9 декабря, ?Жэньминь жибао? онлайн -- Недавно в Пекине прошло второе заседание Китайско-российской рабочей группы по сотрудничеству в угольной сфере. Эксперты КНР и РФ подчеркнули прогресс, достигнутый в торговле техникой для добычи каменного угля, комплексном и интегрированном освоении ресурсов, строительстве угольных шахт и заводов по переработке угля, а также обсудили вопросы относительно расширения торговли сырьем и китайских кредитов российским предприятиям. Специалист по изучению экономической политики России Сун Куй выдвинул свои предложения по двустороннему сотрудничеству в этой области.
Он считает, что китайско-российское энергетическое сотрудничество можно диверсифицировать, например, кроме торговли каменным углем, можно расширить взаимодействие в области освоения угля, инвестиций и подготовки.
Вместе с тем, он также выдвинул несколько идей по китайско-российскому сотрудничеству в угольной сфере:
1. Создание многоуровнего механизма связи и консультаций
2. Китайским предприятиям следует ?выйти? на международный рынок и приобрести право на эксплуатацию горных богатств. Ввиду огромного спроса на создание фонда для проектов инвестиционного сотрудничества в энергетике и области сырья, а также в связи с длинным инвестиционным циклом, высоким риском, нужна поддержка государства. Например, есть необходимость в оказании помощи специальным фондам, создании специального фонда по инвестиционному сотрудничеству в области энергетического сырья России; вместе с тем, следует увеличить масштабы строительства специальных фондов в государственных портах.
3. Необходимо обращать внимание на уклонение от риска сотрудничества в угольной сфере. В России существует явление с нестандартизированным конкурентным ценообразованием на права для использования лесных и горных ресурсов, а также земли, следует по возможности избегать соответствующих рисков.
Кроме того, Россия при экспорте энергетических ресурсов в Китай добавляет некоторые дополнительные условия. Например, относительно сотрудничества в области ядерной энергии, Россия вместе с предоставлением технологий, требует разрешения на участие в строительстве АЭС в Китае. Что касается нефтегазового взаимодействия, наряду с экспортом нефти и газа РФ надеется принимать акционерное участие в создании нефтеперерабатывающих заводов. По сотрудничеству в области каменного угля, тоже самое, Россия требует поддержки от Китая в осуществлении преобразований в производстве сырья, а также стремится к технологическому взаимодействию в угольно-химической промышленности. При дозволенных рамками условиях, Китаю необходимо учитывать требования российской стороны на базе обоюдного выигрыша, таким образом, способствовать продолжительному развитию сотрудничества в угольной сфере.
Одновременно с этим, Сун Куй считает, что острый недостаток наблюдается в провозной способности железной дороги на Дальнем Востоке России, что является одним из крупнейших препятствий в развитии двусторонней торговли каменным углем. В настоящее время дальневосточная железная дорога функционирует в загруженном режиме, кроме того, старая инфраструктура является одной из причин недостаточной транспортной мощности. В настоящее время несколько сот тонн российской нефти ежегодно импортируется в Китай через железную дорогу, иногда существует определенное давление, в будущем встанут проблемы с перевозкой 20 млн. тонн каменного угля вне зависимости от методов транспортировки, а именно через железную дорогу или через морские порты. Таким образом, транспортная проблема по-прежнему является вопросом, который в обязательном порядке следует разрешить в китайско-российском сотрудничестве в угольной сфере. -о-
Рекомендуемые новости:
[Китай]
Китай выражает глубокое соболезнование в связи с кончиной Н. Манделы
[Экономика] Китай и Украина создают самый быстрый морской канал между Китаем и Европой
[Общество] Шварценеггер посетил музей терракотовой армии Цинь Шихуана
[РФ и СНГ] В. Путин: Майские указы должны быть выполнены за счет реструктуризации экономики
[В мире] Нельсон Мандела: жизнь человека-легенды в фотографиях
[Комментарии] Проекты по возобновляемым энергоресурсам превратились в "нового фаворита" зарубежных инвестиций Китая