Пекин, 18 марта /Синьхуа/ -- В понедельник США и ЕС объявили о введении санкций в отношении России. По мнению аналитиков, хотя в настоящее время карательные меры еще не затронули ключевых экономических интересов России, однако в этом году российской экономике, по всей видимости, угрожает нулевой рост или упадок.
В воскресенье в украинской Автономной Республике Крым состоялся референдум по статусу полуострова. По итоговым данным, за воссоединение с РФ проголосовали 96,77 процентов принявших участие в референдуме жителей Крыма.
В понедельник президент США Барак Обама объявил санкции в отношении 7 российских и 4 украинских чиновников. Санкции включают арест имущества и запрет на въезд для этих 11 человек, которых США считают ответственными за угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины. В число подвергшихся санкциям входят свергнутый президент Украины Виктор Янукович и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, также в черный список попали помощники президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков и Сергей Глазьев.
В понедельник ЕС ввел санкции в отношении 21 человека, "ответственных за действия, которые угрожают территориальной целостности Украины". Им запрещается въезд на территорию ЕС, а также их активы, расположенные в странах-членах блока будут заморожены.
После опубликования вышеназванных санкций на Нью-Йоркской и Московской фондовых биржах был зафиксирован рост котировок акций. Это показывает, что по мнению большинства инвесторов, карательные меры "весьма слабы" и не вызовут решительного ответа со стороны России.
Несмотря на это, аналитики по-прежнему считают, что экономическая ситуация в России не вызывает оптимизма. Внешторгбанк России прогнозировал, что в 2014 году экономический рост в стране будет около нуля. По словам аналитика данного банка, всё свидетельствует о том, что в данный момент российская экономика испытывает влияние неопределенных факторов и в случае, если рост неопределенности продолжится, или в отношении России будут введены более строгие санкции, то российской экономике угрожает опасность рецессии.
Действительно, визовые санкции и замораживание активов не окажут серьезного влияния на российскую экономику. Однако ЕС и США сохранили возможность введения новых санкций, которые, возможно, по-настоящему нанесут серьезный удар по российской экономике.
Главный экономист по глобальным рынкам UniCredit Эрик Нильсен сообщил, что российская экономика и без того хрупкая, что хотя последние санкции ограничиваются лишь областью политики и внешней политики, однако они приведет к приостановке экономического роста России. По его мнению, если будут введены более строгие карательные меры, российская экономику обязательно ждет упадок.
На самом деле, российская экономика уже готова к противодействию в этой суровой ситуации. За неделю до 12 марта объем ценных бумаг США, находящихся в руках иностранных банков, снизился более чем на 100 млрд долларов. Аналитики считают, что российские инвесторы прогнозировали возможное замораживание активов со стороны США и заранее вывели свои активы из США. СМИ также сообщили, что из-за опасения относительно последствия санкций со стороны США государственный банк России недавно эвакуировал капитал, который находился в западных банках.
Как сообщила российская газета "Ведомости", в настоящее время российское акционерное общество "Газпром" и клиенты в ЕС проводят консультации по вопросу скидки на газ, с тем чтобы "Газпром" получил поддержку со стороны клиентов в ЕС, когда ЕС попытается отказаться от импорта российского газа. По сообщению газеты "Коммерсант", главы крупнейших российских компаний "Роснефть" и "Газпром" Игорь Сечин и Александр Миллер могут попасть в список людей, против которых ЕС введет санкции.
В последние годы экономические связи между Россией и западными странами стали более тесными -- главные энергетические предприятии западных стран инвестировали в Россию, также западные компании играют ключевую роль в строительстве инфраструктуры в России.
Аналитик немецкого "Дойче банк" Алан Раскин считает, что достижение приемлемого для всех варианта решения крымского вопроса будет выгодно для экономик всех сторон. Если же этого не произойдет, то экономики неизбежно подвергнутся серьезному отрицательному влиянию.
В настоящее время валютные резервы России достигают 490 млрд долларов США. В начале этого месяца Центральный банк России продал в ходе интервенций около десяти млрд долларов для стабилизации рубля. Однако, необходимо отметить, что в России также наблюдаются высокие темпы бегства капитала. По данным британского Capital Economics, с начала этого года чистая стоимость выведенного иностранными инвесторами капитала достигла 50 млрд долларов. Если такая тенденция продолжится, то в первом квартале этого года сумма выведенного капитала достигнет 70 млрд долларов США, что составляет примерно 3,2 процента от ВВП России. И, возможно, это приведет к рецессии в России. -0-
Поделиться ВКонтакте
Facebook
TwitterРекомендуемые новости:
[Китай] Китай призывает все заинтересованные стороны прилагать усилия к политическому урегулированию кризиса в Украине -- МИД КНР
[Экономика] Китайская южная локомотивостроительная корпорация получила большой зарубежный заказ на готовые локомотивы
[Общество] Шанхайские застройщики стали продвигать ?квартиры с защитой от загрязнения воздуха?
[РФ и СНГ] В Кремле подписан Договор о принятии Крыма в состав РФ
[В мире] Запуск из КНДР ракет приведет к обострению напряженности в регионе -- глава ООН
[Комментарии] Крым: победы и потери России, Украины и Запада