Москва, 9 октября /Синьхуа/ -- Шанхайская организация сотрудничества/ШОС/ -- это пример сосуществования очень разных государств, каждое из которых выбрало свой путь развития. Такое мнение высказал российский китаевед, научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС при Институте международных исследований МГИМО МИД РФ Игорь Денисов.
"Организация может подать пример сосуществования государств, каждое из которых выбрало свой путь развития, но вместе с соседями озабочено такими проблемами, как терроризм, наркотрафик, транснациональная преступность", -- заявил И.Денисов в интервью агентству Синьхуа.
Конвенция ШОС по противодействию экстремизму, по мнению эксперта, "стала новым этапом в укреплении взаимодействия государств-членов в вопросах обеспечения безопасности и стабильности в регионе".
"Для дальнейшего продвижения антиэкстремистской повестки ШОС необходимо активное вовлечение в эту работу новых членов Организации -- Индии и Пакистана. Решение задачи по отражению угрозы экстремизма уже в формате "восьмерки" позволит выйти на качественно новый уровень взаимодействия и внесет существенный вклад в антитеррористический потенциал Организации", -- уверен И.Денисов.
По его мнению, "безусловно важно, чтобы ШОС активнее участвовала в построении справедливой системы мировой торговли, где нет места односторонним действиям сильных и подчинения слабых, нет места санкционным войнам и протекционизму".
"Необходимо создать постоянно действующий механизм согласования национальных программ научно-технического и инновационного развития, определяя на их основе стратегические цели, принципы и приоритеты сотрудничества, -- отметил эксперт. -- Этот же подход может быть взят за основу при создании "дорожных карт" по различным направлениям торгово-экономического сотрудничества".
Для эффективности экономического трека, по его словам, необходимы не только крупномасштабные проекты с огромными инвестициями. В рамках ШОС целесообразно запускать и меньшие по размеру проекты, способные, тем не менее, принести ощутимую экономическую выгоду всем участникам и имеющие четкую социальную направленность, то есть способствующие повышению уровня и качества жизни населения.
Важно, чтобы страны ШОС предлагали свои варианты решения важнейших мировых проблем, таких, как изменение климата или состояние окружающей среды. Однако не менее важен гуманитарный аспект -- выдвижение инициатив о новой модели глобального диалога цивилизаций.
"Здесь стоит особо подчеркнуть, что сам "шанхайский дух" в полной мере отвечает задаче развития глобального диалога по общим цивилизационным и гуманитарным проблемам современного мира. Ведь с момента основания Организации ее деятельность базируется на таких принципах, как взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию", -- резюмировал И. Денисов.