Цепочка реакций на девальвацию рубля продолжает распространяться.
Девальвация рубля продолжается
?В будущем России наблюдаются определенные инфляционные риски, главным образом из-за того, что девальвация рубля привела к росту цен на импортные товары, что обусловило и рост цен внутри страны. Однако в настоящее время правительство России владеет достаточными резервными активами, а Центробанк обладает крупными валютными запасами, поэтому России не грозит сильная инфляция из-за бюджетного дефицита и перевыпуска денег Центробанком?, - сказал корреспонденту газеты ?Чжунго Чаньцзин Синьвэнь? аналитик государственных рисков и кредитов Ли Хайшань.
Кроем того, по сообщению Dow Jones Newswires, 3 декабря Центробанк России продал на валютном рынке 700 млн долларов США для стабилизации курса рубля, что стало уже второй интервенцией банка за последние несколько дней. Сможет ли данное вмешательство обратить вспять падение рубля?
Ли Хайшань сообщил корреспонденту, что Центробанку России очень трудно в одиночку переломить тенденцию снижения курса рубля. Силы рынка огромны, а это вынужденное противостояние лишь ускорит расход валютных резервов Центробанка РФ. Тенденции будущих изменений курса рубля будут определяться двумя факторами – во-первых, стабилизируются ли цены на нефть. Если цены на нефть будут продолжать падать, рынок будет продолжать опускать рубль. Во-вторых, отношения между Россией, США и Европой. Россия и страны Запада накладывают друг на друга санкции, которые приводят к трудностям экономического роста России, таким образом рублю практически невозможно избежать влияния отношений между Россией, США и Европой.
Какое влияние оказывает девальвация рубля на Китай?
Повлияет ли падение рубля на производство и экспорт товаров легкой и пищевой промышленности Китая?
?Во-первых, быстрая девальвация рубля несет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты, с рублем в качестве расчетной валюты. Тем не менее, в настоящее время доля валютных расчетов в китайско-российской торговле не велика. В 2011 году, годовой объем торговли между Китаем и Россией превысил 800 млрд долларов США, однако по данным Народного банка, объем расчетов в юанях составил лишь 2,2 млрд юаней, в рублях – 17,3 млрд рублей (около 3,4 млрд юаней). В то же время, для предприятий, которые подписали соглашения с долларом США или юанем в качестве расчетной валюты, девальвация рубля может увеличить риск нарушения договора?, - сообщил корреспонденту Ли Хайшань.
Ли Хайшань также сказал, что девальвация рубля может понизить статус и привлекательность рубля в китайско-российских расчетах, в то же время может увеличить стоимость импортных товаров для России, что неблагоприятно отразится на экспорте из Китая в Россию. Однако 13 октября этого года Центробанки Китая и России подписали соглашения о валютных свопах объемом 150 млрд юаней (815 млрд рублей), что в некоторой степени смягчит влияние девальвации рубля на китайско-российскую торговлю. Валютные свопы выгодны обеим сторонам в валютных расчетах, они позволят российским импортерам поставлять китайскую продукцию за юани, а китайским импортерам – ввозить импортные товары из России за рубли. -о-