28 июля, ?Жэньминь жибао? онлайн -- В последние дни китайская и российская команды ученых в областях физики, математики, биологии и т. д. активно подают заявления на участие в первом совместном конкурсе. Лучшие исследовательские проекты получат финансовую поддержку двух стран.
Пользуясь возможностями в рамках Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества, научно-технические круги двух стран налаживают многообразное сотрудничество, от совместного конкурса до совместных исследований и разработок, совместного открытия учебных заведений, выводя китайско-российские отношения на все более высокий уровень.
Взаимподополняемость преимуществ
Совместная разработка широкофюзеляжного пассажирского самолета является одним из важных результатов китайско-российского сотрудничества в области авиации и космонавтики. На днях президент российской корпорации ?Иркут? Р. Хакимов сказал, что проект широкофюзеляжного пассажирского самолета CR929 успешно продвигается. Основная модель этого самолета будет оборудована 280 сидениями. В настоящее время уже завершен этап определения общей концепции и начались разработки, а в Москве завершились испытания в аэродинамических трубах. Китайско-российская международная коммерческая авиастроительная компания, совместно созданная двумя странами, в настоящее время активно функционирует.
Работа по подготовке талантов для проекта также дала первоначальные результаты. В начале года Российская технологическая корпорация объявила, что первая партия инженеров, подготовленных российскими и китайскими вузами для проекта CR929, завершила учебу. Эти инженеры прошли обучение, овладели полным набором профессиональных знаний и будут участвовать в разработке широкофюзеляжного пассажирского самолета.
В последние годы Китай и Россия продвигают тесное сотрудничество и в области научно-технических инноваций. Президент Российской академии наук (РАН) А. Сергеев сообщил, что РАН и Китайская академия наук (КАН) в прошлом году заключили схему сотрудничества, касающейся многих сфер. Согласно этой схеме, китайские и российские ученые проводят совместные исследования и испытания в сферах океанических ресурсов, геоинформационной системы, неврологии и т. д. Например, Совместная лазерная лаборатория в Шанхае является одним из результатов двухстороннего сотрудничества.
Сергеев считает, что у российских и китайских ученых есть свои преимущества в научных исследованиях. Россия обладает уникальной конкурентоспособностью в фундаментальных исследованиях и т. д., а Китай лидирует в мире в области информационных и коммуникационных технологий. Сотрудничество двух сторон содействует эффективному превращению результатов фундаментальных научных исследований в технологии и их быстрому внедрению на рынке.
Совместное открытие учебных заведений
Китайско-российский математический центр был недавно создан в Пекине по инициативе Пекинского университета и Московского государственного университета. Центр направлен на объединение ресурсов известных вузов и исследовательских институтов двух стран и создание первоклассной платформы для математических исследований и подготовки кадров, а также и исследовательской команды международного передового уровня.
В качестве важной силы научно-технического инновационного сотрудничества между двумя странами вузы и научно-исследовательские институты Китая и России проводят еще более тесные обмены и сотрудничество. Путем совместного открытия учебных заведений, совместных научных исследований и т. д. стороны достигли больших результатов в сфере подготовке научных сотрудников.
Взаимная поддержка и совместная борьба с эпидемией
Китайские и российские специалисты сохраняют тесные связи в отношении борьбы с эпидемией. Россия была первой страной, направившей в Китай медицинскую бригаду, а Китай оказал России сильнейшую поддержку по предоставлению противоэпидемических материалов.
Недавно по инициативе Института микробиологии КАН состоялся китайско-российский онлайн симпозиум на тему борьбы с коронавирусом COVID-19. Многие известные ученые, в том числе член РАН В. Зверев, обсудили темы, касающихся исследования вируса COVID-19, разработки вакцин и препаратов и т. д. Зверев считает, что российские и китайские ученые должны укреплять сотрудничество и прилагать общие усилия, чтобы оказать сильную поддержку в сфере профилактики и контроля инфекционных болезней друг другу и остальным странам.
?Китайские биологи и медики проявили очень высокий профессиональный уровень в процессе борьбы с эпидемией?, - считает начальник лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ) П. Волчков. Он также рассказал корреспонденту, что китайские ученые откровенно поделились опытом борьбы с эпидемией с коллегами из разных стран, а также активно оказывают помощь международному сообществу в противодействии эпидемии. Российская сторона надеется, что она сможет сотрудничать с китайскими научно-исследовательскими институтами и совместно реагировать на вызовы COVID-19.
Кроме того, Волчков отметил, что в настоящее время лаборатория геномной инженерии МФТИ проводит сотрудничество с генетиками Гуанчжоуского института биомедицины и здоровья КАН, чтобы исследовать новые технологии сочетания клеточной терапии и генетического редактирования для преодоления ВИЧ-инфекции. Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй отметил, что перед лицом общего вызова, в рамках Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества Китай и Россия будут продолжать укреплять научно-техническое сотрудничество в сферах общественного здравоохранения, биологической безопасности и т. д., делиться опытом профилактики и контроля эпидемии и вариантами лечения болезни, укреплять сотрудничество по разработке специальных лекарств и вакцин от коронавирусной инфекции и будут совместно способствовать сохранению санитарной безопасности в мире.
Чжан Ханьхуэй надеется, что Китай и Россия смогут ухватиться за исторические возможности развития двухсторонних отношений на высоком уровне, продвигать взаимодействие и интеграцию соответственных цепочек производства в Китае и России, совместно планировать индустриальную схему, основанную на новых технологиях, и продолжить путь инновационного сотрудничества и развития.