Пекин, 17 февраля /Синьхуа/ -- На протяжении 10 с лишним лет заболеваемость раком в Китае росла в среднем на 3,9 процента в год, на лечение онкологических заболеваний в стране тратится более 220 млрд юаней /около 32,46 млрд долларов США/ в год, согласно статистике по состоянию на 2015 год.
В стране было создано 20 онкологических центров провинциального уровня в целях улучшения профилактики и лечения рака, а число зарегистрированных пациентов с онкологическими заболеваниями достигло 438 млн человек. Такие данные приводятся в недавно опубликованном докладе о ситуации с заболеваемостью раком, подготовленном Национальным онкологическим центром.
В 2015 году было выявлено около 3,93 млн новых случаев заболевания раком, то есть, каждый день такой диагноз ставился в среднем более 10 тыс. человек, показывают данные, собранные по всей стране и охватившие более 300 млн пациентов.
Около 2,34 млн человек умерли от рака в 2015 году. Число смертей, вызванных раком, в рассматриваемый период росло в среднем на 2,5 процента в год.
Авторы доклада отмечают, что одной из главных причин роста заболеваемости раком стало демографическое старение населения Китая.
Первое место среди всех онкологических заболеваний занимает рак легких, он же является главным "убийцей". В 2015 году было зарегистрировано 787 тыс. новых случаев заболевания раком легких, 631 тыс. пациентов с этим диагнозом скончались.
Другими наиболее распространенными видами онкологических заболеваний в Китае являются рак желудка, рак печени, колоректальный рак и рак молочной железы. Кроме того, увеличивается риск заболевания раком щитовидной железы и раком простаты среди женщин и мужчин соответственно.
В 2015 году уровень 5-летней выживаемости онкобольных в стране составлял около 40,5 процента, увеличившись приблизительно на 10 процентов за 10 лет. Однако Китай по-прежнему сильно отстает по этому показателю от развитых стран, отмечается в докладе.
Для пациентов с раком молочной железы, раком щитовидной железы и раком простаты - три вида рака с наилучшими прогнозами лечения - уровень 5-летней выживаемости составил в 2015 году 82, 84,3 и 66,4 процента соответственно. В развитых странах этот показатель обычно превышает 95 процентов, говорится в докладе. Такую разницу в показателях авторы доклада связывают с проблемой ранней диагностики и стандартизированного лечения.