После того, как в Китае были обнародованы данные о сравнительно слабом макроэкономическом росте, британский журнал "Экономист" разместил статью на тему "Скорость не представляет все", в которой говорится, что несмотря на снижение экономического роста в Китае, "современность его экономики стала более заметной".
В рамках открытой и объединенной глобальной экономики китайское хозяйство имеет огромный масштаб и любое его изменение оказывает влияние на весь мир. Статья в "Экономисте" в очередной раз затрагивает тему развития китайской экономической модели от "старого" к "новому".
Экономическое чудо Китая за прошлые несколько десятков лет было достигнуто благодаря "дивидендам" от количества населения, средств и капиталов, а также благодаря ряду таких факторов содействия, как переход на семейно-подрядную систему ответственности, создание системы социалистической рыночной экономики и вступление в ВТО с целью присоединения к процессам глобализации.
"Чтобы большая страна с населением в 1,3 млрд человек сохраняла высокие темпы экономического роста в течение 30 лет -- это беспрецедентно!" -- заявил японский журнал "Обзор мировой экономики" в одной из своих статей, отметив, что "результаты Китая являются двойным воплощением результатов экономического развития и реформы экономической системы.
Однако при этом развитие всегда имеет себестоимость. В настоящее время все более заметными становятся проблемы, сопровождающие расцвет китайской экономики, и появляются такие вызовы как "дисбаланс, несогласованность и непродолжительность". Всемирный банк в докладе под названием "Китай до 2030 года" перечислил множество изменений, ожидающих Китай в связи со старением населения, снижением производительных сил, уменьшением доходности от строительства инфраструктуры и прочих инвестиций.
Консультирующий редактор американского журнала "Форчун" /"Богатство"/ Дэвид Витфорд в статье на тему "Куда идет Китай в настоящее время" написал так: "Китай уже находится на ключевой стадии экономического роста, что экономисты называют "трансформацией среднего уровня доходов".
Под трансформацией в данном случае понимается создание "модернизированной версии" китайской экономики. При этом процесс модернизации напрямую связан с качественными изменениями в экономике Китая. В своей книге "Новая структурная экономика" экономист Линь Ифу выдвинул такую концепцию: в процессе развития постоянная модернизация экономической структуры оказывает благоприятное воздействие на повышение степени конкурентоспособности любой страны, в особенности -- отстающих в своем развитии государств.
[1] [2]