27 октября, ?Жэньминь жибао? онлайн -- Известно, что российско-китайские отношения находятся на пике своего развития, но, тем не менее, продолжают движение вперёд, устанавливая всё новые исторические рекорды. С этой тенденцией можно сравнить лишь усиление интереса российской аудитории к событиям в КНР, скачкообразный рост которого пришёлся на период, связанный с подготовкой и проведением 19-го Всекитайского съезда Компартии Китая. Трудно вспомнить ещё какую-то новость из этой страны за последние десятилетия, которая бы приковала к себе внимание наблюдателей из России в таком масштабе.
Причём, в этом ряду были не только специалисты, аналитики, эксперты, работа которых по определению связана с международным форматом: кажется, что на Китай в эти дни смотрели практически все. Что подтверждается объёмом, а, проще говоря, валом публикаций о 19-м съезде в российских СМИ.
И такой интерес понятен, так как Китай принимал на своём главном форуме программу на ближайшие десятилетия, вплоть до 2050 года, что автоматически окажет влияние не только на Россию, но и на весь мир. Тем более что одним из главных тезисов, сформулированных руководством Коммунистической партии Китая, явились слова о ?мирном развитии и единой судьбе?.
Цитируя идеи, высказанные генеральным секретарём ЦК КПК Си Цзиньпином, российские комментаторы особенно часто упоминают о социализме с китайской спецификой, реформах в экономической и административной сфере, об укреплении партийной дисциплины и роли партии, обновлении партийного аппарата, усилении оборонительного потенциала страны и фактических показателях в борьбе с коррупцией. Если говорить о последнем пункте, то даже сама цифра дезактивированных нарушителей закона впечатляет среднестатистического россиянина уже сама по себе.
И, безусловно, одной из самых ярких новостей, приходивших в эти дни из Пекина, стала строка о закреплении ?Мыслей Си Цзиньпина? в уставе КПК. В том, что Си Цзиньпин встал в один ряд наиболее выдающихся руководителей КНР, нет ничего необычного или даже сверхъестественного, так как такое место определяется не словами, а практической работой, делами. И в этом плане действующему председателю КНР есть чем отчитаться перед народом и партией.
Информационное агентство России ТАСС приводит по этому поводу впечатляющие цифры: ?более 2,3 тыс. делегатов от 90-миллионной партии приняли это решение единогласно. Высший партийный орган подвел итоги последних пяти лет в жизни страны, а также актуализировал важнейшие направления ее развития на следующую ?пятилетку?.
Как раз за это последнее пятилетие, в период между 18 и 19 партийными форумами, сделано такое количество крупных, стратегических шагов, которые позволяют сделать вывод о выходе Китая на новый уровень развития и влияния. Достаточно лишь упомянуть о концепции ?Один пояс – Один путь?, которая, кажется, ещё только вчера была заявлена Си Цзиньпином, а сегодня этот проект стал реальной практикой, с которой связана значительная часть континентальной и мировой экономики. Без организующей роли партии такие достижения и стремительные перемены были бы вряд ли возможны.
При этом некоторые российские издания отмечают важность последовательного продолжения курса на коллективное руководство в КНР. По мнению газеты ?Взгляд?, ?это совершенно нормально сочетается с властью сильного лидера, как, кстати, было в СССР при Брежневе?, и говорит о том, что такому решению ?должен был способствовать консенсус в высших сферах?, что уже само по себе является признаком стабильности.
Говоря о развитии российско-китайских отношений после съезда, это же издание обращает внимание на одного из семи членов ПК Политбюро Ван Яна, ?возглавляющего китайскую часть двусторонней межправительственной комиссии, который недавно был награждён российским Орденом Дружбы?, что говорит о дальнейшем укреплении этого вектора.
Перечисляя итоговые решение съезда, Общественное телевидение России подчёркивает как внутренние, так и внешние аспекты. ?Си Цзиньпин поставил задачу: превратить Китай к 2050 году в ?богатое, могущественное, демократическое, гармоничное, цивилизованное, модернизированное социалистическое государство?; а внешние планы связаны с тем, что ?КНР будет защищать ?мир во всём мире?.
Очевидные перемены в КНР связаны не только с внутренними задачами огромной страны. Они отвечают вызовам времени, той непростой обстановке в глобальном мире, которая требует не только быстрых, но и во многом превентивных решений. И сегодня весь мир видит, что китайское руководство это отчётливо понимает, осознаёт, во многом опережая время и подходя к главным вопросам действительности с предельной ответственностью.
Григорий Трофимчук (Москва, Российская Федерация), эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности