Вице-президент США Джозеф Байден 2 февраля на Международной конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене выступил с речью, подчеркнув важность американо-европейских отношений и призвав Европу укрепить сотрудничество с США в глобальных делах.
По словам Дж. Байдена, за 4 года в международной обстановке произошел ряд перемен, однако Европа остается краеугольным камнем соприкосновения США с миром и катализатором для глобального сотрудничества США, "это неизменно". Европа и США должны прилагать общие усилия, поддерживать друг друга, поскольку они нуждаются друг в друге. Ни одна из сторон не может самостоятельно справиться с предстоящими вызовами.
Дж. Байден отметил, что США и Европа должны укрепить в дальнейшем взаимоотношения, в том числе создать зону свободной торговли, что будет благоприятствовать экономическому росту и трудоустройству в Европе и США.
Он также отметил, что по мере изменения международной обстановки и США, и Европа должны приложить общие усилия по отражению глобальных вызовов. По его словам, государства с нарождающимися рынками, включая Китай, Индию, Бразилию, ЮАР и Индонезию, будут играть более важную роль в международных делах. В этой связи США решили поддерживать контакты с ними, в частности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Вице-президент сказал, что США решили перенести центр тяжести стратегии на АТР, однако такое решение вовсе не означает отдаление от Европы, поскольку мир и стабильность в АТР также отвечают интересам европейских стран.
В феврале 2009 года Дж. Байден на Мюнхенской международной конференции по вопросам политики безопасности предложил "перезагрузку" отношений США и России. По его словам, 4 года спустя Вашингтон и Москва достигли определенных сдвигов в сотрудничестве в ряде областей, однако между ними по-прежнему существуют серьезные разногласия в вопросах Сирии, системы ПРО, распространения НАТО на Восток, демократии и прав человека.
В пятницу во второй половине дня началась трехдневная Мюнхенская международная конференция по вопросам политики безопасности, на которой свыше 400 участников со всего мира главным образом обсуждают актуальные и важнейшие вопросы международной безопасности. --0--
|