4 апреля, ?Жэньминь жибао? онлайн -- Острые противоречия в области ?прав человека? осложнили китайско-европейские отношения, подстрекательства США сделали связи между КНР и Европой еще более деликатными. Под давлением Вашингтона Европа вынуждена подчиняться США, придерживаться своих позиций, а также эффективно контролировать противоречия и активно стремиться к сотрудничеству с китайской стороной. Это большое испытание для способности Европейского Союза построить ?стратегическую автономию?.
В условиях усиливающейся конкуренции между КНР и США ЕС не готов следовать этому тренду. Европейский Союз не только продвигает план ?стратегической автономии?, независящий от крупных стран, но и постоянно создает политические инструменты и средства для участия в соперничестве. Кроме возведения защитных ?щитов? в торгово-экономической и научно-технической сферах, Европейский Союз также пытается создать наступательное ?копье? в условиях слабой военной и другой жесткой силы. ЕС считает, что только так можно установить ?стратегическую автономию? наступательного и оборонительного характера, а также завоевать свое место в геополитической борьбе и укрепить международное положение и ?нравственный? образ.
Европейский Союз в свое время обладал набором дипломатических инструментов, которые включали меры во внешней политике, торговле и развитии. Однако, возможно, эти меры не настолько эффективные, либо конкурентная сила ЕС не настолько мощная, именно поэтому, когда Европейский Союз формировал свои наступательные инструменты, он был ?вдохновлен США?. ЕС не только скопировал американский ?закон Магнитского? в санкциях в области прав человека, но и намеренно ввел ?глобальный механизм санкций в области прав человека? и легализовал его в 2020 году.
С того момента, когда ЕС принял решение ?скопировать? американские санкции в области прав человека, Европейский Союз погрузился в затруднительную ситуацию со стратегической непроизвольностью.
Использование так называемых юридических средств для введения односторонних санкций в стиле ?длинной руки? во внешней политике изначально было одним из стандартных инструментов одностороннего гегемонизма США, Европа постоянно была жертвой Вашингтона. Китай и Европа изначально обладали консенсусом и механизмом для диалога и сотрудничества в области прав человека, а также видели необходимость в совместном противодействии односторонним санкциям США с помощью двустороннего и многостороннего взаимодействия. Однако Европейский Союз политизировал вопрос о правах человека, а также нацелился против Китая, объективно сформировалась тенденция ?стратегического следования? за США. Это не только подорвало основы политического взаимного доверия и диалога между КНР и Европой, но поставило китайскую сторону и международное сообщество под сомнение о том, сможет ли ЕС определить направление ?стратегической автономии?.
Поскольку интенсивность и рамки контрсанкций Китая в отношении Европы превзошли ожидания, европейская сторона в первую очередь продемонстрировала негативную реакцию.
Соединенные Штаты, которые втянули Европу в борьбу по правам человека, а также надеются ?преследовать разгромленного противника?, с одной стороны, требуют от европейской стороны ?отказаться от инвестиционного соглашения с КНР?, а с другой, не уступают по вопросам цифрового налогообложения и проекту ?Северного потока-2?. По недавней речи государственного секретаря США Энтони Блинкена, можно понять, что Вашингтон хочет надавить на пространство внешнего сотрудничества ЕС, погрузить Европу в экономическую стагнацию. Одновременно с этим, Европейский Союз теряет направление в ?стратегической автономии?, возвращается в состояние полной зависимости от США для сохранения односторонней гегемонии.
Несколько членов Европарламента не могут быть хозяевами ЕС, ?мгла? в области прав человека не может скрыть яркий свет китайско-европейского сотрудничества. Если ?стратегическая автономия?, в которую верит ЕС, действительно то, о чем Европа заявляет, то есть ЕС будет ?сохранять способность действовать независимо между Китаем и США?, не выбирать ту или иную сторону, тогда КНР уверена в способности ЕС вернуться на правильный путь.
Автор: Директор Европейского института Китайской академии международных исследований