не только через импорт нефти и газа в Китай, страны также взаимодействуют в области каменного угля, новых источников энергии, ядерной энергетике, все это новое технологическое сотрудничество. Даже взаимодействие в сфере традиционной энергетики также является взаимодополняющей торговлей. Для российских энергетических продуктов России, наличие Китая – такого огромного и надежного рынка – очень важно. Стороны постоянно изучают новые методы сотрудничества в традиционной энергетике и получают неплохие результаты. Более того, китайско-российское энергетическое взаимодействие будет развиваться по направлению к многостороннему механизму, например, есть идеи поддержания контактов в Центральной Азии, а также в рамках энергетического клуба ШОС. Все это откроет широкие перспективы для развития сотрудничества в многосторонних форматах.
Региональное сотрудничество. На протяжении 20 лет руководители двух стран на разных уровнях неоднократно затрагивали вопросы относительно регионального сотрудничества, однако его прогресс довольно медленный. В Китае и России уже более 100 дружественных городов, однако взаимодействие между ними несбалансированное. Начиная с прошлого года, правительство РФ приняло решение ускорить процесс освоения Сибири и Дальнего Востока, Владимир Путин отчетливо подчеркнул необходимость поймать "китайский ветер" в "паруса российской экономики", использовать "китайский потенциал" для "экономического подъема" сибирского и дальневосточного регионов России. На встрече дипломатических представителей 9 июля 2012 года Владимир Путин также отметил, что огромное значение имеет стратегическое сотрудничество и практическое взаимодействие с Китайской Народной Республикой, Россия будет придавать особое внимание возможностям углубления партнерского сотрудничества с Китаем. Освоение Дальнего Востока не только имеет важное стратегическое значение для социально-экономического развития РФ, но и играет огромную роль для китайско-российского взаимодействия. Правительства двух стран уделяют большое внимание региональному сотрудничеству. 23 сентября 2009 года в Нью-Йорке председатель КНР Ху Цзиньтао встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, стороны официально ратифицировали "Программу сотрудничества между Северо-Востоком Китая и регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России". Председатель КНР Ху Цзиньтао сказал, что это содержательный и значимый документ, он также выразил надежду на постоянное продвижение регионального сотрудничества между странами на новые высоты. Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что официальная ратификация "Программы сотрудничества" является важным знаком в зрелости и стабильности двусторонних отношений. Есть все основания верить в то, что успешный визит председателя Китая Си Цзиньпина будет способствовать дальнейшему продвижению регионального сотрудничества между КНР и РФ, позволит странам получить выгоду от практического взаимодействия.
[1] [2] [3]