Согласно недавнему сообщению американской газеты "Уолл-стрит джорнэл", в настоящее время многие китайские предприятия нацелены на инвестиционные проекты объемом менее 500 млн долларов США, еще большее их число стремятся создавать совместные предприятия или устанавливать неформальные партнерские отношения с американской стороной вместо того, чтобы осуществлять всеобъемлющие поглощения.
В комментарии газеты говорится, что китайские инвесторы проявляют все больше изобретательности и находят все больше способов, стремясь избегать конфликтов с ведомствами США по контролю за зарубежными капиталами.
Не секрет, что различия в культуре и идеологии делают "выход" китайских предприятий за пределы Китая более сложным, чем у западных коллег. Западные контрольные ведомства часто играют роль "злой свекрови", примеров несостоявшихся "браков" между китайскими и зарубежными капиталами не счесть, однако объективно это повышает уровень и качество китайских инвестиций за рубежом.
От слепого порыва -- к хладнокровному расчету, от "крупных" поглощений -- к скрупулезной работе, от заинтересованности в краткосрочной прибыли -- к созданию брендового имиджа... За несколько десятков лет китайский капитал, сталкиваясь в Европе и США с трудностями, приобрел большую зрелость и мудрость.
Сталкиваясь со "злыми свекровями" и различными помехами, китайские предприятия ни в коем случае не могут пренебрегать оценкой рисков со стороны контрольных ведомств и себестоимостью, затрачиваемой на достижение соответствия стандартам. Все больше китайских предпринимателей осознают, что для успешного "выхода" за рубеж отнюдь недостаточно больших капиталов и выгодных поглощений, также необходимы преимущества за счет знания работы местных законов и нормативов, участия в рынке капиталов и брендового пиара.
Необходимо отметить, что для осуществляющего "выход" китайского капитала еще не закончился период стратегических возможностей. Согласно соответствующим данным, китайские прямые инвестиции за рубежом составляют примерно только 1,5 проц от глобального объема инвестиций, что далеко не соответствует статусу китайской экономики и торговли, а также объемам привлечения зарубежных инвестиций. Можно сказать, что путь "выхода" китайских предприятий за рубеж еще очень долог, и здесь имеется безграничный скрытый потенциал.
Еще более важно то, что, когда некоторые развитые экономики продолжают ощущать "усталость", потребность западных предприятий в инвестициях и рынках постоянно бъется о "различного рода "теорий об угрозе со стороны китайских инвестиций". Идеологические пристрастия могут отложить на время конкретные сделки, но не в силах победить рыночные силы, заинтересованные в реструктуризации капиталов и реорганизации источников финансирования. --0--
|