Вопрос: Как вы оцениваете потенциал сотрудничества Казахстана и Китая в несырьевых секторах?
Ответ: За прошлый год взаимная торговля выросла на 18 проц и вплотную приблизилась к знаковому показателю в 25 миллиардов долларов. К 2015 году планируется довести товарооборот до 40 миллиардов долларов.
Вместе с тем, мы ставим цель не просто нарастить объемы экономического взаимодействия, но и качественно изменить его структуру. Сейчас оно базируется на энергетическом секторе, значение которого сохранится. Но при этом перенос акцента на несырьевую сферу видится безусловным ориентиром.
Это отвечает потребностям обеих стран, отражая их переход на новую ступень экономического развития.
Фокус на перерабатывающих отраслях и высокотехнологичных проектах нашел отражение в Программе сотрудничества в несырьевом секторе экономики. В ее рамках Казахстан и Китай уже приступили к реализации ряда крупнейших совместных проектов.
Кроме того, прорабатывается Программа средне- и долгосрочного экономического сотрудничества до 2020 года.
Если говорить о потенциале конкретных отраслей, то среди них, в первую очередь, следует выделить транспортно-логистическую. Она уникальна тем, что охватывает все виды перевозок, формируя гигантский мультитранспортный мост.
Сегодня реализуются такие крупные инфраструктурные проекты, как строительство и эксплуатация нефте- и газопроводов, автодорога "Западный Китай-Западная Европа", "Международный центр приграничного сотрудничества Хоргос", новый железнодорожный переход Алтынколь-Хоргос, транспортно-логистический комплекс СЭЗ "Хоргос-Восточные ворота". Их реализация значительно расширит транзит товаров из Китая через казахстанскую территорию в страны Европы, Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, Персидского залива и в обратном направлении.
За прошедшие пять лет транзитный грузопоток через Казахстан на направлении Китай-Европа удвоился, а прогнозные оценки экспертов показывают, что данный показатель может возрасти в три раза к 2015 году.
Транспортная составляющая не исчерпывается транзитом китайских товаров. Казахстан, со своей стороны, также заинтересован в использовании транспортных возможностей Китая для экспорта товаров в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Для этого прорабатывается вопрос аренды казахстанскими транспортно-логистическими компаниями земельного участка в морском порту Ляньюньган.
Учитывая отлаженное сотрудничество в сфере добычи и транспортировки углеводородов, перспективной является их переработка. Уже реализуются такие проекты, как производство ароматических углеводородов в Атырау, газохимический комплекс в Атырауской области, битумный завод в Актау.
Также большим потенциалом обладает машиностроение, которое активно развивается как в Китае, так и в Казахстане. Нами подписано соглашение в области производства тепловозов. Уверен, что за этим проектом последуют и другие.
Рекомендуемые новости:
[Китай] Сравнительный анализ характеристик ?Цзянь-15? и американского F-18
[Экономика] Министр экономики Беларуси: масштабность ЭКСПО ?Китай-Евразия? свидетельствует о развитии Евроазиатского региона
[Общество]
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло на севере Срединно-Атлантического хребта
[РФ и СНГ] Си Цзиньпин прибыл в Санкт-Петербург для участия в восьмом саммите "Группы 20"
[В мире] Зам. главы МИД Сирии: страна нанесет ответные удары по соседним странам, если они примут участие в военной операции против нее
[Комментарии] Сворачивание политики количественного послабления США станет одной из главных тем на Саммите ?Группы 20?