Агентство Синьхуа: Как Вы считаете, какие успехи были достигнуты Шанхайской организацией сотрудничества с момента создания Организации? Как Вы оцениваете роль Организации в сохранении мира и стабильности в регионе, в стимулировании экономического сотрудничества между ее государствами-членами и в других направлениях работы?
Бактыгулова: Общеизвестно, что основой создания организации нового типа - Шанхайской организации сотрудничества - стали подписанные в 1996 и 1997 гг. в Шанхае и Москве соответственно соглашения о мерах доверия в военной области и сокращении вооруженных сил в районе границы. Подписанием этих соглашений были сняты многие вопросы, связанные с обеспечением безопасности, взаимным доверием, добрососедством и сотрудничеством сопредельных государств.
Зародившиеся партнерские отношения между Казахстаном, Китаем, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном стали основой для выработки "шанхайского духа" и создания "Шанхайской пятерки", которая в 2001 г. была трансформирована в полноценную региональную организацию - Шанхайскую организацию сотрудничества. На каждом этапе своего развития Организация расширяет сферу деятельности. Если первоначально основное внимание уделялось пограничным вопросам, вопросам безопасности, то сегодня мы уже активно развиваем сотрудничество в области торговли и экономики, финансов, охраны окружающей среды, культуры, образования, спорта и др.
За относительно короткий исторический срок Шанхайская организация сотрудничества стала авторитетной региональной организацией, решающей широкий круг вопросов, касающихся политики, торговли, экономики, безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам мира и стабильности в регионе и мире, культурно-гуманитарного сотрудничества. Активно развиваются международные контакты с различными международными и региональными организациями.
Отрадно отметить, что, руководствуясь "шанхайским духом", государства-члены сотрудничают на принципах равноправия, взаимной выгоды, учета взаимных интересов. И это при том, что наши страны имеют отличия в общественно-политическом строе, размерах территории, масштабах населения, экономическом потенциале и др. Нас объединяет стремление поддерживать, развивать и укреплять добрососедские, дружественные отношения, совместно развиваться и процветать. Это импонирует и вызывает интерес всего мирового сообщества. Наглядным доказательством может служить расширяющийся институт наблюдателей и партнеров по диалогу.
Что касается Кыргызстана, то его участие в Шанхайской организации сотрудничества продиктовано необходимостью и потребностью развития добрососедских, дружественных отношений со всеми государствами-членами, наблюдателями и партнерами, сотрудничества, как на двустороннем уровне, так и в формате самой Организации.
Агентство Синьхуа: Как Вы считаете, на каких направлениях работы Шанхайской организации сотрудничества следует сделать акцент в будущем?
Бактыгулова: Следует отметить, что Шанхайская организация сотрудничества становится одним из гарантов мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, его экономического и социального развития. В то же время, у нас имеется еще глубокий пласт нераскрытого потенциала своего внутреннего развития, сплочения вокруг себя всех заинтересованных государств и организаций, взаимовыгодного сотрудничества во всех областях, сферах и направлениях. И задачей на перспективу, наверное, должны стать как раз поиск, раскрытие и реализация этого потенциала во благо народов наших стран. Это, в первую очередь, касается торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Эффективное торгово-экономическое сотрудничество, реализация крупных совместных проектов являются базой экономического развития, процветания, как самой Организации, так и каждого государства-члена. У нас есть единые подходы к реализации многосторонних проектов в областях, представляющих взаимный интерес.
Немаловажным фактором поступательного развития Шанхайской организации сотрудничества и ее государств-членов является обеспечение безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе. С учетом сегодняшних реалий видится необходимым дальнейшее укрепление взаимодействия в вопросах борьбы с "тремя силами зла", противодействия традиционным и новым вызовам и угрозам.
[1] [2] [3] [4]