У Шицунь
6 сентября, ?Жэньминь жибао? онлайн -- Окидывая взором взлеты и падения в китайско-американских отношениях на протяжении более 40 лет, в восприятии и отношении США к Китаю прослеживается ключ к загадке. С момента проведения политики реформ и открытости, уровень жизни китайского народа постепенно стабилизируется и улучшается. Соединенные Штаты изначально пренебрегали этим фактом, однако вслед за усилением военной и экономической мощи Китая, особенно после финансового кризиса 2008 года в США, американское правительство больше не может ставить КНР на второе место.
В 2011 году Соединенные Штаты выдвинули стратегию ?возвращения в Азию?, а затем и программу по ?перебалансировке в Азии?. В 2017 году Вашингтон развил ?Индо-Тихоокеанскую стратегию?. Вне зависимости от того, как бы не менялись наименования, в корне, стратегия остается неизменной и направлена против Китая, а именно на сдерживание или предотвращение развития КНР.
США и некоторые европейские страны пытаются пересмотреть отношения с Китаем с идеологической точки зрения. Такое происходит из-за того, что Запад не принимает или по-прежнему обеспокоен подъемом не западной страны. Здесь под ?Западом? понимаются США, их союзники и партнеры. В действительности, это группа стран не основана на общей истории или расе, а базируется на идеологии, она также включает Японию. В целом, эти государства рассматривают КНР в качестве ?другого вида? в идеологическом плане, кроме этого, они пытаются доказать, что их ценности выше, унижая и ослабляя Китай.
Одной из причин, по которой стратегический фокус США переместился на Восток в рамках программы по ?возвращению в Азию? и ?Индо-Тихоокеанской стратегии?, является ответ на военный подъем Китая, о котором беспокоятся отдельные ведущие американские деятели. Что касается этого так называемого ?военного подъема?, на самом деле, это усиление военных способностей, связанных с экономическим и государственным развитием КНР.
В действительности, Китай и США значительно отличаются по военной мощи. Заявления на международной арене о том, что КНР представляет собой ?угрозу?, пренебрегают одним фактом: военные расходы Китая в процентном соотношении к ВВП ниже среднего аналогичного показателя по всему миру. Разница в цифрах довольно заметная между Китаем и США. У Запада нет никаких оснований беспокоиться по поводу военного развития КНР.
Китай никогда не будет стремиться бросить вызов Западу, а также не надеется на разрыв в мире из-за идеологии. КНР не намерена, и она не сможет заменить США и играть важную роль в мире. А Соединенные Штаты неспособны сдержать или подавить развитие Китая. В связи с этим, сосуществование КНР и США является исторической необходимостью и предопределением. Ни Китай, ни США не могут выбирать, они могут лишь принимать и решать существующие проблемы.
Китаю и США необходимо извлекать уроки из истории и учиться, как общаться друг с другом. Кроме этого, странам нужно установить общие стандарты действий в двусторонних отношениях. Вместе с этим, им следует гарантировать, что как бы напряженной ни была конкуренция, трагедии нет места. В связи с этим, Соединенным Штатам нужно уважать уникальный путь социализма Китая, а также стремление КНР к поддержанию суверенитета, безопасности, развития и других рациональных прав. Китаю, в качестве поднимающейся страны, следует научиться тому, как быть поставщиком международных общественных благ. Кроме этого, нужно осознавать, что вслед за изменением положения в мире, КНР также нужно корректировать свою международную позицию.
Китай и США могут поддерживать конкурентные отношения, однако им не следует определять двусторонние связи на этой базе. Согласно небольшой истории китайско-американских отношений после их установления в 1979 году, ?сотрудничество и инклюзивность?, а не ?конкуренция и сопротивление?, являются надлежащим направлением в двусторонних отношениях. В настоящее время необходимо, чтобы две страны воспользовались своей мудростью, утвердили путь развития для Китая, США и всего мира.
Автор: Директор Китайского института по исследованию Южно-Китайского моря, председатель Совета Исследовательского Центра Китая – Юго-Восточной Азии и Южно-Китайского моря.