Осло, 13 мая /Синьхуа/ -- Прибывший с визитом в Норвегию в пятницу член Госсовета КНР, министр иностранных дел Цинь Ган выдвинул три принципа для поддержания стабильного развития китайско-европейских отношений в условиях изменчивой международной обстановки.
На совместной пресс-конференции с главой МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт Цинь Ган, отвечая на вопрос о том, как поддерживать здоровое развитие китайско-европейских отношений, сказал, что "Китай и Европа -- это две силы с глобальным влиянием, два обширных рынка и две великие цивилизации. Благодаря этому визиту я глубоко прочувствовал твердую готовность европейской стороны укреплять общение, координацию и продвигать взаимовыгодное сотрудничество с Китаем".
Он призвал придерживаться всеобъемлющего мировоззрения. Китай и Европа должны уважать и поддерживать пути развития, выбранный народами других стран, совместно и позитивно реагировать на всеобщие озабоченности международного сообщества. Необходимо защищать послевоенный международный порядок и поддерживать подлинный мультилатерализм.
Цинь Ган призвал к приверженности прогрессивному взгляду на историю. Международное сообщество больше всего нуждается в мирном развитии, равенстве и справедливости, прогрессе, а не в регрессе. По его словам, холодная война является трагедией для всего человечества.
Китай и ЕС должны совместно противостоять "новой холодной войне", возглавить усилия по содействию координации и активному взаимодействию между крупными державами, использовать свои возможности и ресурсы для содействия совместному развитию и процветанию, сказал Цинь Ган.
Он также призвал придерживаться концепции взаимовыгодного сотрудничества, добавив, что Китай является партнером Европы в противодействии рискам и вызовам.
Глава МИД КНР сообщил, что Китай и ЕС единодушно выступающие против "разрыва связей", должны совместно придерживаться правильного направления экономической глобализации, усиливать координацию по макроэкономической политике, изучать потенциал сотрудничества, надлежащим образом решать основные озабоченности друг друга, совместно поддерживать стабильность и бесперебойность глобальных промышленных и производственно-сбытовых цепочек.