Корреспондент газеты ?Жэньминь жибао? Чжан Сяодун14 января, ?Жэньминь жибао? онлайн -- Пройденный 2013-й год был непростым. Как обычно, в начале Нового года подводятся итоги года прошедшего. Корреспонденту газеты ?Жэньминь жибао? Чжан Сяодуну удалось побеседовать с заведующим сектором внешней и внутренней политики США Института мировой экономики и международных отношений РАН Федором Войтоловским по вопросам мирового финансового и кредитного кризисов, тенденциям политического и экономического развития на международной арене, сотрудничества и борьбы между старыми и новыми державами.
Ниже приведен полный текст интервью:
1. Мировой финансовый кризис и кредитный кризис в еврозоне способствуют реорганизации глобальных сил, тенденция многополяризации международной политики становится отчетливее. Можно ли сказать, что структура и форма - ?одна супердержава и множество держав? - уходят на второй план, глобальная сила влияния США и традиционных европейских держав снижается, поднимаются новые страны, власть с Запада постепенно перемещается на Восток ?
Ф. Войтоловский: Финансово-экономический кризис 2008 – 2010 годов и последовавшая за ним рецессия усугубили наметившуюся еще с начала 2000-х гг. тенденцию к росту значения Тихоокеанской и Южной Азии для развития мировой экономики и трансформации политического мироустройства. Несмотря на то, что экономическое развитие стран-лидеров в этих регионах также не лишено трудностей и диспропорций, в 2011 – 2013 гг.. основные показатели говорили о том, что они справляются с последствиями кризиса лучше, чем ведущие экономики других регионов. В связи с этими обстоятельствами в 2014 г. основные усилия администрации Б. Обамы в Тихоокеанской Азии будут сосредоточены в торгово-экономической сфере.
По американской инициативе будет продолжена реализация проекта Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership) – создания зоны свободной торговли, которая связала бы США, Канаду, Новую Зеландию, Австралию и ряд стран Латинской Америки в единое торгово-инвестиционное пространство с группой стран Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии. Этот проект имеет не только экономическое, но и политическое целеполагание. Вашингтон крайне заинтересован в том, чтобы соглашение подписали ведущие экономические державы региона, включая Японию и Южную Корею, но переговоры идут без какого-либо участия КНР. Кроме того, США очень заинтересованы в наращивании торгово-экономического взаимодействия с Индией.
Одновременно США, несмотря на ограниченный характер их ресурсов для реализации крупномасштабных военно-политических проектов, продолжат переносить в Тихоокеанскую и Южную Азию центр тяжести своей политики безопасности. Здесь перед Вашингтоном стоит задача продемонстрировать своим традиционным союзникам в регионе и новым партнерам способность осуществлять в полной мере свои обязательства. Важным обстоятельством здесь будет то, насколько США удастся следовать политике нейтралитета в территориальных спорах и других противоречиях между странами региона.
2. Какие Вы можете отметить причины изменения права голоса и влияния основных сил на международной арене? Имеют ли перемены тесную связь с проводимыми этими странами режимами?
Ф. Войтоловский: Важнейшим фактором современного мирового развития является растущая взаимозависимость, причем не только в области экономики и финансов, но и в области социальных процессов, политики и безопасности. Чем больше вовлечена та или иная страна в процессы глобализации, тем больше значимо для ее развития то, что происходит во внешнем мире и одновременно, тем большее влияние оказывают происходящие в ней процессы на ситуацию в отдельных регионах и в глобальных масштабах. Это создает исторически беспрецедентные условия межгосударственной конкуренции – в условиях растущей взаимозависимости меняется соотношение ее инструментов. Новое значение приобретает готовность и способность государства и его элиты быть ответственным участникам формирования системы глобального управления. Эволюция концепций и практики ?глобального управления? напрямую связана с динамикой развития экономической и политической глобализации – теми кризисами, которые она переживает и противоречиями, которые ею обусловлены. Ее нынешний этап обусловлен тем, что более активными субъектами выстраивания финансово-экономической и политической архитектуры мира становятся страны, которые прежде не играли такой роли. Это не означает, что прежние лидеры глобализации, первыми вступившие в эту стадию социально-экономического развития, которые инициировали на региональном и глобальном уровнях создание международных и наднациональных режимов и институтов глобального финансово-экономического и политического регулирования, утратили свои позиции. Этого не произойдет в ближайшие годы, но меняется иерархия системы международных отношений – новые лидеры начинают действовать активнее, а их устремления могут как совпадать с интересами государств-лидеров перового поколения, так и противоречить им. Именно это в корне меняет всю международную среду.
[1] [2]