Азиатско-Тихоокеанский регион уже на протяжении длительного времени остается объектом большого интереса. Щекотливыми и сложными являются двусторонние и многосторонние отношения между Китаем и Японией и США, Японией и Штатами, КНР, Японией и США, а также между Республикой Корея и КНДР. Существующие трудности усложнили ситуацию в регионе. Как относи ться к сложившейся обстановке в АТР?Азиатско-Тихоокеанский регион уже стал геополитическим центром мира.В новую эру глобальный геополитический центр постоянно находился в Европе, а затем переместился в США. Устройство мира после Первой и Второй мировых войн было главным образом определено стратегической структурой, образованной крупными странами в Европе. Путем Холодной войны Соединенные Штаты не только уничтожили единственного соперника – мирового гегемона СССР, но и надежно взяли в свои руки Европу. В первое десятилетие после Холодной войны, в 90-х годах 20 века стратегический центр США по-прежнему находился в Европе. Во второе десятилетие, в первую декаду 21 века, Вашингтон переместил свое внимание на Центральную Азию, в частности на Средний Восток.
Со второго десятилетия 21 века глобальный стратегический центр США начал передвигаться в АТР. Это происходит на фоне того, что Вашингтон уже ясно понимает и считает Китай главным соперником, который угрожает мировой гегемонии Штатов. США рассматривают КНР в качестве основного своего конкурента, именно такая позиция полностью соответствует логике гегемонии. Китай является единственной страной после распада Советского Союза, которая может соперничать с США во всех сферах.
Конечно же, удачи и потери в АТР оказывают серьезное влияние не только на Китай и США, но и на будущие перспективы развития многочисленных стран и их международный статус. Вслед за постепенным всесторонним раскрытием структуры в АТР, глобальный геополитический центр еще заметнее из Европы и США переместится в Азиатско-Тихоокеанский регион.
АТР – это главная геополитическая арена США по контролю Китая. В настоящее время Вашингтон прикладывает усилия для создания геополитической структуры новой Холодной войны в АТР. Кроме постоянного укрепления старого военного союза, эти старания США являются новыми. Во-первых, Штаты пытаются выстроить единый фронт против Китая, например, всесторонне укреплять экономические, политические, и в особенности, военные отношения с Вьетнамом, улучшить связи с Мьянмой, выйти из состояния неблагоприятных контактов с Лаосом. Во-вторых, построить стратегическую структуру в виде паутины, в центре которой будет США. В-третьих, укреплять передовое базирование, а также увеличивать стратегическую глубину, например, Соединенные Штаты развивают военные силы Японии, размещают боевые корабли в Сингапуре, возвращаются на военную базу Subic Bay на Филиппинах, укрепляют передовое базирование в АТР. В-четвертых, США проводят экономическую дифференциацию. Штаты продвигают развитие Транс-Тихоокеанского партнерства, оставляя в стороне Китай.
В процессе создания США структуры новой Холодной войны, позиция Токио самая активная. С одной стороны, Япония готова выступать в качестве американской ?пешки? и стратегического передовика, с другой, вмешивается во все дела, плетет стратегическую сеть. Очевидно, что Япония и США придерживаются единства мнений по сдерживанию Китая. Однако это происходит без учета результатов антифашисткой войны, порядка в АТР, а также при подрыве мирной политической базы в регионе. Все это обостряет ситуацию.
В действительности, многочисленные страны АТР выступают против новой Холодной войны. Таких государств, как Япония крайне мало. Большинство региональных стран не желают четко стоять на какой-либо стороне, стараются пользоваться выпадающими случаями, балансируя между крупными державами, создавая стратегическое равновесие между странами в регионе в надежде повысить собственную безопасность, а также расширить пространство интересов.
Конечно, ситуация непростая, существует огромное количество возможностей и вызовов. АТР отнюдь не единственный стратегический центр США, который в любое время стоит на первом месте. В настоящее время Вашингтон ?находится? в Европе, на Среднем Востоке, в АТР.
Азиатско-Тихоокеанский регион – геополитический центр мира, главное направление, на котором Китай проявляет оперативность, а также важный источник внешней угрозы. Сейчас в геополитической структуре АТР происходят самые глубокие и сложные изменения с момента Второй мировой войны. Региону, безусловно, следует превратиться в глобальный геополитический и стратегический центр Китая. В период перехода от старой структуры к новой, существуют, как элементы неопределенности, так и гибкости.
В геополитической структуре АТР происходят исторические перемены, переплетаются положительные и отрицательные аспекты борьбы. Каждая из сил по-новому определит свое место, обновленная структура образуется в результате длительной, острой борьбы и беспорядков. У Китая есть все условия сыграть позитивную роль в этом процессе для того, чтобы ситуация развивалась в правильном направлении.
Автор: Жэнь Вэйдун, научный сотрудник Китайского института современных международных отношений****************************************************************************************
Синдзо Абэ намерен купить американские беспилотники Global Hawk для сдерживания КитаяАТР не должен стать "ареной для гладиаторских боев" между КНР и США -- Чжан ЧжицзюньГлубокие изменения в политико-экономической обстановке АТР в 2012 году