Итоги последнего выборочного опроса, проведенного Государственным статистическим управлением КНР среди 74 тыс крестьянских дворов из 31 провинции, автономного района и города центрального подчинения, показывают, что в 2011 году число нуждающихся в сельских районах страны, согласно новому стандарту бедности, составило 122 млн человек или 12,7 проц от общей численности сельских жителей с постоянной пропиской.
В том числе, в районах, где осуществляется институт национальной районной автономии, число нуждающихся сельских жителей составило 39,17 млн человек, при этом коэффициент бедности составил 26,5 процента. На их долю пришлось 32 процента от общей численности сельских жителей с постоянной пропиской, живущих за чертой бедности. Об этом стало известно корр. агентства Синьхуа в Государственном комитете по делам национальностей Китая.
Согласно сообщению, в список упомянутых сельских районов, где осуществляется институт национальной районной автономии, входят, главным образом, сельские районы в автономном районе Внутренняя Монголия, Гуанси-Чжуанском автономном районе, Тибетском автономном районе, Нинся-Хуэйском автономном районе и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также автономные административные единицы в провинциях Гуйчжоу, Юньнань и Цинхай, где компактно проживают представители нацменьшинств.
Напомним, что в соответствии с целью, поставленной в "Основных положениях национальной программы преодоления бедности в сельских районах Китая на 2011-2020 гг.", в конце 2011 года на центральном рабочем совещании по вопросам оказания помощи в развитии бедных районов было принято решение о повышении границы бедности, соотносимой к среднедушевому чистому доходу крестьян, с 1274 юаней /1 долл - 6,29 юаня/ в 2010 году до 2300 юаней, что на 92 процента больше показателя 2009 года /1196 юаней/. Благодаря этому, еще больше жителей сельских районов с низкими доходами могут быть включены в группу людей, нуждающихся в помощи. -0-