Ташкент, 9 мая /Синьхуа/ -- В Узбекистане сегодня отмечают 9 мая -- всенародный праздник День памяти и почестей.
Президент Шавкат Мирзиеев сегодня утром возложил цветы к подножию монумента "Скорбящая мать" на Площади памяти в Ташкенте, который воплощает собой всю боль, все тяготы и лишения народа во времена войны. "Сегодня в нашей стране царят мир и спокойствие. Дети здоровы, в душах матерей -- спокойствие. 9 мая -- День памяти и почестей -- призывает нас ценить эти мирные дни, дружить и сотрудничать со всеми народами, строить светлое будущее", -- говорится в сообщении пресс-службы главы Узбекистана.
В рамках праздника победы по всей территории Узбекистана проходят патриотические акции, тематические автопробеги и другие мероприятия, в которых самыми почетными и уважаемыми гостями являются ветераны войны.
Один из участников Второй мировой войны, 94-летний Хабиб Валиев из Бухары вспоминает, что он ушел на фронт, когда ему бы 20 лет. "Мы прошли через страшную войну, которая унесла много жизней. Среди погибших были полные сил юноши, которые не познали счастья в жизни. Я несколько раз получал ранения. Однако, встав на ноги, снова возвращался в ряды бойцов. Победа далась нелегко. Хвала всевышнему, что нам довелось дожить до нынешних мирных и благополучных дней", --говорит ветеран войны.
Председатель Наманганского областного совета фонда "Нуроний" /"Благородный" Икромхон Нажмиддинов считает, что ветераны войны беззаветно служили своему отечеству, народу, процветанию общества, и заслуживают высокого уважения и почета. "Признание труда ветеранов играют важную роль в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, трудолюбия, уважения к национальным ценностям, преданности своей профессии", -- отметил он.
В Узбекистане 9 мая с 1999 года отмечается как всенародный праздник -- День памяти и почестей.
В этот день Узбекистан вместе со всем миром отмечает важнейшую дату в современной истории -- победу над фашистской Германией.
В 1941-1945 годах на фронт были призваны более 1,5 млн узбекистанцев из 6,5-млн населения республики, из них с войны не вернулись 450 тысяч.