Москва, 18 ноября /Синьхуа/ -- Президент России Владимир Путин 19-20 ноября примет участие в работе саммита АТЭС в Перу. Среди главных тем обсуждения на саммите -- региональная интеграция, функционирование рынка продовольствия, модернизация малых и средних предприятий, развитие человеческого капитала. Эксперты отмечают, у России , экономика которой приспособилась к новым условиям, обширная повестка по каждому из направлений.
Российская экономика: тенденция к восстановлению роста
Несмотря на действующие антироссийские санкции Запада, а также попытки некоторых стран нарастить санкционное давление, российская экономика приспособилась к новым условиям -- обособленности от западных рынков финансирования и низким ценам на углеводороды.
Если по итогам 2015 года ВВП сократился на 3,7 проц, инфляция составила 12,9 проц, то согласно действующему прогнозу Министерства экономического развития РФ по итогам 2016 года спад составит всего 0,6 проц, а в 2017 году в экономическом ведомстве ожидают роста экономики на уровне 1,1 проц /при цене на нефть 48 долларов за баррель/. Инфляция по итогам трех кварталов составила 4,1 проц.
Президент России Владимир Путин заявил, что страна добилась стабилизации экономики -- снизились колебания национальной валюты, прекратился спад в реальном секторе, сработала политика импортозамещения, сокращается отток капитала, растет приток инвестиций в нефинансовый сектор России.
Улучшили прогнозы развития российской экономики и международные институты. Международный валютный фонд по итогам 2016 года ожидает сокращение ВВП на 0,8 проц, а не на 1,2 проц, как сообщалось ранее. Международные рейтинговые агентства S&P и Fitch улучшили прогноз по кредитному рейтингу России с "негативного" на "стабильный".
Китай и Россия продвигают интеграцию в АТР
Участие России в переговорах о реализации интеграционных проектов в АТР проходит в рамках стратегии "поворота на Восток". Член Российского совета по международным делам Глеб Ивашенцов отмечает, что инициативы президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина дополняют друг друга, а новые поднимающиеся экономики Евразии будут главной движущей силой международного экономического сотрудничества. "Саммит "Группы 20" в Ханчжоу показал, что западные лидеры не могут выдвинуть ни одной свежей идеи в отношении улучшения международной экономической или политической обстановки. В данном случае слово за Евразией", -- говорит эксперт.
В статье президента России, опубликованной накануне прошлого саммита АТЭС в Маниле, договоренность о сопряжении ЕАЭС с "Экономическим поясом Шелкового пути" названа примером прозрачного партнерства, которое придаст серьезный импульс интеграции экономик АТЭС. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в недавнем интервью Синьхуа заявил, что сопряжение проектов подразумевает создание общего экономического пространства на континенте.
АТЭС останется эффективным механизмом даже в случае запуска ТТП
Несмотря на то, что на полях форума традиционно пройдут встречи президента России с лидерами других стран, Россия рассматривает АТЭС как целостный механизм. "АТЭС -- это не только встречи министров и лидеров -- в течение года ведется обширная кропотливая работа по техническим вопросам. В АТЭС все решения принимают консенсусом, поэтому по многим направлениям экономики стараются блюсти баланс интересов", -- подчеркивает эксперт Всероссийской академии внешней торговли, член рабочей группы по формированию цифрового пространства ЕАЭС Татьяна Флегонтова.
Глеб Ивашенцов противопоставляет интеграционные процессы, продвигаемые Китаем и Россией, инициативам Запада в виде Транстихоокеанского партнерства. "Китай и Россия выступают за открытое и равноправное сотрудничество, в то время как США создают закрытое Транстихоокеанское партнерство, к участию в котором не приглашены ни Пекин, ни Москва", -- отметил он.
По мнению Т.Флегонтовой, соглашения, подобные ТТП, могут привести к фрагментации торгово-экономических систем. "Наша задача -- этого не допустить. Для этого нужно обмениваться опытом и информацией, но ввиду того, что в ВТО подобные механизмы работают недостаточно эффективно, роль АТЭС достаточно велика, России необходимо полностью использовать имеющийся у АТЭС потенциал".
По ее словам, даже в случае вступления в силу соглашения о ТТП, формат АТЭС останется актуальным. "Это, в первую очередь, площадка по обмену опытом и информацией. И данная задача за АТЭС останется".
Инициативы России в АТЭС
По инициативе России в главу по вопросам торговли и инвестиций нового поколения Коллективного исследования по формированию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли /АТЗСТ/ включены электронная экономика и совершенствование конкурентной среды в сфере государственных закупок.
Россия выдвинула концепцию "электронной экономики", охватывающей вопросы развития информационно-коммуникационной инфраструктуры, ее нормативно-правового оформления и обеспечения предсказуемости и прозрачности регулирования в этой области. По словам заместителя министра экономического развития РФ Станислава Воскресенского, "электронная экономика" способна изменить суть социально-экономического развития региона, ускорив формирование "общества знания".
Т. Флегонтова отмечает, что инициатива в области электронной экономики выросла на предложениях, которые были сформированы Китаем в период его председательства в АТЭС. "Мы видим, что по ряду направлений интересы России с Китаем совпадают", -- подчеркивает она, отметив, что работа по развитию электронной экономики ведется, как в рамках национального законодательства РФ, так и в рамках формирования цифрового пространства ЕАЭС.
Еще одним важным направлением работы России в АТЭС являются вопросы человеческого потенциала. "Россия ежегодно проводит международную конференцию АТЭС по образованию. В этом году во Владивостоке прошла пятая конференция "Стратегия развития образования в АТЭС", на которой обсудили документы к шестой встрече министров образования АТЭС в Лиме. Председателями на встрече были Россия и Перу, причем ключевые документы были предложены именно Москвой", -- говорит Т. Флегонтова. --0--