Госсекретарь США Джон Керри во вторник прибыл в Москву, где он обсудит с российским руководством различные аспекты двустороннего сотрудничества и наиболее актуальные международные проблемы.
По мнению эксперта Института политического и военного анализа Анатолия Храмчихина, визит Дж. Керри в Москву вряд ли что-то изменит принципиально в отношениях России и США. "Обе стороны говорят о желании достичь согласия по ряду вопросов, но ведь согласие -- понятие растяжимое. Заведомо известно, что по Афганистану, например, такое согласие гораздо более глубокое, чем по Сирии, а по Ирану -- более глубокое, чем по ПРО", -- отметил он в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа.
Пожалуй, единственной интригой визита госсекретаря США А. Храмчихин назвал новые предложения президента США Барака Обамы по разоружению. "Но интрига здесь скорее в содержании этих предложений, чем реакция на них Москвы", -- сказал эксперт.
По мнению А. Храмчихина, в обозримом будущем отношения США и России скорее всего останутся на нынешнем уровне -- "довольно прохладном, хотя и с периодическими реверансами друг другу". "Они объективно не могут быть иными -- слишком обе державы самодостаточны, они не могут быть союзниками", -- считает эксперт.
Со своей стороны, директор Института политических исследований Сергей Марков заявил в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа, что в российско-американских отношениях в данное время основной движущей силой является обоюдное желание В. Путина и Б. Обамы эти отношения улучшать. Оба президента ищут поводы для такого продвижения, но им в этом препятствуют определенные силы как в конгрессе США, так и в Госдуме РФ.
В этом смысле теракт в Бостоне стал таким поводом, который и В. Путин, и Б. Обама используют, считает С. Марков. Визит Дж. Керри, по его словам, как раз и будет подготовкой для какого-то прорывного улучшения отношений. Возможно, он пообещает Москве, что США не будут предпринимать никаких действий, раздражающих Кремль: например, не расширять "список Магнитского".
"Дело в том, что обе стороны в каком-то смысле смирились с тем, что по ряду вопросов у них объективно не может быть совпадения позиций, и потому предпочитают эти противоречия не педалировать, а выделять то, что их объединяет -- например, общее осуждение ракетно-ядерной программы КНДР", -- сказал директор Института политических исследований.
С. Марков предполагает, что по Ирану США и Россия, по-видимому, пришли к негласному соглашению, что Москва смирится с необходимостью тех или иных санкций в отношении Тегерана, а США взамен откажутся от действий, которые могут быть расценены как прямая военная агрессия.
"По ПРО -- это не вопрос ближайшего времени, потому что в этой проблеме завязаны не только военно-политические, но и технические моменты, и эти последние не решаемы одномоментно", -- заметил политолог.
Самый сложный вопрос, по его мнению, -- Сирия. "Эти противоречия не разрешимы принципиально, т.к. Запад зашел уже слишком далеко в сторону свержения режима Башара Асада, и добился в плане организации оппозиции определенных успехов. Для России же категорически неприемлемо, чтобы операция по силовой смене режима оказалась успешной", -- объяснил С. Марков.
Тем не менее он уверен, что в целом, несмотря на текущие противоречия и наследие психологии "холодной войны" в конгрессе и Госдуме, общий тренд российско-американских отношений явно восходящий".
Этой же точки зрения придерживается директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, заявивший в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа, что у Москвы и Вашингтона "есть точки пересечения, есть желание "перезапустить" экономическое сотрудничество, особенно в связи с вхождением России в ВТО. "То есть, несмотря на общее напряжение в политике "перезагрузки", между двумя странами есть темы, по которым сотрудничество может продолжаться" , -- заключил он. --0--
|