Москва, 26 декабря /Синьхуа/ -- Сотрудничество России и Китая в области сельского хозяйства имеет большие перспективы. Оно может стать в будущем одной из важных движущих сил увеличения торгово-экономических обменов. Об этом заявил в эксклюзивном интервью информационному агентству Синьхуа бывший торговый представитель РФ в Китае, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Цыплаков.
По его словам, у российского агробизнеса существует большой интерес к китайскому рынку, сотрудничество в аграрной сфере не может ограничиваться только чисто торговыми операциями. В перспективе следует думать о совместных инвестициях и в то же время расширять в России производственные базы, чтобы значительно увеличить экспортные поставки в Китай зерна, масличных культур, сои, мясной и молочной продукции.
С. Цыплаков отметил, что итоги 2021 года в торгово-экономической области можно расценить как успешные. За 11 месяцев этого года объем российско-китайского товарооборота увеличился на 33,6 проц. до 130,4 млрд долл. США. Можно с высокой степенью вероятности ожидать, что за весь год он превысит 140 млрд долл. США.
Он добавил, что в целом есть неплохой задел на будущее для поступательного развития российско-китайского торгово-экономического взаимодействия. В настоящее время Китай и Россия поставили цели по достижению к 2060 году углеродной нейтральности. Что касается решения проблем энергоперехода в двух странах, С. Цыплаков отметил, что этот вопрос неразрывно связан с экономией энергии, внедрением передовых энергосберегающих технологий, развитием смарт энергосетей.
"Судя по принимаемым в Китае документам, этим темам придается огромное значение. Для России они также весьма актуальны, так что в этой сфере открывается огромное поле для взаимовыгодного сотрудничества", -- считает российский профессор.
В ходе интервью С. Цыплаков также высоко оценил позитивные результаты, достигнутые Россией и Китаем в области электронной коммерции. "Практика последних лет показала, что у этой формы торговли большое будущее. Перспективы будут зависеть от скорости доставки товаров и их дистрибуции. Попросту говоря, дело упирается в развитие транспортной инфраструктуры и наличие разветвленной системы складов", -- сказал С. Цыплаков. --0--