Женева, 14 июля /Синьхуа/ -- Пандемия коронавируса нового типа /COVID-19/ стала "несчастной возможностью" для переосмысления политики и правил торговли дикими животными, а также отношений с природой, заявила Ивонне Игеро, генеральный секретарь Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения /CITES/, в недавнем интервью Синьхуа.
И. Игеро призвала к "многоотраслевому подходу" для лучшего регулирования торговли дикими животными и снижения риска зоонозов -- болезней или инфекций, которые передаются от животных к человеку.
Торговля дикими животными и зоонозы
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, около 60 проц. новых инфекционных заболеваний в мире являются зоонозами. За последние три десятилетия было обнаружено более 30 новых патогенов человека, 75 проц. из них произошли от животных.
Коронавирусы, вызвавшие Тяжелый острый респираторный синдром /SARS/ и Ближневосточный респираторный синдром /MERS/, считаются зоонозными вирусами, которые возникли у летучих мышей и передавались людям через виверр и верблюдов.
Хотя происхождение COVID-19 еще не определено, все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вирус имеет зоонозный источник, заявила Всемирная организация здравоохранения.
Передача вирусов может происходить на разных стадиях взаимодействия между людьми и животными, от земледелия, охоты и рыболовства до торговли особями, их транспортировки или содержания.
В результате международной торговли дикими животными патогенные микроорганизмы, переносимые животными, могут быть перемещены в новую среду.
С самого начала пандемии торговля дикими животными привлекла внимание общественности. "Мы никогда не сможем полностью устранить их, пока мы живем бок о бок с животными, -- сказала И. Игеро. -- Но мы можем уменьшить риски".
По ее словам, важным шагом является соблюдение рамок, предусмотренных CITES.
CITES является регуляторным инструментом для международной торговли дикими животными и защищает более 30 тыс. видов диких растений и около 6 тыс. видов диких животных.
Переосмысление отношений с природой
Незаконный оборот диких животных является одним из самых прибыльных видов незаконной торговли во всем мире. По сравнению с полностью регулируемой торговлей дикими животными незаконная торговля ими имеет больший риск появления зоонозов.
В докладе о преступлениях против дикой природы за 2020 год, опубликованном Управлением ООН по наркотикам и преступности, отмечается, что панголины, которые были определены как потенциальный источник коронавирусов, являются самым популярным незаконным "товаром" в мире среди млекопитающих, при этом объем изъятий панголиновой чешуи увеличился в десять раз в период с 2014 по 2018 год.
При столкновении с угрозой зоонозных заболеваний, подчеркнула И. Игеро, внимание следует уделять не только рынку, но и, что более важно, "тому, как мы относимся к природе."
"Расширение сельскохозяйственных земель, преобразование земель под сельское хозяйство, обезлесение, урбанизация... развитие инфраструктуры, строительство автомагистралей -- все это действительно оказывает огромное влияние на природу, и опять же, разрушает экосистемы, нанося вред среде обитания диких животных", -- сказала она.
Чрезмерная эксплуатация животных оказывает влияние на "распространение зоонозных заболеваний", поскольку люди "продолжают вторгаться в районы дикой природы" и становятся ближе к некоторым "видам, представляющим угрозу", и патогенным микроорганизмам, которые они несут.
Многосекторальный подход жизненно важен
И. Игеро подчеркнула, что снижение риска зоонозных заболеваний предполагает многоотраслевой подход. "Речь идет о торговле, об управлении дикой природой, об управлении здравоохранением, об инспекции", -- сказала она.
Она отметила, что наиболее быстрый метод -- это совместная работа с участниками из разных отраслей, стран и организаций. Например, CITES работает с ветеринарами и органами общественного здравоохранения над разработкой руководящих указаний, которые могут быть выведены на национальный уровень.
CITES также сотрудничает с Конференцией ООН по торговле и развитию /ЮНКТАД/ и Европейской экономической комиссией ООН /ЕЭК ООН/ в целях поддержки обмена электронными разрешениями "eCITES", направленными на усиление мер контроля за международной торговлей дикими животными между 183 членами CITES.