Совещание министров финансов и президентов центральных банков "Группы 20" открывается 15 февраля в Москве. Уже несколько недель назад СМИ и специалисты начали активно обсуждать тему глобальной валютной войны, делали различные "заключения".
Обсуждение валютной войны началось в Японии. С конца минувшего года новое японское правительство оказывало давление на Центральный банк страны для смягчения денежной политики в целях решения проблемы с дефляцией, продолжающейся 20 лет. В течение трех месяцев обменный курс японской иены по отношению к американскому доллару снизился на 11 проц, а по отношению к евро -- на 20 проц, что привлекло внимание наблюдателей. Политики и ученые Германии, Республики Корея и России предупредили, что такой шаг заставит другие страны "поднять валютное оружие", то есть начнут наперегонки обесценивать валюту, контролировать капиталы, чтобы сдерживать удары валютных курсов, что в конце концов приведет к глобальной валютной войне.
Можно предположить, что японский представитель на данном совещании подвергнется большому давлению. Однако надо заметить, что Япония в действительности всего лишь только что стала одной из стран, которые проводят политику денежного смягчения. После начала международного финансового кризиса США, Великобритания, страны еврозоны и почти все другие ведущие развитые страны и развивающиеся государства проводят политику низких учетных ставок и денежного смягчения для преодоления своих трудностей. С 2007 по 2012 гг. только одна Федеральная резервная система США увеличила свой долг с 900 млрд до 3 трлн долларов.
Несмотря на это, валютная война не возникла. После двух войн валютных курсов, произошедших в 30-х и 80-х гг. прошлого века, политические, экономические и научные круги достигли основной договоренности: с точки зрения перспективы, можно сказать, что в валютной войне не будет победителей, она только нанесет ущерб всем ее участникам и разрушит двигатель экономического возрождения.
Метафорическое понятие "валютная война" довольно простое и легкое в употреблении и прекрасно подходит для того, чтобы оказаться в центре очередной шумихи в СМИ, однако оно упрощает и оставляет без внимания реальные потребности валютной политики различных стран мира, международную систему и обстановку. В нынешнюю эпоху глобализации интересы всех экономических субъектов взаимосвязаны, как и их процветание и упадок. Кроме того, у них достаточно политических средств для контактов и согласования позиций. С этой точки зрения вероятность начала "валютных войн" невелика.
Члены "Группы 20" должны надлежащим образом использовать эту международную площадку высокого уровня, созданную для решения политических и экономических вопросов, устранять помехи, отказаться от "валютных войн" и других бессмысленных игр, а также вторичных тем, активней обсуждать настоящие проблемы, долгое время препятствующие развитию мировой экономики, в частности, пути предотвращения появления "пузырей активов", обострения инфляции и возникновения других рисков. Уже много лет звучат призывы усилить финансовый контроль и провести структурные реформы. Однако до сих пор неясно, какие конкретно шаги следует предпринять развитым и развивающимся странам в этом направлении. Кроме того, непонятно, как решить проблему безработицы среди молодежи, которая существует во многих государствах, и преодолеть множество других трудностей.
"Группа 20" была создана путем присоединения к "большой семерке" Китая, Бразилии и других основных развивающихся стран. Эта организация, по сути, является отображением тенденций к слиянию и диверсификации, которые сейчас наблюдаются в мировой экономике. Она также напоминает всем нам о том, что экономическая концепция, суть которой сводится к односторонним действиям и противостоянию во всех областях -- от валютного курса до управления кризисами, безнадежно устарела. В настоящее время правильным путем к преодолению кризисов и совместному развитию являются конкуренция, сотрудничество и компромиссы, обеспечивающие получение взаимной выгоды. --0--
Рекомендуемые новости:
[Китай]
Китайские суда службы морского надзора совершают патрулирование островов Дяоюйдао
[Экономика] В 2012 году объем экспорта из уезда Дуннин в Россию увеличился на 21,6 проц
[Общество] Посещение храмовых ярмарок стало самым привлекательным развлечением в Пекине в период празднования Чуньцзе
[РФ и СНГ]
Число пострадавших от метеорита, упавшего в России, достигло 1200 человек
[В мире] Б. Обама встретится с Синдзо Абэ 22 февраля
[Комментарии] Обобщение: Обострение экономической рецессии в еврозоне в конце 2012 года