Нужно отдать должное Китаю за быструю реакцию на вспышки вируса птичьего гриппа H7N9 и за открытость информации об эпидемии и заболевших, говорится в престижном научном журнале "Nature" .
"В настоящее время действия Китая в ответ на вспышку вируса H7N9 вызывают у некоторых обозревателей недоверие. Однако на сегодняшний день все факты свидетельствуют о том, что Китай отреагировал на вирус практически идеально", -- говорится в онлайн версии редакторской статьи лондонского журнала за 24 апреля.
Как отмечается в статье, Китай сообщил Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ о вспышке нового гриппа 31 марта, то есть спустя 6 недель после обнаружения первого случая заражения человека вирусом. В тот же день были опубликованы результаты исследования генных последовательностей вируса. Более того, данные по генетике вируса получили сотрудники ВТО и других лабораторий, благодаря чему ученые смогли вовремя начать исследования по мутациям и источнику возникновения нового вируса, разработать методы диагностики.
"Председатель КНР Си Цзиньпин также сделал верный политический шаг ..., когда, призывая принять эффективные меры по борьбе с вирусом, добавил, что правительство страны должно обеспечить публикацию верных, правдивых новостей о вспышках заболевания", -- отмечается в статье.
Китай направил реактивы для диагностики на наличие в организме вируса H7N9 в больницы и исследовательские лаборатории по всей стране. Таким образом клинические врачи, вирусологи и эпидемиологи во главе с Центром по контролю и профилактике заболеваний смогли объединить усилия в борьбе с заболеванием. Все рынки, где продавалась живая птица и были обнаружены случаи заболевания, были закрыты, птица забита.
Недоверие у некоторых наблюдателей вызывает то, что Китай объявил о новой вирусной опасности гораздо позже /31 марта/, чем был зарегистрирован первый случай заболевания /19 февраля/. Они подозревают, что данные были умышленно опубликованы с запозданием.
"Это несправедливо", -- говорится в статье. "При таком мизерном количестве случаев заболевания тяжелой пневмонией, которые вызвал новый вирус в середине марта, скорость, с которой Китай осознал, что что-то идет не так, достойна удивления и похвалы", -- отмечается в ней.
В статье приводится пример из истории США: в стране, где используется одна из наиболее эффективных систем диагностики заболеваний, в 2011 году на распознание нового вируса свиного гриппа H3N2 понадобилось примерно столько же времени, сколько в этом году Китаю.
В статье подчеркивается, что крайне важно, чтобы Китай и впредь был предельно открыт в обнародовании данных, связанных с вирусом.
В статье также указывается на то, где Китаю "надо подтянуть" в некоторых областях. "В частности, Китай должен максимально быстро сообщать о каких-либо фактах передачи вируса от человека к человеку", -- считают авторы статьи. По их мнению, Китаю есть над чем поработать и в освещении ситуации с заболеванием, в том числе предлагается максимально быстро публиковать детальную информацию о каждом случае заболевания в периодических изданиях или в сети Интернет. Также крайне важно, заметили в статье, чтобы широкой общественности были доступны генные последовательности вируса разных случаев заболевания, так как это поможет отследить мутации вируса, изучить его источники, предотвратить возможность передачи вируса от человека к человеку.
Наблюдатели и дальше будут следить за действиями Китая по предотвращению вспышек нового инфекционного заболевания, но они не должны забывать похвалить там, где есть на это причины. "Пора осознать, что Китай изменился", -- говорится в статье. -0-
Рекомендуемые новости:
[Китай] Траур по жертвам разрушительного землетрясения проведен в Юго-Западном Китае
[Экономика] Китай в ближайшие 20 лет станет крупнейшим рынком авиалайнеров Эрбас A380
[Общество] Подозреваемый в насилии над детьми британский учитель скрывается в Пекине, где он проработал уже три года
[РФ и СНГ] В Украине вспоминают жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС
[В мире] В пригороде Дакки обрушился восьмиэтажный дом, погибло 147 человек
[Комментарии] Использовать двойные стандарты в борьбе с терроризмом -- вредить и себе, и людям