Агентство Синьхуа: Глава МИД КНР Ван И в июле этого года во время пребывания в Кыргызстане предложил развивать инфраструктуру, связывающую государства-члены Шанхайской организации сотрудничества, создавать благоприятные условия для торгового и инвестиционного сотрудничества и активизировать гуманитарное взаимодействие. Вы согласны с такими предложениями? Какие предложения и инициативы Кыргызстан хотел бы выдвинуть для развития Шанхайской организации сотрудничества и сотрудничества между ее членами?
Бактыгулова: Развитие торгово-экономической, инвестиционной составляющей будет способствовать экономическому росту государств-членов, повышению уровня благосостояния народов наших стран. К настоящему времени в экономической области уже заложены основы взаимовыгодного сотрудничества в различных областях народного хозяйства - промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, связь и др.
Мы приветствуем инициативы сторон по практической реализации уже имеющихся совместных экономических проектов, активизации культурно-гуманитарных связей, а также новые предложения, направленные на продвижение этих важных направлений многостороннего сотрудничества во благо процветания государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и дружбы между народами наших стран. В Бишкеке кыргызской стороной будут внесены соответствующие предложения, которые должны придать импульс в этом направлении.
Одной из задач, определенных в уставном документе Шанхайской организации сотрудничества, - Хартии - является всемерное содействие выравниванию экономик государств-членов Организации. В этом контексте, кыргызская сторона считает необходимым диверсифицировать торгово-экономические связи государств-членов, в частности, в реализации проектов, имеющих региональное значение. Кроме того, активизировать работу по запуску устойчивых финансовых механизмов, таких как Банк развития и Специальный счет.
Агентство Синьхуа: Как Вы оцениваете нынешнюю обстановку и перспективы развития отношений между нашими двумя странами?
Бактыгулова: 27 декабря 1991 г. Китайская Народная Республика признала государственную независимость Кыргызстана. 5 января 1992 г. между нашими странами были установлены дипломатические отношения.
Кыргызстан и Китай связывает много исторических, культурных точек соприкосновения. Наши отношения уходят своими корнями в глубокую древность. С 1992 г. началась новая страница взаимоотношений. За 21 год нашим странам удалось построить подлинно добрососедские, дружественные отношения, которые характеризуются равенством, взаимным уважением и взаимным доверием. Налажено взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах - в политической, военной, экономической, культурно-гуманитарной, а также в области обеспечения безопасности.
Отрадно отметить, что сегодня между нами не существует каких-либо противоречий и нерешенных вопросов, препятствующих поступательному развитию сотрудничества. Китай прочно занял место одного из важнейших внешнеполитических партнеров Кыргызстана. Мы дорожим установившимися отношениями дружбы, взаимопонимания и готовы прилагать усилия к углублению этих отношений.
Цементирующим фактором наших отношений является подписанный в июне 2002 г. Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Договор определяет общие цели и направления долгосрочного и стабильного развития кыргызско-китайских отношений в новом веке, он уже заложил прочную политическую основу для того, чтобы обе страны навсегда стали добрыми соседями, верными друзьями и хорошими партнерами.
Между нашими странами активно развиваются контакты на всех уровнях - идет плодотворное взаимодействие между главами государств, правительств, руководителями министерств, ведомств, регионов наших стран. При этом используются как двусторонние, так и многосторонние площадки - взаимные визиты, совместные международные мероприятия.
Мы оказываем взаимную поддержку по важным для каждого из нас вопросам. В частности, Кыргызстан занимает неизменную позицию поддержки КНР по вопросам Тайваня, Тибета, Синьцзяна, борьбы с "тремя силами зла". В свою очередь, Китай оказывает Кыргызстану поддержку в обеспечении суверенитета, независимости и безопасности страны, посильную помощь в развитии национальной экономики.
[1] [2] [3] [4]