Однако в России некоторые эксперты выразили по этому поводу ряд сомнений. В основном их беспокойство вызывают два момента. Во-первых, эксперты полагают, что создание ?экономической полосы Шелкового пути? помешает возглавляемому Россией процессу интеграции в рамках стран СНГ. Во-вторых, их опасения вызывает то, что сформированная инфраструктура данной экономической зоны может вступить в коллизию по экономической эффективности с некоторыми российскими проектами освоения Дальнего Востока, например, с хозяйственными ожиданиями от строительства Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей.
Надо отметить, что в действительности это заблуждение.
Во-первых, китайский проект строительства ?экономической полосы Шелкового пути? не содержит в себе интеграционных интенций. Тем более он не преследует целей создания некоего сообщества, – предложение направлено исключительно на улучшение среды многостороннего сотрудничества, на налаживание эффективных партнерских отношений.
В-вторых, замыслом идеи ?экономической полосы Шелкового пути? является построение модели многостороннего, взаимовыгодного и обоюдно выигрышного сотрудничества. Она подразумевает не эксклюзивность Китая, а, напротив, солидарность и инклюзивность.
В-третьих, претворение в жизнь проекта, направленного на интенсифицированное строительство инфраструктуры, соединит сопредельные страны и регионы и позволит им эффективнее взаимодействовать друг с другом, даст процессу интеграции в рамках СНГ новые преимущества, потому что будет способствовать сокращению разрывов в экономическом развитии стран СНГ, содействовать экономическому сотрудничеству и укреплению связей между этими странами, противодействуя угрозе самоликвидации или медленного распада Союз Независимых Государств, в особенности учитывая слабость инфраструктур в Центрально-Азиатском регионе.
В-четвертых, говоря о гипотетических противоречиях между проектами освоения Дальнего Востока и создания ?экономической полосы Шелкового пути?, не стоит забывать, что в корпусе российско-китайских договоренностей есть договоры, своим предметом имеющие сотрудничество по освоению Дальнего Востока и экономическому развитию Северо-Востока Китая.
В настоящее время в рамках СНГ идут процессы интеграции, затрагивающие различные инстанции, различные по форме, по уровню взаимодействия, – от первичных зон свободной торговли до Таможенного союза, от Единого экономического пространства до Евразийского союза, как конечной цели. Это абсолютно разные по характеру модели сотрудничества. Интеграция в рамках СНГ предполагает установление тесного сотрудничества, более того, – даже союзных отношений, реализация которых требует делегирования части суверенитета ?наверх? в интеграционное объединение. В отличие от такой схемы ?экономическая полоса Шелкового пути? представляет собой проект, лишь стимулирующий сотрудничество и содействующий развитию, это чисто экономическое сотрудничество. В таком сотрудничестве меньше формализма, более сущностным является его содержательное наполнение, больше стремления к эффективности, в нем меньше бюрократических привычек и бюрократического стиля работы. Исследования и практика, связанные с проектом строительства новой евразийской трансконтинентальной железнодорожной магистрали ?Чунцин - Синьцзян - Европа?, целиком и полностью подтверждают положительные перспективы, содержащиеся в инициативе создания ?экономической полосы Шелкового пути?. Это и есть, как часто говорят, укрепление торговли и упрощение инвестирования посредством секвестирования избыточных процедур, стимуляция торгово-экономического сотрудничества между странами.
[1] [2] [3] [4] [5] [6]