М.В. Карпов, доцент Отделения Востоковедения Высшей Школы ЭкономикиГлобальный финансово-экономический кризис, по мере постепенного восстановления экономик развитых стран и сокращения объемов количественного смягчения в США, перемещается на т.н. ?развивающиеся рынки?. Общий демонтаж мирохозяйственной архитектоники, сложившейся за прошедшую четверть века, продолжается. Наиболее заметны положительные изменения в американской экономике, где рост ВВП в 2014 году, вероятно, достигнет 3,5%. Бюджетный дефицит в США сокращен с 10% в 2009 году до менее 4% в 2013 году. Существенно улучшились налоговые показатели. Последовательное, хотя и не значительное, снижение показателей по безработице в конечном итоге позволило Федеральному Резерву начать свертывание программ количественного смягчения, что само по себе оказало исключительное положительное влияние, как на фондовые рынки, так и на реальный сектор, в плане роста уверенности инвесторов. Кроме того, в США продолжается энергетический бум. Объемы добычи нефти в этой стране в 2013 году на 40% превысили показатели 2006 года.
Общая финансово-экономическая ситуация в Евросоюзе не столь благоприятная, однако и здесь удалось нейтрализовать угрозу распада еврозоны и приступить к решению долговых проблем, наиболее остро стоящих перед странами южной и юго-восточной Европы.
Следует подчеркнуть, что ни в США, ни в государствах Евросоюза финансово-экономический кризис не привел к ощутимой дестабилизации и, тем более, к распаду существующих общественно-политических систем.
[1] [2] [3] [4] [5]