В последние дни в Мали наблюдается резкое ухудшение ситуации, между правительственными войсками и северными боевиками здесь происходят ожесточенные столкновения, даже столица страны оказалась под угрозой. По просьбе малийского правительства Франция направила в эту страну свои войска, ряд африканских и западных стран также пообещали оказать ей военную и тыловую поддержку.
Почему же антиправительственные войска Мали оказались так сильны, что для борьбы с ними необходима помощь мирового сообщества? Можно сказать, что определенная ответственность за это лежит на неоинтервенционизме, реализуемом силами Запада.
Весной 2011 года в Ливии вспыхнули беспорядки, в ход которых вмешались войска НАТО. Под мощным ударом сил Альянса армия бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи потерпела полный разгром и была распущена. Многие из ее военнослужащих были туарегами, которые проживают в странах Западной и Северной Африки, в том числе и в Мали. После гибели М. Каддафи они, имея при себе тяжелое оружие, возвратились на север Мали и присоединились к местным антиправительственным экстремистским группировкам.
К настоящему времени некоторые западные СМИ уже признали, что Запад, называя успешным примером неоинтервенционизма свою победу в ливийской войне, проигнорировал ее "побочные эффекты" в отношении Мали, когда большое количество оружия распространилось из Ливии и попало в руки антиправительственных организаций Мали, что привело к вспышке конфликта там.
Наступление на правительственные войска со стороны антиправительственных формирований Мали идет успешно, поскольку огромное количество военнослужащих из Ливии приняли участие в антиправительственных формированиях. Другой важной причиной является то, что немало высокопоставленных офицеров Мали, которые получили ранее военную подготовку в США, перешли на сторону антиправительственных сил в марте 2012 года.
Кроме того, в минувшие годы НАТО развязала войны и нанесла воздушные удары против таких исламских государств, как Афганистан, Ирак, Ливия, Йемен, Сомали и Пакистан, в результате чего погибло огромное количество мирных жителей. Это вызвало антиамериканские настроения в исламских государствах, и дает теперь шанс религиозным экстремистским силам и террористическим организациям развиваться. В особенности следует отметить, что после того, как организация "Аль-Каида" подверглась ударам в Афганистане, она переместилась в Северную и Западную Африку и вместе с местными экстремистскими силами теперь угрожает безопасности этого региона.
В этот раз главные силы повстанцев в Мали составляют исламские экстремисты и террористические силы, как, например, группировка "Ансар ад-Дин" и "Организация Аль-Каида в странах исламского Магриба", которые имеют тесные связи с "Аль-Каидой". Повстанцы, используя антиамериканские настроения народа и военный переворот в Мали, взяли под контроль северную часть этой страны, что угрожает социальной безопасности всей страны и стабильности в Западной Африке в целом.
Ныне ВВС Франции наносят сильные воздушные удары по оппозиционным группировкам Мали, вступили в бой также и наземные войска, постепенно в войну втягиваются и войска других западноафриканских стран. Однако каковы будут последствия этого очередного внешнего военного вмешательства? Сможет ли оно окончательно решить социальные вопросы Мали? Станет ли эта страна "афганским болотом для Франции"? Сейчас общественность активно ищет ответы на эти вопросы. --0--