Евгений Загребнов
4 мая, ?Жэньминь жибао? онлайн -- Партнерство между Китаем и Россией традиционно подразумевает двустороннее геополитическое взаимодействие. Однако реализация концепции ?Экономического пояса Шелкового пути? с китайской стороны и программы модернизации Дальнего Востока с российской, добавили к этой концепции экономическую составляющую.
Особенную роль во взаимоотношениях между Китаем и Россией в экономической отрасли играет сотрудничество в области инноваций. Для провинции Хэйлунцзян, реализующей в настоящее время модернизацию своих традиционных производственных мощностей, инновационные технологии жизненно важны. А для российского Дальнего Востока, который, помимо модернизации, также нуждается в инвестициях и новых рабочих местах, это реальный шанс повысить уровень жизни населения.
Перед китайско-российским сотрудничеством в сфере инновационных производств по сути стоит две задачи. Первая – это создание производств в России с использованием китайских инвестиций, технологий и комплектующих. А вторая – это содействие российских предприятий с целью преодоления ?проблемных мест? в китайском производстве.
Развивать Дальний Восток благодаря китайским инновациям
Подписание в декабре прошлого года Меморандума о взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) и Государственным комитетом по развитию и реформе (ГКРР), по сути, открыло путь для экспорта из Китая в Россию производственных мощностей.
Речь идет о производствах 12 отраслей, в том числе машиностроения, судостроения, текстильной промышленности и сельского хозяйства. Китайские производства планируется переместить в базирующиеся на Дальнем Востоке Территории опережающего развития (ТОРы) и Свободный порт Владивостока.
По мнению Минвостокразвития, речь идет исключительно об инвестициях в создание новых предприятий. Старые, грязные производства из Китая в Россию не переедут, заверяют в ведомстве.
?Российское экологическое законодательство – одно из самых строгих в мире?, подчеркивает Рустам Макаров, директор Департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта Минвостокразвития. ?Грязным производствам нет и не может быть места на Дальнем Востоке?.
По мнению заместителя руководителя Центра социально-экономических исследований Китая Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Павла Каменнова, экспорту ряда китайских производств на Дальний Восток нельзя дать однозначную оценку.
?С одной стороны, такое перемещение в определенном смысле способствует подъему Дальнего Востока?, говорит он в комментарии для ?Жэньминь Жибао онлайн?. ?С другой стороны, это демонстрирует сокращение экспорта российской продукции с высокой добавленной стоимостью, которая и так в нашем товарообороте с Китаем не превышает 3-4%?.
Неясность в отношении рынка сбыта
Заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Сергей Луконин задается вопросом, куда перенесенные на Дальний Восток предприятия будут сбывать свою продукцию.
?Наши 6 миллионов человек, которые живут на Дальнем Востоке, не обеспечат условия для ее сбыта?, считает он. ?Продавать готовую продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона? Но ведь тогда проще и дешевле перенести эти мощности во Вьетнам, или в Мьянму?.
Модернизация экономики провинции Хэйлунцзян
Реализация концепции ?Пояса и пути провинции Хэйлунцзян? позволяет экономике региона быть менее зависимой от традиционных отраслей производства и более открытой для российского рынка. Очевидный прорыв был достигнут в таких отраслях, как трансграничная электронная коммерция, финансовый сектор и логистика.
Особое место в области инноваций занимает трансграничная электронная коммерция, которая позволила китайским приграничным городам активно заняться онлайн-торговлей с Россией. В 2016 году администрация провинции Хэйлунцзян планирует всесторонне реализовывать план ?Интернет+торговля с Россией?, чтобы продолжать увеличивать количество площадок интернет-торговли, ориентированных на российский рынок.
Серьезный прорыв ожидается также в банковской сфере. По информации Центробанка РФ, Россия и Китай могут договориться о создании оффшорного юаневого центра в мае. Это позволит китайским и российским банкам рассчитываться в валютах обеих стран и предоставлять друг другу кредиты под различные проекты сотрудничества. Причем среди потенциальных кредиторов российских банков есть и региональные банки, в том числе Банк Харбина.
Продвигается также сотрудничество с Россией в области научно-технических инноваций. Правда пока оно ограничивается единичными проектами, когда российские предприятия интересуются теми, или иными технологиями из Китая, и наоборот.
Бытует мнение, что в настоящее время, конкурентоспособность производства в России обусловлена недооцененностью рубля по отношению к юаню. Через 5-7 лет ситуация может измениться в связи с возобновлением роста цен на нефть и улучшением отношений между Россией и странами Запада.