Вопрос: В рамках ШОС большое внимание уделяется сотрудничеству в области интернет-безопасности. В начале текущего года государствами – членами ШОС внесён в ООН проект Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности (МИБ). Что, с Вашей точки зрения, является основой международного сотрудничества в области безопасности в интернете?
Д.Медведев: Важность обеспечения международной информационной безопасности сегодня трудно переоценить. Современные информационно-коммуникационные технологии стали всё чаще использоваться для военно-политического противоборства. Кроме того, интернет-технологии взяли на вооружение террористы и преступники. Со всеми этими проблемами многие страны сталкиваются уже постоянно.
Эти угрозы нельзя игнорировать. Очевидно, что, пока ещё не поздно, необходимо не допустить криминализации интернета, гарантировать соблюдение прав человека в цифровой сфере. Сделать это в условиях отсутствия полноценной международно-правовой базы сотрудничества в сфере информационной безопасности крайне сложно, поэтому первым шагом в создании международной системы безопасности в этой области могло бы стать принятие кодекса или правил поведения в форме мягкого права.
Универсальные правила ответственного поведения государств в информационном пространстве – наиболее востребованная и перспективная форма международного сотрудничества в борьбе с угрозами в сфере МИБ. Именно этим руководствовались страны ШОС при выработке Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности. Документ открыт для предложений и замечаний со стороны всех заинтересованных стран. Основную идею этой инициативы – предотвращение конфликтов и агрессии в информационном пространстве, сохранение его мирным и свободным – поддерживает абсолютное большинство государств.
Этот факт подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении. Актуальность таких объединительных инициатив, нацеленных на профилактику конфликтов в цифровой среде, с каждым днём возрастает. Политика и политики должны опережать технический прогресс и находить своевременные решения прежде, чем технологии породят новую реальность.
Вопрос: Торговая интернет-площадка AliExpress – дочерняя структура компании Alibaba, основателем которой является китайский предприниматель Ма Юнь, – сегодня уже является крупнейшей платформой электронной коммерции в России. AliExpress стала первой компанией, облегчающей трансграничные покупки для жителей регионов и деревень, многие люди в России начинают покупать китайские товары через AliExpress. Таким образом, ?интернет плюс? становится двигателем экономического развития, результаты которого разделяют Россия и Китай. Как Россия относится к экономическому сотрудничеству посредством глобальной сети в эпоху ?интернет плюс?, какая политика существует в этой области в России?
Д.Медведев: Мы ценим наши отношения и стремимся наладить ещё более тесное сотрудничество по наиболее перспективным направлениям, в том числе по электронной коммерции, которая в последние годы стремительно развивается во всём мире.
В России также оценили удобство интернет-торговли. У нас достаточно много онлайн-магазинов, которые осуществляют доставку внутри страны, а некоторые – и в страны СНГ. Это быстро и выгодно как для покупателей, так и для продавцов. За 2014 год более 8 млн россиян приобрели одежду и обувь именно онлайн. Также у нас все закупки для государственных и муниципальных нужд (сегмент business-to-government), за исключением закупок, проводимых закрытым способом, осуществляются в электронной форме.
Пока у нас нет собственной крупной интернет-площадки для продвижения российских брендов за рубежом. В этом году мы запустили интернет-проект, который позволяет российским производителям повседневной одежды и обуви бесплатно воспользоваться торговой площадкой AliExpress для продажи своих товаров. В каталоге AliExpress товары российского производства отмечаются как ?Сделано в России?, цены на них указаны в рублях. Ожидается, что до конца этого года на AliExpress будет представлено порядка 100 отечественных брендов одежды и аксессуаров. Уверен, они заинтересуют и тех, кто живёт в России, и иностранных покупателей.
Конечно, мы будем стремиться создавать собственные подобные проекты. Для этого совершенствуем систему логистики и законодательство в области экспорта. Сама процедура экспорта розничных товаров за рубеж уже стала проще. Экспортёры освобождены от уплаты некоторых таможенных сборов (за совершение таможенных операций при экспорте товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами и пересылаемых в международных почтовых отправлениях). Декларацию на экспресс-грузы можно подать в электронном виде.
В области развития дистанционных продаж опыт вашей страны для нас очень полезен. Мы внимательно изучаем эксперимент Китая по созданию в городе Ханчжоу пилотной зоны трансграничной электронной торговли, цель которой – выстроить целую индустриальную цепочку электронной коммерции и сформировать правовую базу и правила работы в этой сфере.
【1】【2】【3】