Урумчи, 23 октября /Синьхуа / -- В последние годы антикитайские силы на Западе сфабриковали и раздули так называемую тему "принудительного труда" в Синьцзяне на северо-западе Китая, очернив международный имидж Китая и вынудив запретить импорт из Синьцзяна.
В статье, недавно опубликованной в журнале Journal of United Front Science, эксперт Школы журналистики и коммуникаций Синьцзянского университета Туэрсун Айбай проанализировал процесс эволюции, политические и экономические мотивы, а также стратегии манипулирования общественным мнением, лежащие в основе заблуждения о "принудительном труде".
На основе обширного исследования более 30 тыс. материалов о Синьцзяне из 15 стран и регионов он отобрал для дальнейшего анализа 189 материалов, опубликованных 13 СМИ, распространившими клевету о "принудительном труде", и пришел к выводу, что этот слух представляет собой "новый дискурсивный паттерн и нарративную структуру, которая постепенно превратилась из манипулирования общественным мнением во всестороннюю экономическую блокаду и гонения на Синьцзян."
ЭВОЛЮЦИЯ КЛЕВЕТЫ О "ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ТРУДЕ"
В своей статье Туэрсун Айбай отметил, что процесс эволюции клеветнической кампании о "принудительном труде" можно разделить на три этапа.
Первый этап - это "период зарождения темы", который длился с декабря 2018 года по март 2020 года.
В этот период утверждения о "принудительном труде" были представлены американскими СМИ в качестве материала для новой антикитайской темы, который распространялся в основном на территории США и среди их СМИ. По мнению автора статьи, это утверждение было направлено только против стажеров, работающих в швейной промышленности региона после получения профессионального образования.
Второй этап - это "период разжигания темы", который продолжался с марта 2020 по декабрь 2021 года.
За это время масштабы клеветнической кампании по "принудительному труду" еще больше расширились, а некоторые западные правительства внесли соответствующие законопроекты, чтобы "юридически" обосновать свои обвинения в "принудительном труде". Клеветническая кампания была нацелена не только на трудоустройство избыточной сельской рабочей силы в Синьцзяне, но и распространилась на другие отрасли промышленности в этом районе.
Законодательные органы, судебные органы, таможенные службы и министерства торговли некоторых западных стран объединились, чтобы сформировать сообщество, представляющее взаимный интерес в этой клеветнической кампании. Некоторые западные СМИ, НПО, аналитические центры и предприятия также последовали их примеру, тесно сотрудничая с правительствами с точки зрения общественного мнения и "академических" точек зрения, говорится в статье.
Третий этап, который начался в январе 2022 года и продолжается в настоящее время, - это "период инструментализации и политизации".
В этот период клеветническая кампания по "принудительному труду" вступила в новую "практическую стадию", служа целям Запада по эскалации экономического давления на Китай путем неизбирательных нападок на всю продукцию, производимую в Синьцзяне, и на все предприятия данного района, а также на те международные компании, которые имеют торговые отношения с предприятиями Синьцзяна.
Хуже того, с вступлением в силу "законопроектов", связанных с Синьцзяном, антикитайские силы на Западе завершили переход от нападок в сфере общественного мнения к введению на законодательном уровне экономических санкций, отмечается в статье.
СТРАТЕГИЯ МАНИПУЛИРОВАНИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЕМ О "ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ТРУДЕ"
Туэрсун Айбай указывает в статье, что ошибочное представление о "принудительном труде" имеет долгосрочный процесс планирования и четкую стратегию манипулирования общественным мнением. Антикитайские силы Запада используют в своих интересах различия в восприятии концепции прав человека разных стран для создания и раздувания лжи под видом "защиты прав человека".
Западные антикитайские силы, игнорируя различия между Китаем и Западом относительно концепции прав человека и достижения Китая в области защиты и продвижения прав человека, предпочитают политизировать, вепонизировать и инструментализировать концепцию прав человека, и фальсифицировать абсурд о "принудительном труде".
Согласно статье, некоторые предвзятые западные СМИ способствовали распространению обвинений в "принудительном труде", используя несколько тактик, включая "криминализацию" китайского правительства, демонизацию политики Китая по борьбе с бедностью, стигматизацию мер по поддержке перемещения рабочей силы с целью трудоустройства, искажение информации о соответствующей работе в сфере обслуживания перемещения рабочей силы и нападки на Китай путем цитирования вводящих в заблуждение и тенденциозных утверждений.
Туэрсун Айбай также обнаружил, что при раздувании клеветы о "принудительном труде" значительное количество историй и репортажей, связанных с Синьцзяном, цитировали антикитайских политиков и ученых в поддержку своих нарративов, не проводя при этом полевых исследований и не имея информации из первых рук.
"Их истории и цитаты, без исследования реальной ситуации на местах в Синьцзяне, лишены достоверности", - констатирует эксперт.