Николай Паска, Ху Сяогуан
Москва, 11 декабря /Синьхуа/ -- Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Российской академии наук / ЦКИ ИДВ РАН/ Александр Жебин не видит ничего необычно в принятии РФ в начале декабря решения о санкциях в отношении КНДР во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН от 7 марта 2013 года в связи с проведением этой страной ядерного испытания в феврале текущего года.
Как напомнил эксперт, указ о санкциях в отношении Пхеньяна был принят Москвой в связи с резолюцией СБ ООН, которую Россия поддержала. "Это вполне естественный шаг, подобные решения принимались и после предыдущих резолюций. Мы всех всегда призываем выполнять решения Совбеза. Так что в самом факте принятия такого указа я не вижу ничего экстраординарного", -- заявил он в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа.
По словам А. Жебина, РФ уже давно не оказывает никакого содействия КНДР в разработке ядерного и ракетного оружия. Также Россия всегда была против того, чтобы таким оружием располагали соседние страны, поскольку это не повышало бы ее безопасность. "При этом Китай -- исключение, поскольку это был другой период. Что же касается остальных стран, то нам не нужна ни ядерная Северная Корея, ни ядерная, в смысле вооружений, Финляндия, ни кто- то еще. Это не способствует нашей безопасности, не способствует общестратегической стабильности", -- продолжал руководитель ЦКИ ИДВ РАН.
При этом Россия открыта для сотрудничества с КНДР во всех других сферах, которые не затрагиваются санкциями СБ ООН. Прежде всего, это экономическое сотрудничество, гуманитарная помощь. В качестве примера того, что такое сотрудничество осуществляется, развивается "и даже перешагнуло какой-то новый этап", А. Жебин привел открытие движения по железной дороге между северокорейским портом Раджин и российской приграничной станцией Хасан. "Это первый совместный проект уже в новое российское время, который был успешно реализован и показал, что возможность такого сотрудничества есть", -- заметил эксперт.
Кроме того, Россия осуществляет поставки в КНДР гуманитарной помощи как на двусторонней основе, так и через Всемирную продовольственную программу и другие специализированные организации ООН. "В этой сфере мы отнюдь не отказываемся от того, чтобы сотрудничать и помогать северокорейцам, которые переживают известные экономические и продовольственные трудности", -- сказал А.Жебин.
Он подчеркнул, что Россия готова и к развитию сотрудничества с КНРД путем реализации трехсторонних экономических проектов совместно с Республикой Корея, в частности, в железнодорожном транспорте, газовой сфере и линий электропередач. Такое сотрудничество принесет не только экономические выгоды их участникам, но и имеют важное политическое измерение, поскольку означает совместную работу над крупными долгосрочными проектами, что должно привести к повышению предсказуемости поведения двух корейских государств, укреплению доверия между ними, расширению всесторонних связей в различных областях и тем самым способствовать миру и стабильности на Корейском полуострове.
По мнению А. Жебина, российско-северокорейские отношения испытывают "определенные сложные моменты" в политической сфере, в сфере безопасности, поскольку у двух стран "немножко разные подходы" к проблемам укрепления безопасности в Северо-Восточной Азии и на Корейском полуострове. "Северокорейцы видят эти подходы, скорее всего, в укреплении своего ракетно-ядерного потенциала, мы же считаем, что участникам переговорного процесса нужно садиться и договариваться как раз о снижении уровня военного противостояния и отказа от силовых методов спора". При этом Россия видит никаких препятствий для развития торгово-экономических, культурных и прочих связей с КНДР при наличии взаимной заинтересованности и взаимной выгоды. "То есть тем принципам, по которым мы подходим к развитию отношений со всеми другими странами".
Эксперт не исключает, что поддержка Россией санкций ООН может привести к "некоторому охлаждению" по части российско- северокорейских официальных или политических контактов. "Но что касается тех сфер, которые и так развивались успешно, то я не вижу каких-то причин, чтобы они были заморожены или отброшены назад", -- уверен он. При этом А. Жебин добавил, что и корейская сторона заинтересована в том, чтобы у нее была "московская альтернатива" всем другим контактам, которые у этой страны в настоящее время довольно ограничены -- торгово-экономические, культурные, другие контакты.
Принятием санкций Россия дала понять северокорейским партнерам свою заинтересованность в возвращении Корейского полуострова в безъядерное состояние. "Мы еще раз даем понять и другим нашим партнерам, что мы последовательно выступаем за режим нераспространения ядерного оружия, в том числе, в Северо-Восточной Азии, и будем этого добиваться и впредь. То есть, посылается сигнал и северокорейцам, и всем другим государствам этого региона", -- заявил А. Жебин. --0--
Рекомендуемые новости:
[Китай] В 2014 году Китай уделит приоритетное внимание реформам
[Экономика] Китайцы представили больше всего заявок на патент в миреа
[Общество] Китай постепенно будет увеличивать пенсионный возраст
[РФ и СНГ] Россия простит Кубе 29 млрд долларов советского долга
[В мире] В ЮАР состоялась панихида по Н. Манделе
[Комментарии]
"Скачкообразное развитие" российско-американских отношений в 2013 году