На протяжении 30 лет, в течение которых в Китае проводились реформы и осуществлялась политика открытости, страна продолжала прилагать значительные усилия, направленные на построение среднезажиточного общества. Но путь к реализации этой цели не обещает быть беспрепятственным. На днях в британской газете "Файнэншл таймс" была опубликована статья, в которой говорится о том, что наибольшую озабоченность у китайской стороны вызывает возможность попасть в "ловушку среднего дохода".
По данным Всемирного банка, в 1960 г в список государств и особых территорий со средним уровнем дохода было занесено 101 субъектов. Лишь 13 субъектов из этого списка в 2008 г стали государствами и особыми территориальными образованиями с высоким уровнем доходов.
Очевидно, что попасть в "ловушку среднего дохода" довольно легко, а избежать ее -- весьма непросто. Несмотря на то, что, пережив подобный процесс, многие страны и регионы смогли извлечь для себя должный урок, необходимо проявлять усилия к тому, чтобы эта ошибка более не повторялась. Для того чтобы обеспечить процветание китайской нации КНР должна перешагнуть через этот "порог".
Масштаб экономики 13 стран и особых территориальных образований, сумевших избежать "ловушки среднего дохода", довольно небольшой. Китай же является вторым по размеру экономическим субъектом и крупнейшей развивающейся страной мира -- в мире еще не было прецедента тому, чтобы столь крупное государство смогло успешно преодолеть опасность попадания в "ловушку среднего дохода", в связи с чем КНР приходится прилагать усилия, с тем, чтобы найти свой собственный путь.
С одной стороны, Китай должен продолжить следовать по существующему пути развития, с другой стороны -- на основе инноваций стране необходимо заимствовать положительный опыт других стран и территориальных образований, извлекая для себя из них особый урок.
Как избежать "ловушки среднего дохода"? По мнению целого ряда представителей общественности как в Китае, так и за рубежом, стратегия развития, опираясь на которую КНР удалось перейти от низкого уровня доходов к среднему, оказывается непригодной при осуществлении перехода от среднего уровня доходов к высокому. При этом для того, чтобы суметь обеспечить устойчивость экономического роста, необходимо приложить все возможные усилия, с тем, чтобы добиться трансформации модели развития.
В странах Латинской Америки и Восточной Азии насчитывается большее количество стран со средними уровнем доходов. Попавшие в "ловушку среднего дохода" латиноамериканские страны оказались уязвимыми, завися от изменений внешней конъюнктуры, столкнувшись с проблемой недостаточно высокой динамики экономического роста, сильного расслоения населения на богатых и бедных, возникновения острых социальных противоречий -- все это привело к непрекращающейся политической и социальной нестабильности.
[1] [2]