На второй день после завершения очередного противостояния между Палестиной и Израилем путем объявления о прекращении огня основным ньюсмейкером на Среднем Востоке стал Египет -- влиятельная региональная держава, имеющая в арабском мире особый статус и переживающая в настоящее время период трансформаций. Из-за попыток президента страны Мухаммеда Мурси расширить свои полномочия и споров вокруг референдума по проекту новой конституции тамошняя ситуация после нескольких месяцев относительного спокойствия вновь дестабилизировалась. Конфронтация между сторонниками и противниками М. Мурси становится все более ожесточенной.
Новый виток конфликта был вызван конституционной декларацией, обнародованной главой государства 22 ноября. В ней говорится, что все указы, декларации, законы и решения, изданные президентом, окончательны и не подлежат обжалованию. Они будут действовать вплоть до утверждения новой конституции и избрания нового парламента.
Конституционная декларация получила поддержку со стороны исламистской организации "Братья-мусульмане", но вызвала недовольство у левых партий и других политических сил. Верховный апелляционный суд и Апелляционный суд Каира приостановили свою работу в знак протеста против данного постановления, а Верховный конституционный суд опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что не боится угроз, и выдвинул обвинения в адрес М. Мурси. Сторонники и противники президента провели на улицах различных городов демонстрации, время от времени они перерастали в столкновения с человеческими жертвами.
Под таким давлением М. Мурси был вынужден пойти на компромисс: Учредительное собрание ускорило процесс разработки новой конституции, окончательный проект которой был принят на голосовании 30 ноября. После этого глава государства объявил о проведении 15 декабря конституционного референдума. Его сторонники подчеркнули, что ускорение процесса разработки конституции было нацелено на окончание споров и борьбы во избежание обострения политического кризиса.
М. Мурси заявил, что проект новой конституции носит широкий представительный характер. В нем предусмотрено, что одно и то же лицо не может занимать пост президента Египта более двух сроков подряд, кроме того, глава государства не вправе распускать парламент. Новый основной закон урезает полномочия президента и обеспечивает независимость судебной и законодательной ветвей власти. Но противники М. Мурси отметили, что столь поспешное завершение работы над новым проектом конституции и проведенное впопыхах голосование не будут способствовать преодолению нынешнего кризиса, потому что ведущую роль в составлении этого документа, основывающегося на законах шариата, сыграли "Братья-мусульмане".
По мнению аналитиков, Египет в настоящий момент находится на перепутье, ведь вспыхнувший в стране конфликт на самом деле является борьбой между религиозными и светскими силами. То, как этот конфликт будет урегулирован -- путем насилия или политическими средствами, -- окажет большое влияние на будущее Египта.
Следует отметить, что подобная ситуация сложилась в ряде арабских стран. Влияние исламских политических сил региона, представителем которых является организация "Братья-мусульмане", стабильно усиливается, изменяя политическую архитектонику Среднего Востока. Развитие ситуации в Египте окажет влияние на весь регион, поэтому все участники конфликта должны сохранять сдержанность и искать компромиссы. В противном случае стабилизировать ситуацию на Среднем Востоке будет непросто. --0--